Воля и своеволие

Форум сайта color.od.ua. Для того, чтобы оставить здесь сообщение, нужно зарегистрироваться.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
eguar
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 июн 2007, 01:20
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Воля и своеволие

Сообщение eguar » 22 фев 2008, 02:03

Не далее как сегодня моими друзьями была замечена а мною зафиксирована такая черта как своеволие. Решив порыскать по интернету касательно этой темы нашел статью показавшуюся мне довольно интересной.

Такт – это не насилие над
Собой, а полнота внимания
И к себе и к окружающим.
Н.К.Рерих.

Наше своеволие таково, что
Добейся оно всего на свете,
Ему и этого будет мало. Но
Стоит от него отказаться - и мы
Полны довольства.
Блез Паскаль.

Ум освящает путь воле, а воля
Повелевает действиями.
Ян Амос Коменский.

Мы с моим народом пришли к
Соглашению: они будут говорить,
Что пожелают, а я буду делать,
Что пожелаю.
Фридрих Великий.



Эта та же пара, что и абсолютная свобода – полная вседозволенность. Мы еще также рассматривали понятия воля и желание. Давайте попытаемся найти и определить все понятия, которые заключены в понятии ВОЛЯ и СВОЕВОЛИЕ. ВОЛЯ в логике - достаточно широкое понятие: это и способность осуществлять свои желания, и сознательное стремление к осуществлению чего-либо, и власть и возможность распоряжаться, и свобода в проявлении чего-либо, и само свободное состояние, но многогранность данного понятия облегчит нам поиск истинного понимания воли. Для сравнения понятие СВОЕВОЛИЕ. СВОЕВОЛИЕ – поступок или действие по своей прихоти или совершение произвола. Прихоть – это капризное желание, причуда. Произвол – это, во-первых, своеволие, своевластие, то есть понятия определены одно через другое, во-вторых – необоснованность, отсутствие логичности. Каприз – это прихоть, причуда. Мы видим, что смысл понятия СВОЕВОЛИЕ пересказан достаточно эмоционально, в то время как понятие ВОЛЯ определено достаточно сдержано. Если добавим еще два определения, которые мы встречаем в понятии СВОЕВОЛИЕ: необоснованность и отсутствие логичности, то все окончательно будет запутано. Необоснованность – это неподтвержденность фактами и серьезными доводами, неубедительность. Отсутствие логичности – это недостаток последовательности, закономерности и разумности. Закономерность – это соответствие законам. Из всего множества предложенных умозаключений, можно выделить два главных тезиса: ВОЛЯ – это свободная способность осуществлять свои желания, а СВОЕВОЛИЕ – это осуществление своих причудливых желаний и капризов. Но какое желание является причудой или капризом должен, видимо, решать сам человек, который обладает волей. Вот в этом моменте можно обозначить сопряжение. Приведем ситуацию. Зайдем в контекст мужчины, который добивается любви у женщины. При каких условиях мы сможем утверждать, что он проявляет ВОЛЮ, и при каких налицо будет видно СВОЕВОЛИЕ. Мы должны здесь выяснить происхождение желания обладать другим человеком. Конечно, всем известно из курса биологии, что основной причиной желания здесь является половой инстинкт, как реакция на раздражение женским телом. Инстинкт, который сформировался в процессе эволюции и перешел к человеку от животных дает раздражение, которое является причиной полового влечения.
То есть, желание обладать женщиной у мужчины и, наоборот, желание обладать мужчиной у женщины возникает на почве раздражения сознания от процессов происходящих в половых органах. Здесь основой чувства будет эгоистичное желание избавиться от раздражения. Мы вполне можем считать это СВОЕВОЛИЕМ, потому, что сознание, раздражаясь от природных инстинктов, которые достаточно сильны, может не справляться с ВОЛЕЙ в момент влечения. То есть, человек под влиянием условий, которые он имеет в виде строения своего организма, не свободен в своем выборе, ведь его действиями управляет не сознание, а влечения, которые доминируют над ним. Если мы будем брать любовь, как абсолютное явление, то чтобы мы получили истинное чувство, следует добиться вначале осознания того, что мы любим, и дождаться влечения мозга, а затем уже доверяться природным инстинктам, влечениям и желаниям. Чтобы сознание привыкло к человеку и видело в нем смысл, необходим какой-то период платонических отношений. Здесь и понадобится настоящая ВОЛЯ, для того, чтобы сдерживать половой инстинкт. Уже совсем абсурдным является сегодняшнее понимание многими людьми чувства любви, когда в первую очередь мужчина и женщина видят смысл в сексуальной совместимости. Совершенно очевидно, что то, что они ставят в основу своих отношений перестанет приносить те ощущения, которые имелись вначале любви и приведут к разочарованию. Если ничего, кроме сексуальных отношений не объединяет данных людей, то их страсть продлится не долго. Здесь мы будем иметь пример обоюдного СВОЕВОЛИЯ и его последствий. Зайдем в контекст революции. Обычно революционная ситуация обуславливается большим количеством людей, которые не могут приспосабливаться к действительности и законам существования. Конечно, со стороны нам покажется, что все люди, совершающие революционный переворот со сменой власти, обладают большой волей. Они испытывают трудности и готовы умереть за новые идеи. Но мы не можем констатировать здесь волю, потому что все действия их зависят от рефлексов мозга на чувство голода и недовольства. То есть, здесь нужно сразу договориться, что воля есть там, где есть знания. Если знаний нет, то революция всего лишь поменяет местами эгоистов: те, кто были бедными, станут богатыми и наоборот. Поэтому в формационных изменениях в человеческом обществе всегда результат был относительным, и через некоторое время все возвращалось на круги своя. Поэтому любая революция – это СВОЕВОЛИЕ.


