Постизометрическая релаксация грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Постизометрическая релаксация грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Сообщение Алёша » 21 сен 2021, 08:58

Спазматическое сокращение мышцы проявляется болью при давлении на медиальный конец ключицы, которая может быть принята за боль в грудино-ключичном суставе или болезненный поперечный отросток атланта.
Многочисленные болевые точки по ходу мышцы могут вызывать иррадирующую боль в область лица и черепа и напряжение подключичной части грудной мышцы.
Для лечения используем силу тяжести и дыхательную синкинезию грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Пациент лежит на столе, голова, повернутая в сторону, свешивается с его края, при этом подбородок и сосцевидный отросток (мягко) опираются на стол. Пациент -смотрит вверх (вентрально) и делает вдох. В этот момент грудино-ключично-сосцевидная мышца напрягается, несколько приподнимая голову (боковой кивок). Затем пациент задерживает дыхание и смотрит вниз (каудально), делает выдох. Мышца расслабляется, и голова опускается.
Взгляд вверх (и вниз) облегчает (фацилитирует) только вдох и выдох, так как напряжение грудино-ключично-сосцевидной мышцы является результатом ее дыхательной синкинезии.
Эта методика используется не только для расслабления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, но и для самомобилизации сегмента затылок — атлант. Если в виде исключения синкинезия не наступает, пациент может слегка приподнять голову.
ПИР_ГКС.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить