Воспитание воли

Форум сайта color.od.ua. Для того, чтобы оставить здесь сообщение, нужно зарегистрироваться.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
uknown

Воспитание воли

Сообщение uknown » 09 июл 2007, 13:24

Воля может оказывать действие на ход представлений, чувств и др. психических эмоций или обнаруживаться в физических движениях тела. Первое действие воли будет внутренним, а второе - внешним. Главным условием развития воли является ее упражнение, то есть совершение волевых актов. Существенным для волевого акта является чувство усилия, которое его сопровождает. Физические упражнения развивают внешнее действие воли, психические - внутреннее. Гимнастические упражнения, выполнение какой-либо работы неинтересного характера сильно развивают волю. На этом принципе основаны следующие упражнения для укрепления воли.

1) Смешайте вместе по горсти семян (конопли, подсолнечников и т.п.), а затем, напрягая волю, разберите их по сортам.
2) Ежедневно, в точно установленное время, в течение 2-3 минут старайтесь рисовать одновременно одной рукой кружки, другой - квадратики. Такое упражнение служит и для сосредоточения внимания, и для концентрации воли.
3) Перебирайте четки, считая в то же время до 100, 200 и т.д.
4) Приняв удобное положение, повторяйте в полголоса или мысленно какое-нибудь слово, например, священный слог "Ом", не останавливаясь и не отвлекаясь, преодолевая усталость и лень.

Эти упражнения нужно производить вначале по 5 минут, а затем. увеличивать до 15 минут; последнее упражнение нужно производить как можно долее, так как оно не только развивает волю, но и способствует, сосредоточению. Эти упражнения производятся не все сразу, а по одному. Изучив первое (на что требуется около 1-2 недель), переходить ко второму, затем к третьему и т.д. Для развития воли применяются самые разнообразные приемы. Факиры сидят неподвижно и держат поднятые руки до тех пор, пока они не затекут. Христианские и другие подвижники применяют другие приемы, например, кладут определенное число земных поклонов или читают какую-либо молитву, по несколько тысяч раз в сутки, стоят неподвижно на камне, дают обет молчания и т.д. Правда, что те и другие объясняют свои действия различными молитвами, но, в сущности, то, и другое сводится к укреплению воли. Упражнения для развития воли встречаются в жизни на каждом шагу; нужно только уметь пользоваться ими.

Все-таки, дадим несколько приемов, могущих служить образчиками для других упражнении.
1) Когда вам хочется говорить, заставьте себя молчать.
2) Если кто-нибудь оскорбил вас, сдержите себя.
3) Заставляйте себя исполнять неприятные работы добросовестно и внимательно, без раздражения.
4) Попробуйте отказаться от пищи на сутки и более.
5) Попробуйте ничего не пить.
6) Если вы курите, то перестаньте курить.
7) Прекратите употребление вина, кофе и т.п.

Придумайте сами подобные упражнения и старайтесь постоянно упражнять свою волю, то есть ежедневно проделывать какое-либо упражнение, относящееся до развития воли. изобретая упражнения, нужно помнить, что вся суть развития воли заключается в том, чтобы делать то, что не хочется делать, и не делать того, что было бы приятно. Нужно укрепить волю настолько, чтобы она не подчинялась чувственным побуждениям, действуя в то же время под влиянием мотивов исключительно рассудочного характера. Такая воля - ключ ко многим феноменам факиризма.
Для укрепления воли рекомендуем делать не то, что хочется,а то, что надо сделать. Это правило является действительным и по отношению к таким качествам, как самоуверенность и т.п. Например, вы нерешительны. Чтобы избавиться от этой слабости, старайтесь во всех случаях жизни проявлять решительность и бороться со своей слабостью. Вы не можете решиться, не знаете, как поступать. Твердо примите какое-либо решение и приведите его в исполнение (в последнем вся суть). Никогда не отменяйте раз принятого решения. Лучше сделать ошибку, принять не совсем правильное решение, чем стать жертвой собственного колебания. Начните проявлять решительность в случаях, в которых вы можете поручиться за успех. Постепенно переходите к более трудным действиям, требующим твердого, решения. Самовнушение перед сном и при мускульных упражнениях принесет вам значительную пользу, как при воспитании характера, так и при развитии воли. Точно так же можно постепенно развить и другие качества. Постоянно стараясь преодолеть страх, вы в конце концов сделаетесь бесстрашным. Если вы легко смущаетесь, застенчивы, то старайтесь ходить прямо, смотрите всем в глаза, говорите громко и твердо, вкладывайте в свои движения всю вашу волю и энергию. Через короткое время застенчивость заменится самоуверенностью. Если ваши движения и манеры стремительны, если вы постоянно суетитесь, то старайтесь ходить, писать, есть и говорить медленно, внушая себе эти качества перед сном и наблюдая за своими движениями и сдерживая себя. Вскоре это сделается привычкой, и вы навсегда избавитесь от стремительности. Старайтесь проявлять во всех своих движениях, словах и мыслях такое качество, каким желаете обладать, и скоро заметите, что оно уже является частью вашего характера. Всегда поступайте так, как если бы уже были таким, каким хотите стать.

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Сообщение Алёша » 04 сен 2007, 18:35

Хочу обратить внимание на то, что развитию воли способствуют скорее трудные, чем неприятные занятия. Дело в том, что воля - это способность достигать результата (или энергия на достижение). И важным моментом в развитии воли является момент получения удовольствия от удачного завершения поставленного задания (а от завершения неприятного задания удовольствие из серии: "Единственная радость в жизни - прийти домой и снять эти туфли (на 3 размера меньше)", если помните такой анекдот). Также хочу отметить, что для развития воли важно помнить поставленные задачи и достигать результата непременно. Каждый раз когда постановка задачи не оканчивается результатом происходит расходование этой энергии. Обратите внимание: я не призываю достигать поставленной цели не смотря ни на что, это возможно и послужит развитию воли, но приведет к неадекватности, что намного хуже потери некоторой части энергии воли. Первая и основная задача человека идущего по пути развития - осознавание того что и зачем он делает.

Ответить