Остеопатические определения

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Остеопатические определения

Сообщение Алёша » 11 окт 2021, 22:31

АДАПТАЦИЯ - это все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности, которые обеспечиваются на основе физиологических процессов, происходящих на клеточном, органном, системном и организменном уровнях. Адаптация представляет собой специфическую и корректную реакцию организма по компенсации потери физиологического равновесия, порожденной дисфункцией или патологией. Таким образом, часть организма, пораженная недугом или испытывающая недостаток в движении, будет влиять на другие системы. Те, в свою очередь, будут вынуждены компенсировать дефицит, адаптируясь к новой ситуации и стремясь к новому равновесию, и так до того момента, пока тело не потеряет способность к компенсациям. То есть наступает дезадаптация.
БОЛЕЗНЬ — это нарушение здоровья.
ЗДОРОВЬЕ — состояние живого организма (или растения), при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни. По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».
БАРЬЕР двигательный — естественное препятствие, ограничивающее движение; препятствие, ограничивающее движение в сочленении между двумя структурами.
БАРЬЕР анатомический — анатомические особенности, ограничивающее активное и пассивное движение в суставе.
БАРЬЕР патологический — препятствие для активного или пассивного движения в сочленении, связанное с патологическими изменениями тканей.
БАРЬЕР физиологический — естественное препятствие, ограничивающее активное и пассивное движение в сочленении между двумя структурами (мышечное, связочное).
ВЕНТРАЛЬНЫЙ- относящийся к передней поверхности тела человека.
ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ -относящийся к внутренним органам.
ВИТАЛЬНОСТЬ в живом организме - показатель способности к активной адаптации, состоятельности саногенетических механизмов, оптимизирующих физиологические процессы.
ВНИМАНИЕ — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект. Способность человека сконцентрировать свои «познавательные процессы» на одном объекте с целью его изучения (познания). Это сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект.
В остеопатии — это метод избирательного направления познавательных способностей (восприятия) врача на тело пациента или его отдельные части, ткани, органы. Предполагает визуализацию объекта, на который направлено внимание, на основе знаний о его анатомии и физиологии.
ВОСПРИЯТИЕ - процесс формирования при помощи активных действий субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы. В отличии от ощущений, отражающих лишь отдельные свойства предметов, в образе восприятия в качестве единицы взаимодействия представлен весь предмет, в совокупности его инвариантных свойств.
ГАРМОНИЗАЦИЯ - процесс, направленный на достижение слаженной работы всех систем и органов человека.
ГЛОБАЛЬНОСТЬ - существование механизмов взаимодействия, единых и универсальных для всех составляющих системы человеческого организма.
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПОДХОД - диагностическая и лечебная концепция, подразумевающая воздействие на все системы организма человека с учетом их анатомо-функционального единства.
ГОМЕОСТАЗ — в физиологии — относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, межклеточной тканевой жидкости) и устойчивость основных жизненно важных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и т. д.) организма. Это основной объект адаптации.
ДВИГАТЕЛЬНЫЙ СТЕРЕОТИП — устойчивый индивидуальный комплекс условно-рефлекторных двигательных реакций, реализуемых в определенной последовательности в обеспечении позно-тонических функций (походку, почерк, осанку).
ДВИЖЕНИЕ ПАССИВНОЕ - макро и/или микро движение тела пациента или его элементов, индуцированное остеопатом. На практике при выполнении определенных техник различают: макропозиционирование и микропозиционирование.
ДЕКОМПЕНСАЦИЯ - нарушение деятельности органа, системы органов или всего организма в целом, включая клеточный и субклеточный уровни, вследствие истощения или срыва его приспособительных механизмов (адаптационных процессов).
ДЕКОМПРЕССИЯ -разжатие, устранение сдавления, сжатия; лечебная манипуляция по устранению сдавления двух или более структур между собой.
Дисфункция — это потеря или ограничение функциональных возможностей. Это обратимый процесс в виде нарушения функции, деятельности (тканей, органов, систем).
ДИСФУНКЦИЯ ПЕРВИЧНАЯ — дисфункция, являющаяся первой по времени возникновения.
ДИСФУНКЦИЯ ВТОРИЧНАЯ — дисфункция, возникающая вследствие первичной дисфункции.
ДИСТАЛЬНЫЙ – находящийся на отдалении от средней линии тела (обычно об отделе конечности).
ДОРСАЛЬНЫЙ — относящийся к задней поверхности тела человека.
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ (ПЕРВИЧНЫЙ) — эндогенный ритм, реализующийся через последовательную ритмическую подвижность 5 компонентов: паренхимы мозга, спинномозговой жидкости, мембран черепа, подвижность костей черепа, крестца.
ИНДУКЦИЯ — влияние, навязывание (своей воли).
ИНГИБИЦИЯ — уменьшение влияний на определенную область тела или орган либо намеренное подавление их активности. Может быть диагностическим или лечебным приёмом.
