Суть техники в том, чтобы выслеживать свое отношение к окружающим в измерении "доминирование - подчинение", можно еще назвать это измерение "превосходство - ничтожность".
Использование этой техники заключается в том, чтобы ловить себя в состоянии превосходства или доминирования, когда мы "возвышаемся над кем-то", и ловить себя в состоянии подчинения или ничтожности, когда мы "смотрим снизу-вверх" на кого-то.
Очень часто мы ведем себя высокомерно, горделиво, пафосно "вещаем что-то там с трибуны", возвышаясь над массой или отдельными людьми. Это и поучения, и назидательный тон, и плохо скрываемый сарказм - это целый спектр чувств, которые отражают наше мнимое или явное превосходство над другими.
Вместе с тем, существует и оборотная сторона медали - это заискивание, раболепство, лебезение, преклонение перед теми, кого мы считаем выше себя. По социальному статусу (начальник, наставник, учитель, представитель власти, руководитель фирмы и т.д.), по количеству зарабатываемых денег, наличию дорогих и престижных машин, по количеству написанных книг и др.
Именно выслеживанию этих состояний и посвящена данная техника.
Третье состояние - равная важность. Сначала я хотел написать "на равных", т.е.: "cверху, снизу или на равных?" Однако такая формулировка, несмотря на всю ее простоту и лаконичность, может увести в сторону от реального положения дел.
Очень просто задать себе вопрос: равен ли я в материальном плане человеку сидящему за рулем собственного Мерседеса (Лэнд Крузера, Лексуса, BMW и т.д.) последней модели? Да нет, конечно
Глупо здесь говорить о материальном равенстве. Вместе с тем важность этого человека не больше и не меньше моей важности. Значимость его персоны в мировом масштабе и в свете нашей предстоящей смерти не больше и не меньше моей собственной. Мы равно важны перед лицом мироздания.
Ровно те же самые соображения касаются, например, нашего интеллектуального неравенства. Определенно, у нас у всех разные способности мыслить, анализировать, систематизировать и т.д.
Кто-то из нас заканчивал институт, кто-то нет. Кто-то всю свою сознательную жизнь двигал науку, а кто-то работал охранником. У нас у всех очень разный багаж навыков, знаний и опыта. По определению мы не можем быть равны в этом. И при всем при этом, мы все равно одинаковы важны. Потому как важность - это категория субъективного порядка. Это то, что у каждого из нас в голове. И наша важность - это привычка считать себя важнее других.
Наша важность - это точка отсчета в придуманной нами шкале важности. Шкале, которой мы измеряем окружающий мир. Но в реальности эта точка отсчета - ноль
Кто может утверждать наверняка, что быть умным (или ездить на дорогой машине) важнее, чем быть глупым (или ходить пешком)? Это может быть полезнее в одних случаях и совершенно бесполезно (а может быть даже и вредно) в других. А в мировом масштабе мы никто. Каждый из нас - пламя свечи, озаряющее своим осознанием крохотный кусочек мироздания. Вместе с тем, этот свет - единственное, что у нас есть. Да и то, надолго ли?