Всех всех всех С днем св.Валентина!

Форум сайта color.od.ua. Для того, чтобы оставить здесь сообщение, нужно зарегистрироваться.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Всех всех всех С днем св.Валентина!

Сообщение Алёша » 14 фев 2008, 10:21

Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia - фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Однако, язычество язычеством, но есть у праздника и конкретный «виновник» - христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки - «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.

Аватара пользователя
Ната
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 06 май 2007, 17:37
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Пусть миром правит лишь любовь!

Сообщение Ната » 14 фев 2008, 10:25

Высоким чувством окрыленный,
Когда-то в давние года
Придумал кто-то день влюбленных,
Никак не ведая тогда,
Что станет этот день любимым,
Желанным праздником в году,
Что Днем святого Валентина
Его с почтеньем назовут.
Улыбки и цветы повсюду,
В любви признанья вновь и вновь…
Так пусть для всех свершится чудо -
Пусть миром правит лишь любовь!

Если верить красивой легенде, будущий святой Валентин был молодым епископом и благоволил к романтическим чувствам влюбленных: помогал писать письма с признаниями в любви, милир поссорившихся, дарил цветы молодым супругам... Участь Валентина была печальна, но в память о нем уже много веков мир празднует День всех влюбленных.

Примерно в 269 году до нашей эры император Юлий Клавдий II готовился к завоевательной войне. Римская империя испытывала острый недостаток в солдатах, поэтому Клавдий запретил молодым парням жениться. Валентин же тайно венчал не только юношей призывного возраста, но и легионеров. Вскоре он был арестован и приговорен к смерти. Легенда гласит, что, когда Валентин сидел в тюрьме, он влюбился в слепую дочь своего палача - и исцелил ее. Такова была сила его любви! Перед казнью он написал девушке прощальную записку, в которой признавался в своих чувствах и подписал ее "твой Валентин". Отсюда и пошли открытки - "валентинки". В 496 г. церковь канонизировала смелого священника, и римский папа Гелласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Большинство связывает этот праздник с именем христианского священника Валентина. Во времена Римской империи он нарушил указ императора Клавдия Второго по прозвищу Жестокий, запрещавший жениться солдатам, и сочетал законным браком легионеров с их невестами. За что и поплатился жизнью. По другой версии, именно 14 февраля птицы после зимы начинают искать себе пару. Есть и другие легенды о возникновении праздника всех влюбленных. Как бы то ни было, но, по мнению историков, традиция эта зародилась в Англии. Именно в этой стране еще в XV веке кавалеры стали посылать дамам своего сердца 14 февраля любовные стихи. Валентинов день упоминается даже в "Гамлете" - Уильямом Шекспиром.
На берегах Туманного Альбиона невероятную популярность получили всевозможные гадания. Еще в начале XVIII века незамужние англичанки накануне Валентинова дня прикрепляли булавками к своим подушкам пять лавровых листков: один в центре, остальные - по краям. Считалось, что это магическое действо поможет увидеть во сне будущего мужа. По другому поверью, проснувшись ранним утром 14 февраля еще до восхода солнца, девушка должна была первым делом посмотреть в окно. Первый же мужчина, которого она там увидит, будет похож на ее суженого. Для другого гадания писали имена потенциальных женихов на листках бумаги и раскладывали их по кругу. Затем брали яблоко и крутили его. Ножка фрукта указывала на того, кто из претендентов поведет девушку под венец. Видно, в память об этом сегодня в лондонских супермаркетах на День святого Валентина продаются специальные "любовные яблоки" - с узором в виде губ и сердец.
В Уэльсе 14 февраля возлюбленным обязательно дарили ложки любви. Их вырезали из дерева и украшали сердечками и ключами. Это означало; "Ты нашел путь к моему сердцу". В Шотландии в этот день устраивались шутливые вечеринки, куда приглашали только незамужних девушек и неженатых парней. Имена всех присутствовавших указывали на открытках и опускали их в две шляпы. Затем вытаскивали наугад открытки и формировали пары.
В XIX веке в Соединенном Королевстве Великобритании стали печатать сборники любовных посланий, книги раскупались с невероятной скоростью. Люди выписывали оттуда понравившиеся стихи и посылали их своим избранникам. Вскоре появились и специальные почтовые открытки - "валентинки". Через некоторое время эта традиция пришла в Америку. В 1847 году предприимчивые американцы быстро наладили бизнес по производству "валентинок", поставив дело на поток. Работницы вручную наклеивали на открытки высушенные цветы, птичьи перья, ракушки, искусственный жемчу, кружева, рисовали амурчиков со стрелами... Одна открытка стоила 10 долларов, но, несмотря на такую дороговизну, расходились они на ура. Через некоторое время каждое из таких предприятий приносило ежегодный доход в размере 100 тысяч. По тем временам сумасшедшие суммы. "Валентинки" не полагалось выбрасывать, их хранили в семейных альбомах вместе с фотографиями и даже устраивали выставки. "Валентиномания" докатилась и до берегов Австралии. Во времена "золотой лихорадки" вмиг разбогатевшие золотодобытчики не скупились и заказывали "валентинки2 в Европе, откуда их доставляли специальными пароходами за бешеные деньги.
А у нас?

Ответить