Немного о смелости

Форум сайта color.od.ua. Для того, чтобы оставить здесь сообщение, нужно зарегистрироваться.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
stranNick_ru
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 19 янв 2008, 03:42

Немного о смелости

Сообщение stranNick_ru » 16 мар 2008, 23:51

КАК СТАТЬ СМЕЛЫМ

Слово "смелость" имеет один корень со словами "сметь", "посметь". Из этого следует, что если про человека говорят, что он смелый он вовсе не обладает каким-то особым даром. Просто он смеет делать то, чего другие делать не смеют. Это хорошая новость для тех, кто хочет быть смелым. Плохая же новость в том, что человек усвоивший эту простую истину не становится от этого смельчаком. Он прекрасно понимает - чтобы сделать что-то нужно просто позволить себе сделать это. Что же ему мешает? СТРАХ.

Страх не дает человеку позволить себе многие вещи. Страх быть отвергнутым не позволяет подойти к человеку, в которого вы влюблены. Страх за свою репутацию не разрешает вам поддержать человека, который симпатичен вам, но не любим коллективом. Страх за свою безопасность не дает вам сделать замечание подросткам, пишущим на стене ругательства.

Есть ли рецепт как стать смелым? Есть, он прост. Тренируйтесь преодолевать свои страхи. Начинайте с малого. Вам составляет трудность порасспрашивать продавца о товаре который, покупать не собираетесь? Если да, то вот этим и займитесь. Ходите по магазинам и расспрашивайте продавцов обо всем, что хотите узнать. Если вы не хотите испортить отношения с продавцами из магазина, в который вы ходите каждый день, уезжайте на другой конец города. Еще лучше расспрашивать продавцов на вещевых рынках. Они, как правило, очень хорошо уговаривают и вам становится неудобно от того, что вы ничего у них не купили. Из-за этого подходить к ним без нужды не очень хочется. А вы подходите, расспрашивайте и уходите. Если с этим у вас проблем нет (или уже нет) усложняйте задачу. Пробуйте добиваться своих прав, везде, где только можно: на работе, в ЖЭУ, администрациях и т. д.. Переступайте пороги кабинетов больших начальников, перебарывайте свой страх перед ними.

Поразмыслив, вы сами найдете много ситуаций, в которых сделать что-то вам мешает только ваш страх. Вот и пробуйте преодолевать его. Именно преодолевать, а не избавляться, ибо страх - это выработанный природой защитный механизм, предупреждающий вас об опасности. Просто нужно обуздать его, не дать ему овладеть вами.

Кто-то может подумать: "Да это не то. Мне нужна не та смелость чтобы по магазинам, да кабинетам ходить. Мне нужна смелость, чтобы быть героем". И будет не прав. У смелости нет разновидностей, она характеризуется только тем, насколько человек умеет бороться со своими страхами. Да, страхи у разных людей разные, но умение побеждать их одно, и зовется оно смелостью. Робкий юноша, жмущийся в углу на школьной дискотеке, может думать, глядя на веселящихся одноклассников: " Ладно, в этом я слабее их. Но посмотрел бы я на них в настоящем деле. Вот там я бы себя показал". ЧУШЬ ПОЛНАЯ! Человек, который не может справиться с боязнью быть не принятым, отвергнутым, осмеянным, столкнувшись с опасностью для своего здоровья или жизни, струсит обязательно! Можете не сомневаться.

Но и тот из одноклассников вышеупомянутого юноши, кто непринужденно любезничает со всеми девчонками напропалую, тоже может героем и не быть. Жизнь его могла сложиться так, что страх перед противоположным полом просто не сформировался. Повторю еще раз, главный критерий смелости - умение преодолеть не какой-то определенный страх, а СВОЙ СТРАХ.

Ну, а тем, кто хочет гарантированно проверить или воспитать свою смелость, добро пожаловать в экстремальные виды спорта. Парашютный спорт, прыжки в воду, горные лыжи, единоборства и т.д.. Подойдет и обычный бокс. Во времена, когда на профессиональном ринге безраздельно царствовал Майк Тайсон, некоторые именитые боксеры признавались, что выходя на поединок с ним, они испытывали настоящий страх. А вот что при этом говорил о страхе сам Майк Тайсон:

Страх - друг исключительных людей, друг хорошего, рассудительного спортсмена. Невероятный страх, но страх тщательно контролируемый, превращается в могучую силу, которая как монолитный металлический шар распирает грудь боксера. Лишь тень сомнения - и этот холодный металл начинает плавиться, протекает сквозь грудную клетку, испепеляет.

В заключении приведу высказывание о воспитании героизма американского сенатора Дэна Коутса, которое мне очень нравится. Его можно повесить на стену или заучить наизусть и повторять несколько раз в день.