Смысл Разум Логика
Воля Владение собой Свобода выбора
Своеволие Произвол Свобода выбора


Произвол человеческого сознания заключается в том, что оно может позволить совершать любые действия. Каждый человек в зависимости от условий способен пойти на убийство или самоубийство, предательство, насилие или издевательство. И в то же время это не мешает ему тут же совершать относительно положительные поступки и проявлять высшие чувства. Общество вынуждено с этим считаться, а в конечном счете это является потворством. Мы все не умеем владеть собой, то есть, не имеем воли и не осознаем свои поступки, поэтому все являемся виновниками всеобщего произвола. Одержимость желаниями никогда не приводила человека к чему бы то ни было: к счастью или к покою, к развитию или совершенству. Однако стремление утолить свои желания и потребности приводит к тому, что человек становится равнодушным ко всему остальному. Даже и сегодня, когда население Земли превышает шесть миллиардов человек, обеспечить себе достойное существование достаточно просто. Для этого совершенно не нужно работать по восемь – десять часов в день, тем более, если один имеет очень много работы, он отбирает ее у тех, кто болтается по Земле без дела. Капиталистический строй вовсе не виноват в том, что мы имеем высокий процент безработных людей, виноват эгоизм тех, кто, имея возможность разумно себя содержать, не дает эту возможность осуществить другому человеку. То же самое можно сказать и про природные ресурсы и про денежные потоки. Какими уж способами одни люди в логике доказывают другим, что они имеют право пользоваться природными ресурсами без ограничений, а другие нет - не важно. Важно то, что все эти способы абсолютно необоснованны. Никакой разницы между людьми нет, есть разница между условиями, в которые они на каком-то основании оказались. И та несправедливость, которую мы имеем сейчас – результат исторического невежества и СВОЕВОЛИЯ эгоистов.
Если мы будем продолжать закладывать в наших детей принципы логики и воспитывать эгоистов, то дальнейшее развитие нашей цивилизации безнадежно. Есть, однако, надежда, что разум рано или поздно восторжествует, и здесь все зависит от первоначальной веры каждого человека в него. Поэтому, воспитывая в своих детях ВОЛЮ, научите их в первую очередь владеть собой.

