Остеопатические воззрения Р. Беккера

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Остеопатические воззрения Р. Беккера

Сообщение Алёша » 01 окт 2021, 09:55

Несмотря на то, что у нас могут отсутствовать «научные, лабораторные доказательства» того, что основной дыхательный механизм отвечает за общую непроизвольную систему всего организма, мы можем очень решительно заявить, что это единственный путь, по которому основной дыхательный механизм совершает работу. В основном дыхательном механизме нет ни мышечных агентов, ни других произвольных механизмов, чтобы привести в действие это сгибание/внешнюю ротацию и разгибание/внутреннюю ротацию — но только так он работает.
Система дыхания — это механизм, а это значит, что мы должны изучать её как механизм. Мы должны изучать кости, мембраны, центральную нервную систему и спинномозговую жидкость, как рабочие элементы чего-то того, что уже делает то, что должно делать, потому что так ему предназначено, и это единственный способ, по которому он может функционировать.
Д-р Сазерленд утверждал, что спинномозговая жидкость является основным фундаментальным фактором в работе основного дыхательного механизма.
Д-р Э. Т. Стилл говорил, что эта жидкость является элементом высшего класса, из всех известных элементов организма человека, ещё в своих работах он указывал на то, что в спинномозговой жидкости есть что-то, что отличает её от других жидкостей тела, то, что работает внутри неё и представляет основной фактор. Это движение жидкости, она перемещается, меняется, и от нервной системы не требуется, свёртываться или развертываться для того, чтобы заставить её перемещаться. Она перемещается, и точка. Признайте этот факт.
Я его признал с тех пор, когда впервые услышал, как об этом сказал Уилл Сазерленд. Меня меньше всего волнует, что заставляет жидкость двигаться — просто я хочу использовать это в работе — это правило.
Д-р Сазерленд говорил, что она освящена Дыханием Жизни. Что он под этим подразумевал? Можете представить себе сами. У этого есть невидимая искра, сила, то, чему нравится быть движением жидкости. Есть поддерживающий фактор. Питающий фактор, который омывает всю центральную нервную систему, включая 12 пар краниальных нервов. Эта жидкость также идёт вниз вокруг спинального ствола и внутри центрального канала этого ствола. Она выходит через твёрдые оболочки и следует вдоль периферической нервной системы и через периферическую нервную систему и через нервные узлы, которые соединяются с автономной нервной системой, она омывает и питает автономную нервную систему. Как только она выходит наружу, она сразу становится частью лимфатической циркуляции; здесь она заканчивается. Это научно доказано. На этом пути происходит поглощение спинномозговой жидкости, не только через пахионовы грануляции в венозный дренаж, но и в лимфатические жидкости тела.
Мы здесь имеем некое универсальное присутствие в лимфатической жидкости (третья циркуляция организма), внутри и вокруг всех жизнеспособных структур, которые связаны с жизнью человека — центральная нервная система с гипофизом, ось гипоталамуса для гормональной системы, физиологические центры на дне четвёртого желудочка и основные отделы автономной системы. Мы имеем фактор питания, который приносит от своей искры или этого Дыхания Жизни нечто именно такое, что требуется организму.
ликвородинамика.jpg
ликвородинамика.jpg (72.38 КБ) 18 просмотров

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Re: Остеопатические воззрения Р. Беккера

