Есть ли смысл продолжать мучить себя, учась в институте...

Здесь можно задать нам вопрос, описать проблему или попросить помощи в осознании и разрешении жизненной ситуации (для этого необходимо зарегистрироваться на форуме, или если Вы уже зарегистрированы - войти под своим логином).

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Юлия.

Есть ли смысл продолжать мучить себя, учась в институте...

Сообщение Юлия. » 11 авг 2009, 18:15

Здравствуйте! Мне 23 года. В 2002 году перенесла менинго-энцефалит, следствием чего стали частые головные боли, ухудшение памяти и концентрации внимания, метеозависимость, повышенная утомляемость.

Несмотря на это мне удалось поступить в МГУ. Правда поступила я туда больше по желанию своего отца, а не по своему, так как с детства меня не учили что-либо выбирать самой, даже одежду и прическу. Всё за меня решали старшие - отец, мать, дядя, бабушка. Я выросла очень неуверенной в себе, хотя за последние года три ситуация с уверенностью в себе улучшилась.

Во многом это связано с тем, что я вышла замуж в 21 год. Но поступить в институт оказалось довольно легко, а вот учиться там очень сложно и совершенно неинтересно для меня. На третьем курсе я не сдала сессию и ушла в академический отпуск почти на 2 года, думая что за это время всё выучу и сдам предметы, которые не сдала тогда.

Но так как родители у меня очень скандальные, папа алкоголик, то мне приходилось часто испытывать стрессы и почти постоянно я была в состоянии депрессии. (Так было с самого детства, особенно после 14 лет, когда я переехала к родителям от бабушки с дядей). Но готовилась к пересдачам я в пол силы, так как надо было выучить очень много, а выучивается у меня всё с большим трудом, и то, что выучено, быстро забывается, приходится учить всё заново. Но всё-таки мне удалось сдать пересдачи и вернуться в институт. Но проучившись пол года, в летнюю сессию в этом году я опять не сдала 3 предмета.

Пересдачи должны быть в первую неделю сентября. На то, чтобы к ним подготовиться у меня было 2 месяца, в течении которых я еще раз убедилась в слабости своей памяти, так ка всё, что училось перед сессией забылось и нужно учить это снова. Чтобы хорошо выучить один вопрос, на это у меня уходит 2-3 дня.

И вот то, что я хотела спросить: есть ли смысл продолжать мучить себя, учась в институте, в котором тебе совершенно не интересно и зазубривая информацию, которая постоянно вылетает из памяти? Не лучше ли отчислиться и заняться чем-нибудь более посильным?

С уважением,
Юлия

Аватара пользователя
Марга Руча
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 12:40
Контактная информация:

Сообщение Марга Руча » 16 авг 2009, 17:33

Здравствуйте, Юленька!



Жизнь нам дана для того, чтобы мы проживали её в радости. Это природно! Всё остальное от лукавого.

Как я уже писала ранее, в православной религии это отражено в легенде об Ангелах. Справа за плечом у нас Ангел-хранитель. Слева – Ангел-искуситель. Искуситель питается нашими слезами, раздражением, обидой, гневом и т.п. Хранитель – эманациями любви, радости, счастья. Какого Ангела мы кормим, то мы и получаем от жизни.

В этом смысле Ваш вопрос: «Не лучше ли отчислиться и заняться чем-нибудь более посильным?» лучше изменить на следующие: «Какое дело мне принесет радость? Какая учеба мне пойдет на пользу? Чем мне интересно заниматься в этой жизни?»
И, конечно же, на эти вопросы лучше Вас никто не ответит.

А установки прошлого, чужие взгляды, внешнее давление легко устраняются с помощью психотехник, молитв или работы с психологом.

Спасибо за вопрос.

С уважением,
Марга Руча

Ответить