КАУДАЛЬНЫЙ — относящийся к ногам. Термин используется применительно «каудальному направлению» — направлению в сторону ног пациента.
КОМПЕНСАЦИЯ — универсальная способность организма в той или иной мере возмещать нарушения или утрату определенных функций. Вариант адаптации.
КОНТРАКТУРА — ограничение пассивных движений в суставе, то есть такое состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, вызванное рубцовым стягиванием кожи, сухожилий, заболеваниями мышц, сустава, болевым рефлексом и другими причинами. Контрактуры принято делить на две основные группы: а) пассивные (структурные) и б) активные (неврогенные).
КРАНИАЛЬНЫЙ — имеющий отношение к голове, черепу, головному концу тела. Краниальное направление — направление в сторону головы пациента.
КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА — термин, используемый для описания анатомической и функциональной связи между затылочной костью и крестцом при помощи твердой мозговой оболочки и спинномозговой жидкости.
ЛАТЕРОФЛЕКСИЯ — боковой наклон (для осевых структур). Синоним – сайдбендинг (транслитерация английского термина, означающего боковой наклон).
ЛИКВОР (син. спинномозговая жидкость, цереброспинальная жидкость) -жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.
ЛИФТ — мануальный прием, направленный на смещение структур в направлении против силы тяжести.
ЛОКАЛЬНЫЙ — местный; частный; характерный для данной области; не выходящий за пределы данной области.
МАНИПУЛЯЦИЯ — мануальный прием, выполняемый остеопатом по отношению к телу пациента.
МЕМБРАНЫ ВЗАИМНОГО НАТЯЖЕНИЯ — состояние равновесного натяжения между собой серпа мозга, серпа мозжечка, палатки мозжечка, диафрагмы турецкого седла и спинальной твердой мозговой оболочки.
МЕМБРАНЫ РЕЦИПРОКНОГО (ВЗАИМНОГО) НАТЯЖЕНИЯ — комплекс мембран, включающий серп мозга, серп мозжечка, намет мозжечка, палатку гипофиза и спинальную часть твердой мозговой оболочки. Являются неотъемлемой частью краниосакральной системы и первичного дыхательного механизма.
МЕМБРАНЫ ЧЕРЕПА — совокупность следующих элементов твердой мозговой оболочки: серпа мозга, серпа мозжечка, палатки мозжечка, палатки гипофиза. (Являются дупликатурами ТМО).
МОБИЛИЗАЦИЯ — диагностическая или коррекционная манипуляция, направленная на улучшение подвижности в тканях в одной-двух плоскостях.
МОБИЛЬНОСТЬ — в широком смысле: подвижность. Механическое движение, подвижность тела и его структур (всего организма, его отделов, органов, систем органов, тканей). Может быть произвольной или непроизвольной. В вис-церальной остеопатии — это механическая подвижность (или макроподвижность) внутренних органов, связанная с движением грудобрюшной диафрагмы.
МОТИЛЬНОСТЬ - это ритмогенная составляющая собственного движения органа, отражающая физиологические метаболические процессы, происходящие внутри органа. Выделяют фазу ритмического вдоха (инспир) и выдоха (экспир).
НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ — исходное положение структур тела человека, относительно которого может происходить движение в разных направлениях. На примере сустава: нейтральное положение — это такое положение суставных поверхностей, в котором возможно совершить все физиологические движения, характерные для данного сустава.
НЕЙТРАЛЬНОСТЬ — определенное психофизиологическое состояние остеопата, необходимое для выполнения остеопатических манипуляций. Оно позволяет минимизировать искажение информации, полученной при обследовании пациента, а так же устранить непроизвольное влияние врача на пациента во время выполнения коррекции.
ОГРАНИЧЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ — уменьшение диапазона физиологической подвижности по причине сопротивления или препятствия движению со стороны измененных тканей.
ПАЛЬПАТОРНЫЙ КОНТАКТ (ПАЛЬПАТОРНЫЙ ТКАНЕВОЙ КОНТАКТ) — целенаправленный механический контакт руки врача-остеопата с определенными тканями пациента, характеризующийся последовательной пальпацией тканей, при котором сохраняется нейтральное положение тканей.
ПАТТЕРН – (англ. схема, шаблон) устойчивая модель движения или положения тканей, органов или всего организма, характерная для данного пациента. Например, «паттерн ходьбы», «паттерн черепа».
ПЕРЦЕПЦИЯ – диагностический мануальный приём, использующийся остеопатом для получения информации от тела пациента о наличии и характере соматических дисфункций. В отличие от пальпации, при перцепции остеопат делает заключение о наличии и характере соматической дисфункции в теле пациента, основываясь на личном опыте диагностики дисфункций.
ПОДВИЖНОСТЬ – способность структур тела к движению, активному или пассивному.
ПОЗВОНОЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ (ПДС) — два смежных полу-позвонка с межпозвоночным диском между ними, суставными, связочными, мышечными, сосудистыми, лимфатическими и нервными структурами.