Сила духа не может быть мгновенно реализована в минуту кризиса, если она подточена годами компромиссов и рационализма. Единственным испытательным полигоном мужества является повседневная жизнь. Единственное, что подготавливает к тому самому главному решению, что может изменить жизнь человека, это подсознательные, определяющие собственную позицию, на первый взгляд незначительные решения, принятые наедине с собой. Привычка - поле боя, где человек ежедневно учится мужеству.
Страх появляется не из-за смерти, а из-за непрожитой жизни…

Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 ноя 2007, 22:58

Сообщение » 18 мар 2008, 19:26

Есть другой подход. При определённой ситуации психодинамическая сфера (аура) начинает вибрировать в деструктивном ключе (раздражение, злость и конечно страх) При этом чел активно теряет энергию. Такие эмоции могут возникать как по внешним так и по внутренним причинам. Преодолевать страх нужно тем, что сознательно не давть психодинамике так вибрировать. И чем чувствительней человек тем сложней ему это делать. То что ты пишешь верно и работает. Но попутно я бы посоветовал заняться дисциплиной эмоций. В жизни пригодится 100% Удачи.

Аватара пользователя
Аня
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2007, 09:57
Откуда: Украина, Одесса

Re: Немного о смелости

Сообщение Аня » 19 мар 2008, 14:40

stranNick_ru писал(а):КАК СТАТЬ СМЕЛЫМ
Страх - друг исключительных людей, друг хорошего, рассудительного спортсмена. Невероятный страх, но страх тщательно контролируемый, превращается в могучую силу, которая как монолитный металлический шар распирает грудь боксера. Лишь тень сомнения - и этот холодный металл начинает плавиться, протекает сквозь грудную клетку, испепеляет.
Хорошее сравнение с металлом. А ведь много таких смелых, которым море по колено. Они, как кажется, не испытывают страха ни перед чем, однако они действительно какие-то металлические. А как же чувства? И ведь противоположность СТРАХА есть ЛЮБОВЬ. Страшок полюбить нужно, лаской его приголубить. Вот тогда по-человечески получается...Это как для меня лично.

Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 ноя 2007, 22:58

Сообщение » 19 мар 2008, 18:14

Аня если мне склероз не изменяет, противоположность любви ненависть :roll:

Аватара пользователя
stranNick_ru
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 19 янв 2008, 03:42

Сообщение stranNick_ru » 20 мар 2008, 08:35

Думая о страхах возникают 2 аналогии, и обе они сведетельствуют о том что страхи бывают разные как по своему типу так и по развитию.

1) Первая аналогия - тигр в клетке. Одному тигру действительно дашь немного больше мяса он будет с тобой ласков приветлив и послушный а другой и руку у тебя откусит вместе с мясом посчитав что давая ему больше мяса ты проявляешь слабость. И не тигр в этом виноват. Типаж у него такой. Хищник он и никуда от этого не деться. Вот так и со страхами. К одному можно любя и с нежностью, а другому если не показать "кузькину мать" то хотя бы в боевую стойку стать и показать намерение.

2) Вторая анология как не смешно это закон семи. Т.е. есть страхи мелкие, они находяться на низком развитии и в принципе тебе не мешают. Этих и полюбить можно. А есть те которые подходят уже к концу октавы и им буквально шаг нужен чтобы полностью овладеть тобой. И тогда именно они уже будут тем "Я" которые будут говорить что, как, зачем делать или не делать. Почему они дошли до такой стадии развития, и не были "возлюблены тобой" в начале своего развития это уже другой вопрос. Но сейчас с ним предстоит бой и может быть тот самый последний.
Страх появляется не из-за смерти, а из-за непрожитой жизни…

Аватара пользователя
Аня
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 дек 2007, 09:57
Откуда: Украина, Одесса

Сообщение Аня » 20 мар 2008, 10:33

Изменяет этот родненький склероз :lol: Противоположность страха -любовь. У меня сейчас нет времени это объяснить. Потом обязательно расскажу, что к чему

Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 ноя 2007, 22:58

Сообщение » 24 мар 2008, 09:40

Ничего мне Аня не изменяет. Даже склероз. Обьясню так. Если я кого-то или что-то не люблю то я его боюсь? Очень врядли. И очень много страхов безперспективно разворачивать в любовь. Например многие люди боятся стать калеками. РАзвернём в любовь получится что надо любить калечится. Опиши взаимодействие страх любовь как единство противоположностей. :D Врядли получится. А вот страх и смелость, мужество, не сгибаемая воля можно описать как единство противоположностей. Ктото наверно тебе изменяет , системный анализ чтоли? :D

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Сообщение Алёша » 27 мар 2008, 01:34