Сообщение Алёша » 10 окт 2021, 09:23

Спинномозговая жидкость: она постоянно образуется, предположительно, в сплетении сосудистых оболочек в боковых, третьем и четвертом желудочках центральной нервной системы. Из четвертого желудочка спинномозговая жидкость идет в субарахноидальные области вокруг мозга и вниз по позвоночному каналу в крестец. Она перепоглощается венозной системой через пахионовы грануляции вдоль верхнего сагиттального синуса. Жидкость также следует по периневральным каналам или оболочкам краниальных и спинальных периферических нервов и перепоглащается системой лимфатической жидкости, таким образом являясь третьей системой циркуляции в физиологии тела.
Более серьезный подход рассматривает спинномозговую жидкость, как процесс флюктуации, а не просто процесс циркуляции, каковой характерен для других жидкостей тела. Спинномозговая жидкость содержится в естественной полости, и ее движение или флюктуацию можно выявить при помощи пальпации, не только в краниальной области, но по всей лимфатической системе и другим системам жидкостей, имеющимся в теле.
Эта флюктуация похожа на движение прилива - отлива в отличие от волнообразного движения. Этот прилив-отлив мощный, ритмический, постоянный, непроизвольный, состоит из 8 - 12 движений жидкости в минуту, вливающейся и выливающейся. При помощи умелой пальпации возможно контролировать ритм этого потока до того уровня, который свойственен для ритмического сбалансированного взаимного обмена всех жидкостей тела.
Д-р Стилл (Still) говорил, что спинномозговая жидкость является самым главньм из известных элементов тела человека. Д-р Сазерленд (Sutherland) добавлял, что она обладает потенциалом, фактором Дыхания Жизни, который превращается в элемент физиологии центральной нервной системы. Все это позволило д-ру Сазерленду (Sutherland) утверждать, что перемещающаяся спинномозговая жидкость составляет основу главного дыхательного механизма.
«Ключи» пальпации: При помощи пальпации можно оценить качество жизнеспособности пациента. Полный объем потока прилива - отлива у пациента, который составляет 8-12 движений в минуту, можно сравнить со 110-вольтовым паттерном здоровья. Поток, который кажется слишком медленным, составляет менее, (30-90 вольт) и воспринимается скорее как вялый, чем полный, он может указывать на многие потенциальные проблемы, включая хронический серьезный стресс и другие заболевания. Такая оценка поможет направлять возврат к здоровью при помощи успешной программы лечения.
Центральная нервная система: Центральная нервная система состоит из полушарий мозга, мозжечка, мозгового ствола с четырьмя желудочками, в которых расположены все физиологические центры, включая центры дыхания; из 12 пар краниальных нервов; гипофиза и шишковидных тел; а также спинного мозга с периферийной нервной системой. Мелкие движения центральной нервной системы наблюдаются как результат пульсации церебральных артерий, произвольных движений головы и шеи, а также вдоха и выхода во время дыхательных циклов реберно-диафрагмальной системы. Дополнительно к этим движениям существует сужение и расширение общего неврального канала, это движение связано с кранио-сакральным механизмом. Во время фазы расширения боковой и третий желудочек расширяются и заполняются поступающей спинномозговой жидкостью, а во время противоположной фазы желудочки сужаются, когда выливается жидкость. Эта постоянная, непроизвольная ритмическая подвижность нервной системы объединяется с перемещающейся спинномозговой жидкостью и реципрокным напряжением мембраны, чтобы способствовать адекватному дренажу мозга, гипофиза и шишковидных тел и других участков функционирования.
«Ключи» пальпации: Подвижность центральной нервной системы трудно почувствовать, и в основном это необязательно делать. Можно пропальпировать расширение сдавленного участка полушария мозга во время фазы коррекции напряжения суставной мембраны.
Реципрокное напряжение мембраны: Существует 3 слоя мозговых оболочек, окружающих центральную нервную систему: мягкая оболочка (pia mater), паутинная
оболочка и твердая оболочка (dura mater).
Твердую оболочку д-р Сазерленд (Sutherland) назвал реципрокным напряжением мембраны за то, что она функционирует, как элемент связи с кранио-сакральным механизмом. Твердая оболочка обволакивает мозговой череп в виде внутренней надкостницы, проходит через швы, чтобы продлиться внешней надкостницей черепа, затем соединяется с общей системой соединительных тканей, поскольку они подвешены к основанию черепа.
Внутри мозгового черепа у твердой оболочки имеется три двойных элемента: серповидные образования мозга, палатки мозжечка и серповидное образование мозжечка. Главным свойством этого образования является соединение серповидного образования мозга с палаткой мозжечка в ровном синусе, чтобы создать точку опоры, где серповидные образования и две половины палатки мозжечка становятся тремя серпами мобильного функционирования. Это соединение называется точкой опоры Сазерленда (Sutherland).
Три серпа - серповидное образование мозга, правая и левая палатки мозжечка действуют, как реципрокное напряжение мембраны с их передними, задними, боковыми и нижними полюсами прикрепления к костным элементам черепа и крестца. Это реципрокное напряжение мембраны, а не мембран. Это один из элементов функции.
Соответственно реципрокное напряжение мембраны движется в передне-верхнем направлении в момент сгибания при расширении основания черепа и боковых сторон головы и в задне-нижнем направлении в момент разгибания при сжимании основания черепа и сторон головы. Точка опоры Сазерленда (Sutherland) является точкой, вокруг или через которую три серпа функционируют физиологически в поддержании баланса в мембранном суставном механизме черепа. Это автоматическая, меняющаяся, со временными остановками, приспосабливающаяся точка опоры для торсии и сфено-базилярных движений при боковом сгибании, так же, как для различных неправильных положений, которые случаются при напряжении краниальных суставных оболочек. Это постоянная, непроизвольная мобильность, которую демонстрирует точка опоры Сазерленда и три серпа, рефлектора и ее можно уловить при помощи пальпации во всех соединительных тканях тела и в окруженных ими частях тела - костях, мышцах, органах, жидкостях, клетках и т. д. Следует добавить, что все пациенты живут с торсией или с ротацией бокового наклона, что является физиологическим структурным компонентом их кранио-сакрального механизма. Этот компонент также проявляется рефлекторно во всех соединительных тканях тела. Когда в кранио-сакральном механизме обнаруживается какой-либо паттерн - будь то паттерн здоровья, травмы или болезни - продолжается постоянное непроизвольное ритмическое движение всех частей этого механизма. Реципрокное напряжение мембраны является рабочим подвижным инструментом, при помощи которого искусные пальцы врача могут поставить диагноз пациенту и работать с этими механизмами.
«Ключи» пальпации: При работе с реципрокным напряжением мембраны в мозговом черепе и с соединительными тканями тела пальпация выявляет два фактора:
постоянное, подвижное сгибание / внешняя ротация, разгибание / внутренняя ротация с движением 8-12 раз в минуту, а также структурный паттерн общей физиологии тела, которая присутствует в организме пациента. Важно определить основной паттерн здоровья, свойственный индивиду, так как по этому паттерну восстанавливается здоровье; далее следует определить структуру - функцию паттерна стресса, ответственного за болезнь пациента. Умелая пальпация выявит эти факторы по постоянному движению реципрокного напряжения мембраны и соединительных тканей.

