Стоматит

Форум посвящён освещению революционной парадигмы новой медицины, полностью исключающей из рассмотрения понятие болезни и представление о том, что организм может "ошибаться", а также об агрессивности окружающей среды, в частности "болезнетворности" микробов. ГНМ полностью переворачивает традиционные представления о здоровье и по этой причине тяжело воспринимается на первоначальном этапе, но благодаря математической точности построений работает она безотказно, что выгодно отличает её от общепринятой на данный момент медицинской парадигмы.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Марга Руча
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 12:40
Контактная информация:

Стоматит

Сообщение Марга Руча » 17 окт 2019, 09:50

Выстилающий верхний слой (слизистая) полости рта и губ

Эти ткани реагируют на биологические конфликты разделения (аналогично конфликтам для кожи, только со своими нюансами): конфликт разделения в связи с губами, ртом или языком. Желание быть отделённым от чего-то, или не иметь возможности прикоснуться к чему-то этими органами тела, взять что-то в рот. Не иметь возможности что-то сказать либо сказать что-то «неправильное». Желать иметь контакт или не желать его иметь (например, прикосновения, поцелуи). Также конфликт разделения с точки зрения еды или диетических требований (быть «разделённым» с определенными продуктами).

Активация конфликта для этих тканей даёт болезненные эрозии или язвы (афтозные язвы). В активной фазе конфликта (СА-фаза) происходит формирование небольших или крупных дефектов слизистой (афтозные язвы). Чем дольше длится конфликт, тем больше и глубже они становятся. Боль в активной фазе конфликта и в эпикризисе.

Примеры

- Ситуация воспринимается человеком как «Лучше бы я вовремя прикусил свой язык!», «Ну почему я не сделал попытку поцеловать её?!», «Мы спорили до посинения!» «На этом я обжёг свой язык!» и т.п.

- Женщина в течение 50 лет страдает язвами в полости рта. Будучи ребёнком, она была жестоко избита соседом за то, что таскала и ела орехи из его сада. = Конфликт разделения, связанный со ртом. С тех пор она имеет аллергию на орехи и реагирует афтозными язвами в фазе восстановления. Когда она понимает взаимосвязь, то говорит себе: «Теперь орехи никак не могут причинить мне боль!» = Разрешение конфликта. Афтозные язвы исчезают навсегда.

- 45-летняя замужняя женщина-правша очень любит свой сад. Однажды она просит своего мужа подрезать побеги декоративного винограда. Муж не разбирается в тонкостях садоводства и берёт для этого обычные хозяйственные ножницы для бумаги, примерно подходящие по размеру. Пациентка видит это и говорит: «Ты всё делаешь не правильно – нужно взять садовые ножницы!», на что муж ей отвечает довольно резко: «Раз ты такая умная – сделай всё сама!» = Конфликт разделения в отношении языка – «мне надо было прикусить язык!» Пациентка понимает, что сказала лишнее в данном случае: «Я никогда не буду критиковать кого-то, кто хочет мне помочь». = Активная фаза, деградация клеток слизистой оболочки языка, сопровождаемая болью. Когда она через два дня забывает об этом инциденте, у неё появляется афтозная язва на кончике языка с правой стороны (сторона партнёра для правшей). = Фаза восстановления с восстановлением слизистой оболочки языка.

В фазе восстановления (PCL-фаза) происходит реконструкция плоского эпителия слизистой ротовой полости, воспаление, отёк, покраснение. Но боли в этот период нет (онемение слизистой, снижение чувствительности). В эпикризис – сильная боль, возможно кровотечение как признак восстановления ткани.

Примечание. Активная фаза и фаза восстановления для слизистой ротовой полости могут чередоваться достаточно быстро. Также иногда мелкие воспаления подслизистого энтодермального слоя полости рта могут быть диагностированы как «афтозные язвы», хотя это «молочница» (см.далее) - в этом случае может быть боль и неприятный запах изо рта в фазе восстановления, чего нет при СБП для эктодермального верхнего слизистого слоя (то же самое справедливо и для глотки).

Ответить