Биомеханика позвоночника Литтлджона

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Биомеханика позвоночника Литтлджона

Сообщение Алёша » 06 окт 2021, 10:41

Джон Мартин Литтлджон описывал 4 типа дуг:
В основе анализа дуг использовал целый ряд критериев, таких как: морфология позвонков и пространственная ориентация фасеток суставов, эмбриологическое развитие позвоночника, ход и прикрепление мышц, физиология движений в позвоночнике и т.п.
Структуральные дуги
Функциональные дуги
Центральная или «удвоенная, усиленная» дуга и
Физиологические дуги
Структуральные дуги
Здесь будет похоже на то, как обычно принято описывать дуги позвоночника в анатомии.
Литтлджон добавил только «ключевые камни сводов», по аналогии с архитектурой арок или сводов. «Ключевые камни», которые использует Литтлджон, означают наиболее значимый позвонок в дуге с точки зрения механики и по отношению к центральной линии тяжести, а не обязательно центры дуг, их вершины в геометрическом понимании.
Дуги
C2-Th2
Th2-Th12
Th12-L5
L5-Coccyx (копчик)
«Ключевые камни» C2/3, Th5/6, L3
Функциональные дуги
В данной классификации уже само название говорит за себя, где функция задается структурой, то есть морфологией позвонков, ориентацией суставных фасеток, ходом и прикреплением мышц. Литтлджон особо выделял С5 и Т9, как места, где происходит смена ориентации фасеток суставов и он их представлял как переходные зоны для движений в позвоночнике. L5-очень важное соединение между поясничным отделом позвоночника и крестцом, является аналогом С1. Таким образом, С5, Т9, L5 ,(С1) – являются пивотами между дугами, где происходит смена движений между дугами, чем они и привлекают массу стрейнов и поражений. Термин «пивот» в значении «важный» или «значимый», с точки зрения функции всего позвоночника.
Дуги
С2-С4
С6-Т8
Т10-L4
Saccrum-Coccyx
(крестец-копчик)
Междуговые пивоты: C5, T9, L5
Центральная (удвоенная, усиленная) дуга
Центральная дуга представляет собой самую «сильную» часть позвоночного столба и, выделяя ее, Литтлджон исходил из тех соображений, что грудной отдел является частью первичной, эмбриональной дуги, и поэтому самый мощный и стабильный. А шейная и поясничная дуги являются вторичными и поэтому уже по определению будут областью компенсаций и адаптаций по отношению к первичной дуге и силе тяжести. Т4 является тем местом, где компримирующие силы, идущие от головы и шеи встречают поддержку от первичной дуги. L3 является центром тяжести тела и все, что находится ниже от него, как бы «свисает» с этого уровня. Таким образом, всё что выше Т4, служит основой для компенсации компримирующих сил, нисходящих от головы и шеи, а всё, что ниже L3-оказывается «подвешенным» на нем. В результате, центральная дуга представляет собой уровень – Т5- L2 . Значение «удвоенная», Литтлджон представляет в том смысле, что часть её является кифотической, а часть - лордотической. Единственным «слабым» местом здесь будут Т11 и Т12 из-за прикрепления к ним «плавающих» ребер.
Дуги
С2-Т4
Т5- L2 центральная дуга
L3 – и ниже
Ключевые камни Т9
Физиологические дуги
Данная классификация основана на анализе силовых линий, концепции остеопатических центров (контролирующей роли автономной нервной системы), и центров осцилляции (центральные точки окружностей, образованных формой суставных фасеток). Ключевым представлением здесь будет то, что С7 – является центром осцилляции для шейного и грудного отделов позвоночника, а Т9 – для грудного и поясничного, соответственно.
Дуги
С7-Т8
Т10- Coccyx(копчик)
Ключевые камни: Т9
Необходимо помнить, что все это соответствует «идеальной» постуре. В реальности может оказаться, например, что длинная поясничная дуга поднимается до уровня Т10 и, таким образом, Т9/Т10 становится «функциональным» грудопоясничным пивотом. Часто «функциональным L3» становится L2 или L4 и т.д.
Клинически очень важно использовать модель пивотов, их взаимоотношения друг с другом. Литтлджон верил, что необходимо работать на дугах, чтобы сбалансировать пивоты, приблизить их к идеальной модели.
Важность Т9: Нетрудно заметить, что он является «ключевым, краеугольным камнем» для всего позвоночника, играет важную роль в каждой из рассмотренных классификаций дуг. Поэтому неслучайно многие опытные остеопаты предупреждают о мерах предосторожности в отношении Т9.
Позвоночник.jpg
Позвоночник.jpg (48.52 КБ) 18 просмотров

Ответить