http://mirbudushego.ru/
Последний раз редактировалось eguar 22 фев 2008, 02:19, всего редактировалось 1 раз.

eguar
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 июн 2007, 01:20
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение eguar » 22 фев 2008, 02:16

Если говорить вкратце что такое СВОЕВОЛИЕ для меня - это не умение контролировать свою волю. Это принятие решений основаное исключительно на собственной воли и не умение прислушаться к здравому смыслу и мнению окружающих. Правдо я могу быть не прав но это уже совсем другая тема, тема оправданий и не уверености. :)

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Сообщение Алёша » 22 фев 2008, 21:10

Спасибо за интересную статью, Егорушка. Однако я считаю разумным внести некоторую ясность в рассматриваемый вопрос, дабы помочь правильному видению вопроса, что позволит произвести правильные действия в избранном направлении.
Итак, возьмем за точку отсчета учение величайшего мистика ХХ в. Георгия Ивановича Гурджиева. Он определяет волю, как способность достигать поставленных целей. На этой мощной энергии паразитируют два вируса: своеволие и самоволие. Т.е. эти два качества, имея форму выражения сходную с проявлением воли приводят к истощению этой энергии и мешают достижению поставленных целей.
Своеволие проявляется, как сопротивление внешним воздействиям, часто необоснованное и преувеличенное. Оно отличается от воли тем, что без внешнего воздействия не существует, и часто может не только не приближать, но даже отдалять поставленную цель.
Самоволие заключается в неучитывании внешних обстоятельств, когда в устремлении к цели, из-за вышеназванного неучитывания производятся действия о которых потом приходится сожалеть, тратятся без необходимости силы и ресурсы или не замечается момент, когда нужно было сменить цель (ведь так тоже бывает).
Учитывая вышесказанное, контроль сознания над волей является подменой понятий. Скорее есть необходимость в наличии воли и присутствии сознания для того, чтобы не допускать своеволия или самоволия.
По поводу фразы :
Если мы будем брать любовь, как абсолютное явление, то чтобы мы получили истинное чувство, следует добиться вначале осознания того, что мы любим, и дождаться влечения мозга, а затем уже доверяться природным инстинктам, влечениям и желаниям. Чтобы сознание привыкло к человеку и видело в нем смысл, необходим какой-то период платонических отношений. Здесь и понадобится настоящая ВОЛЯ, для того, чтобы сдерживать половой инстинкт. Уже совсем абсурдным является сегодняшнее понимание многими людьми чувства любви, когда в первую очередь мужчина и женщина видят смысл в сексуальной совместимости. Совершенно очевидно, что то, что они ставят в основу своих отношений перестанет приносить те ощущения, которые имелись вначале любви и приведут к разочарованию. Если ничего, кроме сексуальных отношений не объединяет данных людей, то их страсть продлится не долго. Здесь мы будем иметь пример обоюдного СВОЕВОЛИЯ и его последствий.
Я уверен, что неважно с чего начинаются человеческие отношения. Цветок любви можно взрастить на почве секса. Важно какие цели ставятся, и усилия воли и сознания необходимо направлять не на подавление сексуального инстинкта, а на созидание прекрасного. Такой подход позволяет действовать наиболее разумно и эффективно.
Сказанное в статье на тему революции, мне кажется несколько наивным. Дело в том, что одну конкретную революцию делают очень разные люди. Некоторые из которых обладают волей, некоторые сознанием, некоторые и тем и другим, а у значительной части нет ни того ни другого.

eguar
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 июн 2007, 01:20
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Сообщение eguar » 25 фев 2008, 10:14

Леша! Большое спасибо за комментарий к статье и прояснение вопроса, теперь я понял где была утечка энергии которую следует перекрыть.

Ответить