Возьмусь прояснить некоторые моменты по поводу пар любовь-ненависть и страх-любовь.
Пара любовь-ненависть знакома всем, однако наверняка не все знают вопрос в объеме. Здесь дело обстоит так: любовь-ненависть действительно единство противоположностей. Биоэнергетика (одно из направлений телесно-ориентированной психотерапии) утверждает, что ненависть - это скомпрессированная любовь, т.е. любовь, которая не имеет возможности быть выражена нормальным путем, но при этом обладающая живым горячим источником. Ошо утверждает, что обычный человек (не просветленный) к любому небезразличному объекту испытывает оба этих чувства и одного без другого не бывает. И действительно, если отсутствует полное приятие (которое у непросветленного человека отсутствует по умолчанию) на пути выражения любви возникают блокировки, и как следствие накапливается ненависть.
Пара страх-любовь уже намного менее явна и думаю не столь исчерпывающа, но это более конструктивный взгляд, т.к. он описывает ситуацию в другом измерении. Это взгляд с точки зрения развития. Дело в том, что страх - это одна из основных блокировок на пути выражения любви, поэтому в его присутствии существование дуальности любовь-ненависть неизбежно. И вот здесь предлагается выход: полюбить то, чего боишься. Важно понимать, что любовь в данном случае означает не притяжение, а приятие. Например в вышеобозначенной ситуации это означает не полюбить калечиться, а просто принять такую возможность, как вариант развития событий, осознавая, что повреждение тела не может нанести ущерба твоей сущности. Тем самым с этой темы будет снята высокая значимость, благодаря отсутствию постоянного думания на эту тему из нее будет вынуто много психической энергии, и перестанет формироваться мыслеформа инвалидности, что значительно снизит шансы стать калекой. Я думаю, такой взгляд на вещи вполне разумен (возможно даже единственно разумен) и вероятно в любовь можно трансцендировать многие негативные эмоции.

Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 ноя 2007, 22:58

Сообщение » 01 апр 2008, 10:09

Привет Лёша. Архитектура Р. Рассматривает страх как особый резонансный эмоциональный вектор. Пресловутая боялка. :D Он имет две особенности, два типа проявления и очень тесно связан с волей (духом). Первый тип проявления,- это остановка ЛЮБОЙ разумной эмоционально-волевой деятельности. В речевых ключах это выраженно "скованы страхом ","парализованны ужасом". Первое что вызывает страх, это полную остановку психодинамики. Здесь есть два выхода. Если у человека развиты воля и интеллект он преодолевает паралич, руководствуясь обязанностью, долгом, здравым смыслом. Он боится, но действует. Второй выход - это эмоциональный резонанс вытесняющий страх. В первую очередь это любовь. Любовь к определённым ценностям. Во главе угла морально-этические и духовные. Любовь к женщине, ребёну, Родине. Про духовные ценности всё сказанно крестовыми походами и понятием священная война. В этом случае при контакте со страхом любовь трансформируется в ярость, смелость, отвагу, бесстрашие, героизм. Нет любви кроме любви, ты ж в курсе. Эти эмоции умноженные на долг и обязанность и есть эмоционально-волевой портрет славянского воина. Да и не только славянского. Чтобы быть воином нужно уметь любить. Допустим человек не нашёл в себе сил противостоять страху. Наступает второй этап, он называется паника. В речи "панически боится". Это воля поражённая страхом. Человек действует руководствуясь страхом. Ничего хорошего из этого не получается. Поэтому о грустном не будем. Из научного интереса отметим, что есть люди вытеснившие страх и обладающие волей, но не способные соображать в этом состоянии. У военных они не ценятся как вообще, и долго не живут. При отсутстии страха нужно развивать осторожность, рассудительность, способность планировать ситуации, и способность к импровизации (если чёто по плану не пошло).
Так что Аня была права в том отношении, что любовь это рычаг в преодолении страха. Воинские прорисовки взяты как наиболие яркие.
Приятие А. Р. рассматривает как моделирование возможной ситуации. Так как жизнь не останавливается в любом случае, то останавливать её для себя в каком нибуть варианте, не разумно. Страх - в первую очередь - остановка. Удачи :D

ALexey
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 17:30
Контактная информация:

Сообщение ALexey » 21 апр 2008, 13:33

:) Интересная тема, жизненая. Подскажите, как страх неминуемой потери близкого человека диструктивно сказывается на состоянии человека. И как лучше востановиться после такого момента?

Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 ноя 2007, 22:58

Сообщение » 29 апр 2008, 11:43

Смерти нет мы не умрём но изменимся. Каждый в определённый момент понимает что в неизбежности смерти можно не сомневаться и мы очень редко можем контролировать что либо в этом. Собственно
"А захочет Бог прибрать
То скачи не скачи найдёт костлявая в ночи
так хоть помрём не на печи
Давай коней седлать."
У христиан есть фраза "Господи дай мне понять что я могу изменить и что нет, и сделай так чтобы я отличил одно от другого." Если человек сделал всё что мог, для того чтобы сохранить жизнь близкому человеку то большее отнего не может требовать даже Творец.
Сердечность наших связей на на земле позволяет встретится нам и на небесной Тверди. И это не пустые слова. Востанавливаться после такого момента лучше деятельностью. Вкладывать свою душу в тех кто жив и требует внимания и тепла. Востановление в 40 дневный срок конечно, после того как человек занялся этим сознательно. Не закрываться от мира в самосожалении Категорически.

ALexey
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 17:30
Контактная информация:

Сообщение ALexey » 07 май 2008, 14:05

СПс! Именно так я и считал, но небыл уверен.

Ответить