Зоны Захарьина-Геда

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Зоны Захарьина-Геда

Сообщение Алёша » 29 сен 2021, 12:23

иннервация1.jpg
В 1883 году Г. Захарьин, а через 15 лет Г. Гед обнаружили, что при патологии того или иного органа определенные участки кожи становились повышенно чувствительными и иногда болезненными. Эти точки позднее получили название «зоны Захарьина-Геда».
В процессе эмбрионального развития взаиморасположение внутреннего органа и иннервирующего его сегмента значительно изменяется, однако их нервные связи сохраняются.
Болезненные зоны на поверхности тела называют «представительствами» или «представительными зонами». Они представляют на поверхность информацию о состоянии связанных с ними рефлекторно внутренних органов. Причём важно отметить, что проявления нарушений намного раньше отражаются на поверхности тела, чем в самих органах. Например, человек не ощущает никаких болезненных проявлений при циррозе печени, миоме матки, поликистозе почек и даже при онкологии! Но вот представительные зоны будут просто «кричать». И для человека, способного распознать сигналы своего тела, не составляет никакого труда с точностью диагностировать своё состояние.
!!! Соответствие представительных зон на поверхности тела с внутренними органами и системами можно посмотреть на рисунках.
До того, как появляются серьёзные нарушения во внутренних органах и системах, представительные зоны сигнализируют нам об этих процессах в виде болезненности при надавливании. Болезненность эта проявляется в результате возникновения в данной зоне спазма гладкой мускулатуры капилляров, протоков желез, гладкой мускулатуры самих органов. В данном месте создаётся кровеносный застой. Замедляется обмен веществ и скорость циркуляции крови. Часто в таких зонах можно увидеть гематомы или «синяки», возникшие сами-собой или при небольшом усилии.
Например, при поражении внутреннего органа патологические импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в иннервирующий его сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение всего сегментарного аппарата, включающего вторые нейроны кожной и более глубокой проприоцептивной чувствительности, а так же двигательные нейроны (иннервирующие мышцы для сократительных функций).
Длительное возбуждение приводит к истощению нейронов, которое проявляется гиперестезией, связанной со снижением порога болевой и температурной чувствительности в соответствующем дерматоме.
Патологические импульсы по проводникам чувствительности проводятся в зрительный бугор и кору головного мозга, формируя ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома.
Для выявления данных зон используют несколько методик: производят легкие уколы булавкой в зоне кожной проекции пораженного внутреннего органа (для определения гиперестезии); слегка зажимают между большим и указательным пальцами и немного приподнимают кожу с подкожной клетчаткой (при патологии соответствующего внутреннего органа возникает более или менее интенсивная боль); прикасаются пробиркой с теплой водой или теплой мокрой губкой к коже в области зон (при наличии патологии соответствующего внутреннего органа отмечается жжение и боль). Выявление боли и гиперестезии, сопоставление ее границ со схемами З. — Г. З. позволяют предположить поражение внутреннего органа. Однако следует помнить, что гиперестезия одних и тех же участков кожи может возникать при заболеваниях различных органов. Диагностические затруднения вызывают и так называемая генерализация висцеральных раздражений, а также наличие феномена реперкуссии.
При постановке вакуумных банок или пиявок (гирудотерапия) на представительные зоны, у людей с проблемами в соответствующих органах или системах, возникают мощные гематомы на местах постановок. Причём эти гематомы служат как методом диагностики, так и методом терапии. Организм начинает активно ускорять кровообращение и лимфоток в месте расположения гематомы, чтобы растворить её, ассимилировать. Попутно открываются спавшиеся капилляры, растворяются застойные и токсические очаги.
Согласно Древнеславянским Ведическим знаниям о здоровье, развитие любого заболевания начинается с нарушения работы внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Отсюда тянутся невидимые ниточки ко всем суставам, позвоночнику, сердцу, легким, мозгу и другим органам и системам. При этом сами внутренние органы не болят, но отражают на представительных зонах на поверхности тела эти нарушения в виде спазмов, болезненности при надавливании, атипичных проявлений на коже, гематом. На первом этапе необходимо определить от какого органа идёт проявление той или иной дисфункции. При этом, в отличие от современной медицины, наши предки не рассматривали органы, как отдельные части и не лечили их отдельно от других, поэтому вместе с органом, определяется его взаимосвязь с другими органами для точного определения первопричины болезненного состояния.
Например, человек страдает от височных головных болей. В больнице ему выпишут таблетку «от головы», которая отсечёт голову от чувствительности, но проблемы не решит. В реальности причина головной боли может лежать гораздо глубже. Головная боль наиболее часто возникает по причине нарушения оттока крови от головного мозга и его кислородного голодания (венозный застой). Отток крови нарушается по причине спазма мышц шеи и височных областей. Вены, сдавливаются спазмированными мышцами шеи и височных областей. Спазм мышц шеи рефлекторно вызван с застоем желчи в желчном пузыре, его напряжением и раздражением. Застой желчи связан с тем, что спазмирован клапан протоков желчного пузыря (сфинктер Одди), а он в свою очередь, спазмировался из-за того, что человек получил нервное перенапряжение.
Для установления более подробной картины причинно-следственных связей необходимо пройти дополнительное обследование, собрать дополнительную информацию по вопросам патологических состояний данного внутреннего органа и его взаимосвязей с другими органами, а также возможные приёмы и методы его восстановления.
зоны Захарьина-Геда.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить