Зашёл перечитать любимый мной топик (не потому, что я думаю, что вопрос любви в нём освещён всесторонне и глубоко - я на это ни в коем случае не претендую - а потому, что во-первых считаю затронутые здесь вопросы очень важными и не всегда вполне понимаемыми, и во-вторых любая работа, которая приносит результат радостна – у этой результат был).
Перечитывая свои и чужие сообщения, я понял, что готов добавить ещё немного информации для размышления, возможно это будет полезно для кого-нибудь.
Итак, в сообщении Сталкера промелькнуло негативное отношение к трудоёмкой работе (и это достаточно типично, вследствие чего требует обсуждения), плюс к тому есть смысл добавить несколько мыслей по взаимодействию с желаниями. А подойдём мы к этим вопросам с точки зрения счастья.
Наиболее точным определением счастья я считаю состояние целостности, единства, отсутствие противоречий во внутреннем пространстве (более подробно об этом я написал в
топике посвящённом теме счастья – не поленитесь, почитайте). Действие из этого состояния, которое как минимум не разрушает его, приносит радость, и эта радость тем больше, чем большая часть нашего существа в него вовлечена, и чем более масштабно само действие. Это можно сравнить с костром: подбрасывая в него мелкие веточки можно быстро добиться большого пламени, но они так же быстро прогорают, как и загораются, а для того, чтобы зажечь большие поленья необходимо длительное и сильное пламя, которое и создаётся при помощи небольших веток, но после того, как большие поленья загорелись, они дают сильное пламя довольно длительное время. Так же и в жизни: если человек не целостен, ему трудно даются действия, требующие длительных усилий (длительного напряжения воли), но если степень целостности достаточно высока – заниматься мелочами можно, но недостаточно, ведь только по-настоящему трудоёмкая работа даёт длительное и сильное удовлетворение.
Продолжая тему эмоционального подкрепления приведу следующее определение эмоций: эмоция – это сконденсированная реакция подсознания на происходящие процессы, она включает в себя конгломерат реакций множества автоматических алгоритмов (т.е. не требующих участия активного внимания, именно поэтому их работа и не осознаётся напрямую, а поступает в сознание в качестве результирующей эмоции), этих алгоритмов множество – это и генетически обусловленные алгоритмы, и эгрегориальные, и наработанные человеком в течение жизни, сюда же входит и голос души. При этом, чем более эти алгоритмы противоречивы (внутренне, между собой и с алгоритмами сознательными, т.е. работающими с привлечением внимания), тем менее адекватной будет результирующая эмоция и тем менее она будет способствовать продвижению в направлении счастья. Упорядочиванию подсознательных алгоритмов служит обращение внимания на те из них, которые доступны сознанию, с целью приведения их в соответствие с жизнью (ведь никто не станет спорить с тем, что многие реакции принесённые нами из детства нерациональны во взрослой жизни, и таких алгоритмов у нас достаточно много).
Второй способ работы с подсознанием – работа с нравственностью. Это работает, ибо она едина для сознания и подсознания. Нравственность – это совокупность самостоятельно наработанных и осознаваемых алгоритмов взаимодействия с людьми и с жизнью, в отличие от морали, которая усваивается из окружающего социума и не подвергается самостоятельному анализу. Как понятно из определений, мораль и нравственность представляют из себя совокупность и взаимовложенность алгоритмов, определяющих наше поведение в жизни. Исходя из этого есть насущная необходимость уменьшать в этом конгломерате процент чужих, неосмысленных алгоритмов, а осмысленные алгоритмы постоянно проверять на непротиворечивость и соответствие жизни, благо Бог постоянно даёт нам обратную связь по поводу наших действий и намерений через обстоятельства жизни, нужно только желание сознательно участвовать в этом общении.
Пожалуй хватит на сегодня. Буду рад ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.