ПОСТУРА — положение тела; поза пациента; положение стоя; осанка; физиология прямостояния. ПОСТУРАЛЬНЫЙ — имеющий отношение к постуре, осанке, физиологии прямостояния. ПОСТУРАЛЬНЫЙ БАЛАНС (син. постуральное равновесие) — состояние оптимальной адаптации тела пациента к воздействию силы тяжести в вертикальном положении. Состояние оптимального, симметричного распределения массы тела под воздействием силы тяжести в положении стоя.
ПРОКСИМАЛЬНЫЙ – находящийся вблизи от средней линии тела (обычно об отделе конечности).
ПРОНАЦИЯ — вращение кисти вокруг ее длинной оси так, чтобы ее ладонная поверхность оказалась повернутой к срединной линии тела. Если стоя вытянуть руки вперед, то в положении пронации ладони будут опущены каудально (вниз).
ПРОПРИОЦЕПЦИЯ — ощущение относительного положения частей тела в статике и при их движениях у человека; иными словами — ощущение своего тела.
РЕКОЙЛ — тип коррекции, заключающийся во введении в напряжение тканей тела в определенном направлении с целью накопления ими кинетической энергии и последующей резкой декомпрессией.
РИТМ — чередование каких-либо элементов (например, звуковых или речевых), происходящее с определенной последовательностью, частотой; скорость протекания, совершения чего-либо.
РОТАЦИЯ — вращение, поворот. В остеопатии — вид движения структур: движение вокруг оси в определенной плоскости по округлой траектории; круговое движение, вращение. Для описания некоторых движений в остеопатии ис-пользуют термин «деротация» ротация в противоположном направлении. Например, ротация позвонков.
САТЕРЛЕНДА ТОЧКА – виртуальная точка сбалансированного напряжения мембран черепа (по В. Г. Сатерленду). Соответствует области начала прямого синуса мозга.
СИНХРОНИЗАЦИЯ — процесс восприятия эндогенных ритмов тела пациента без вмешательства в эти ритмы. Также это лечебный прием, заключающийся в приведении к одному значению параметров эндогенных ритмов различных структур тела пациента. Термин близкий по значению к термину «уравновешивание».
СТРЕЙН (англ. – напряжение) – напряжение в тканях. Может являться соматической дисфункцией (латеральный стрейн, вертикальный стрейн).
ТЕХНИКА НЕПРЯМАЯ — мануальный лечебный прием, при выполнении которого воздействие врача направлено в сторону, противоположную барьеру, «от барьера», в сторону свободного движения, наилучшей подвижности.
ТЕХНИКА ПРЯМАЯ — мануальный лечебный прием, при выполнении которого воздействие врача направлено в сторону барьера, «против барьера» в сторону ограничения подвижности.
ТОРСИЯ — скручивание структуры, вызванное разнонаправленным действием двух сил. Может быть дисфункцией. Применительно к черепу торсия —это один из паттернов сфено-базилярного синхондроза (СБС).
ТОЧКА ПОКОЯ — определенное состояние тканей пациента, при котором врач-остеопат ощущает остановку всякого движения в тканях.
ТРАКЦИЯ — тяга, натяжение, растягивание. Мануальный прием, направленный на растяжение структур, на отдаление двух структур друг от друга, на отдаление элементов одной структуры друг от друга. Действие, противоположное компрессии.
ТРАНСЛЯЦИЯ (син. шифт)— вид подвижности, заключающийся в латеральном смещении структуры относительно нейтрального положения строго во фронтальной плоскости.
УРАВНОВЕШИВАНИЕ — прием, имеющий целью приведение к одному значению нескольких параметров разных элементов тела пациента.
ФАСЦИАЛЬНОЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ – диагностический приём, позволяющий врачу-остеопату выявлять соматические дисфункции, в частности, дисфункции фасций.
ФИКСАЦИЯ – наличие двигательного барьера.
ФЛЕКСИЯ — сгибание. В случае конечностей — приближение дистальных отделов к проксимальным. В краниальной остеопатии — движение непарных костей черепа на фазе первичного черепного вдоха.
ФРОНТАЛЬНЫЙ — имеющий отношение к области лба, лобной кости.
ФУЛЬКРУМ — точка опоры, основа для выполнения каких-либо действий. ФУЛЬКРУМ САТЕРЛЕНДА (ДИНАМИЧЕСКИЙ) – точка баланса сил натяжения внутричерепных мембран, которая смещается в пределах прямого венозного синуса во время цикла вдох-выдох кранио-сакральной системы.
ЦЕФАЛИЧЕСКИЙ — относящийся к голове, к головному концу тела. В цефалическом направлении — по направлению к голове. То же, что и краниальный.
ЭКСТЕНЗИЯ — разгибание. В случае конечностей — отдаление дистальных отделов от проксимальных. В краниальной остеопатии — движение непарных костей черепа на фазе первичного черепного выдоха
Остеопатическая диагностика. Клинические рекомендации. 2014. (РОЖ)1-2.2015

Ответить