Адаптационная система пациента

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Адаптационная система пациента

Сообщение Алёша » 02 сен 2021, 11:04

Постулируемый принцип «лечить не только болезнь, но и больного», провозглашенный еще Гиппократом, пропагандирует не только идеи целостных подходов, но также и указывает на необходимость проведения лечебной работы с учетом потенциальных адаптационных возможностей организма. Данный принцип при проведении лечебных процедур выполняется с соблюдением принципа оптимума лечебного воздействия.
Оптимум лечебного воздействия базируется на адаптационной парадигме, тесно связанной с биоэнергетикой, являющейся одним из дефинитивных базисов адаптационной деятельности
каждого организма.
Не только остеопатическое лечение, но и любое другое терапевтическое воздействие влечет за собой отклик организма на всех уровнях его структурной организации. Чем более значимо для организма лечебное воздействие, тем более существенные изменения вносятся в состояние различных уровней и подуровней иерархической структуры биосистемы и тем более значительно оказывается вовлечение в эти процессы адаптационных систем, деятельность которых направлена на сохранение стабильных гомеостатических параметров.
Результат любого вида терапевтического воздействия на орган или систему органов не может рассматриваться только лишь итогом терапевтических усилий лечащего врача, а является результатом отклика организма как целостной биосистемы.
«Дирижером» этого отклика является система адаптационной регуляции.
«Врач лечит, природа исцеляет».
Остеопатическая работа с учетом исходного состояния адаптации — это работа в согласии с организмом пациента. Проведение остеопатической работы в таком «согласии» — наикратчайший путь к достижению позитивных лечебных реакций, классифицируемых в категориях «излечение», «выздоровление». И в этом случае в подлинном смысле можно утверждать, что производилось не «воздействие» лечебного агента, а именно «лечение» больного организма.
Нельзя считать, что стресс — это однозначно плохо. Наличие стресса в жизни каждого отдельного организма ведет к улучшению его адаптивности в ответ на изменяющиеся условия окружающей среды. Стрессовый фактор — это не только неприятный разговор с начальником или потеря любимой вещи. Стрессовым фактором может быть получение долгожданного подарка, увлекательная игра с ребенком или туристическая поездка. Любое лечебное воздействие при осуществлении лечения различного профиля является стрессовым. При чрезмерном воздействии лечебного фактора регистрируются не положительные, а отрицательные последствия лечения.
Сила воздействующего на организм лечебного фактора определяется в шкале его влияния в конечном итоге на состояние вегетативной нервной системы, являющейся органом центральной регуляции адаптационных процессов.
Параметры адаптации больного человека отражают, в конечном итоге, состояние целостного организма. Наличие у врача-остеопата информации о состоянии адаптационной системы организма, позволит избрать правильную стратегию и тактику лечения.

Ответить