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Re: Остеопатические воззрения Р. Беккера

Сообщение Алёша » 11 ноя 2021, 23:16

Флуктуация — движение жидкости, содержащейся внутри естественной или искусственной полости, которое определяется пальпацией и выстукиванием.
Спинномозговая жидкость ритмично перемещается в естественной полости — мозговом черепе, и её можно выявить при помощи пальпации. Из-за того, что тело в основном состоит из жидкостей и из-за того, что часть спинномозговой жидкости поглощается лимфатической системой организма, за флуктуацией спинномозговой жидкости можно наблюдать по всему телу.
Основные ритмические паттерны флуктуации спинномозговой жидкости, которые можно наблюдать при помощи пальпации, предстазляют собой продольные типы, чередующиеся с боковыми и спиральными. Возможно, существует ещё много других паттернов или их комбинаций, которые непросто выявить из-за нечёткости их признаков. Более специфические ритмические паттерны флуктуации спинномозговой жидкости можно пропальпировать, направив спинномозговую жидкость через длинную диагональ любой части тела.
Принятый темп флуктуации спинномозговой жидкости в состоянии здоровья составляет 10-14 перемещений в минуту, однако, этот темп меняется в зависимости от различных состояний дисфункции у индивида. Он может быть очень медленным при хронических заболеваниях и ускоренным в случаях лихорадки.
Качество паттернов флуктуации гораздо важнее её скорости. При здоровом состоянии существует пальпаторное восприятие полной амплитуды, ощущение жизни и живой динамики. При ревматоидном артрите из-за застоя во всех соединительных тканях и лимфатических жидкостях амплитуда воспринимается недостаточной, размытой и слабой; в случаях постменингитных и постэнцефалитных состояний амплитуда представляется вялой из-за того, что реципрокное напряжение мембраны утратило физиологическое качество тональности. Это некоторые из наиболее явных примеров изменчивости качества паттернов флуктуации спинномозговой жидкости. Эта живая спинномозговая жидкость с её проявляемой флуктуацией сталкивается с ежечасными, ежедневными паттернами здоровья индивида и может показать изменения качества и скорости, чтобы отразить эти ежедневные потребности.
Д-р Сазерленд говорил нам, что флуктуация спинномозговой жидкости — это прежде всего феномен сам по себе, и я полностью согласен с этой мыслью. Но некоторые не согласны с этим, и ищут связи флуктуации с сокращением центральной нервной системы или с ритмическим вдохом и выдохом дыхательной системы. Существует явная взаимосвязь всех живых тканей и их темпов ритмической функции, подвижности центральной нервной системы, колебания туда-сюда реципрокного напряжения мембраны, ритмического механизма дыхания и других, произвольных и непроизвольных механизмов, и все они видоизменяют флуктуацию спинномозговой, жидкости, а спинномозговая жидкость видоизменяет их. Если мы, врачи, с нашим пониманием и методами пальпации будем работать с динамикой спинномозговой жидкости с мыслью о том, что она является главным феноменом, нам будет легче работать с диагнозом и лечебными программами. Аналогией может служить то, как я внимательно прослушиваю сердце, зная, что оно является главным насосом сердечно-сосудистой системы. Это возвращает нас к ранее сказанному: Мы являемся участниками живой сущности в живом теле при применении наших техник.
Ещё пример паттерна флуктуации. В краниосакральном механизме при флуктуации спинномозговой жидкости, подвижности центральной нервной системы, подвижности реципрокного напряжения мембраны возникает ритмическое сгибание и разгибание по средней линии суставного движения черепных костей и крестца, связанного с внешней и внутренней ротацией боковых костей. Эти ритмические паттерны не ограничиваются пределами краниосакрального механизма. Они присутствуют во всех анатомо-физиологических механизмах тела, и это микродвижение в каждой кости, клетке и жидкости является одним из важных факторов саморегулирования здоровья в организме. Это непроизвольное движение сохраняется в течение всей жизни индивида, и оно укладывается в понятие гомеостаза Кэннона (Cannon) и в «один вечный закон жизни и движения» Стилла. Это непроизвольное движение присутствует во всех произвольных движениях индивида — в работе, игре и при отдыхе. Его можно почувствовать при пальпации.

Ответить