Проблемы пазух (синусов)

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Проблемы пазух (синусов)

Сообщение Алёша » 19 сен 2021, 15:05

синусы.jpg
синусы.jpg (37.57 КБ) 14 просмотров
Давайте остановимся на минуту, чтобы подумать над следующим вопросом: где начинаются проблемы, связанные с синусом? Какие синусы могут быть затронуты? У каждого человека может быть свой собственный набор таких проблем.
Синусы, которые необходимо рассмотреть, это, прежде всего, решётчатые синусы, являющиеся многочисленными маленькими воздушными клетками внутри решётчатой кости. Затем следуют верхнечелюстные синусы, находящиеся в каждой верхнечелюстной кости, а также лобные синусы, которые могут представлять собой единый широкий синус в каждой из лобных костей. (Здесь я использую множественное число, так как при рождении у человека две лобные кости, а в течение жизни, хотя они и соединяются, действуют они независимо друг от друга в дыхательном механизме.) Также имеется клиновидный синус, расположенный внутри клиновидной кости (сфеноида).
Все эти синусы состоят из воздушных клеток, находящихся внутри костных полостей, которые ритмически обмениваются воздухом во время первичного респираторного движения. Но что управляет респираторным движением? Мы обнаруживаем, что каждый синус обладает «другом водопроводчика», механизмом, подобным палке с резиновой чашечкой на конце, который используется сантехниками для откачивания воды в туалетах. Такой «друг водопроводчика» буквально выкачивает каждый из синусов, заключённых в черепную полость. «Другом водопроводчика» для верхнечелюстного синуса является скуловая кость; для клиновидного синуса — это сошник. Для лобных костей «другом водопроводчика» может являться клиновидная кость (сфеноид) — её перпендикулярная плоскость, которая вместе с петушиным гребнем качается вверх и вниз во время дыхательных движений черепного основания. «Другом водопроводчика» для решётчатых синусов является то же ритмичное движение петушиного гребня вверх и вниз (фактически назад и вперёд).
Мы говорили о скуловой кости, сошнике и перпендикулярной плоскости решётчатой кости. Но откуда они берут своё движение? Для того, чтобы вникнуть в эту проблему, нам потребуется проникнуть в самую глубь черепного механизма. Присоединение к петушиному гребню решётчатой кости является передним концом серповидной структуры большого мозга, которая изгибается назад, направляясь обратно к соединению с мозжечковым намётом. Мозжечковый намёт крепко прикреплен к соединению с серповидной структурой большого мозга, а также соединён с правым и левым каменистыми краями височных костей. Доктор Сазерленд назвал эти три серпа левым намётом, правым намётом и серповидной структурой большого мозга. Итак, фактически, когда мы имеем дело с проблемами, связанными с синусом, мы обнаруживаем случаи растяжения мембран и сочленений, затрагивающие серповидную структуру большого мозга или мозжечковый намёт.
Мозжечковый намёт прикреплен к каменистой части височных костей, а височные кости, в свою очередь, прикрепляются к скуловым костям. Любые ограничения полноценного респираторного движения правой височной кости повлекут за собой ограничение движения скуловой кости с правой стороны, ограничивая, по-очереди, движение вверх и вниз, откачивая воздух «друга водопроводчика», включая правый верхнечелюстной синус.
Ограничения, затрагивающие серповидную структуру большого мозга, препятствуют нормальной подвижности и подвижности её передних присоединений к петушиному гребню решётчатой кости и к клиновидной кости. Клиновидная кость (сфеноид) отвечает практически за всю нормальную подвижность четырнадцати лицевых костей. Большая часть таких костей имеют прямое соединение с клиновидной костью или свободное непрямое с подвижностью клиновидной кости. Поэтому, что бы ни случилось, клиновидная кость будет оказывать прямое влияние на все лицевые кости.
Во время нормального дыхательного цикла, когда сфенобазилярный синхондроз сжимается, клиновидная кость приподнимается на своём заднем соединении с затылком, передний конец клиновидной кости немного опускается, задний конец решётчатой кости опускается вместе с ним, в то время как передний конец поднимается. Сразу под перпендикулярной пластинкой решётчатой кости находится сошник. Покачивающееся движение клиновидной и решётчатой костей создаёт движение внутри сошника; когда клиновидная кость резко опускается, движение сошника затрагивает клиновидный синус, действуя сквозь клюв. К тому же, боковая сторона каждой лобной кости поддерживается с боков широкими угловыми лобно-клиновидными сочленениями. Они поддерживаются с боков во время вдоха и выдоха. Из-за растяжимости самой кости различные решётчатые синусы также расширяются с боков при вдохе и внутрь — во время выдоха. Таким образом, решётчатые и лобные синусы обладают своим колебательным движением во время вдоха и выдоха, которое действует как насос, чтобы обеспечить нормальное дренирование синуса.
Принимая во внимание все вышесказанное, при установлении диагноза и лечении проблем, связанных с синусом, нам не нужно особенно уделять внимание самому синусу. Он является лишь конечным органом, который жалуется на недомогание; его активность ограничена, и он проявляет беспокойство глубоко внутри своих слизистых стенок, подобно фазе застоя. Состояние синуса является конечным результатом проблемы. Вирус, который поселился внутри этого синуса, находится также и во всех других синусах, которые не потревожены. Но деятельность этого отдельного синуса ограничена. Возможно, пациент перенёс незначительный удар в лоб, вследствие чего произошла приостановка свободного функционирования лобных костей, и они утратили способность свободного движения во время вдоха и выдоха: поэтому повреждается «друг водопроводчика». Когда мы ограничиваем деятельность «друга водопроводчика», что вызывает застой внутри синуса, любой вирус внутри него обретает плодородное поле, чтобы вызвать раздражение синуса. Если возникла инфекция в верхнечелюстном синусе, почти всегда вы можете вернуться к височной или скуловой кости с этой же стороны и обнаружите утрату нормальной подвижности, свойственной верхнечелюстному синусу.
Другой аспект, который мы ещё не затронули, это нёбные кости. Эти маленькие косточки имеют большое значение. Однажды мы вместе с доктором Сазерлендом потратили целых три дня на изучение одной лишь нёбной кости. Нёбная кость оказывает влияние на область, располагающуюся вокруг основного нёбного ганглия, который получает и посылает приказы по автономным нервам ко всем синусам и большому количеству других важных структур лицевого механизма.
В качестве обобщения нужно отметить, что заболевания синуса не всегда бывают вызваны специфической инфекцией в данном синусе в данное время. Нормальное функционирование каждого синуса внутри лицевого механизма зависит от нормального функционирования глубоко внутри черепного механизма. Может показаться довольно сложным представить себе черепной и лицевой механизм как единое целое. Тем не менее, если ты задумаешься об этом, то это не покажется настолько сложным. Клиновидно-базилярный синхондроз поднимается и опускается.во время вдоха и выдоха, а три серпа — серповидная структура большого мозга, правый намёт и левый намёт — двигаются вперёд и расширяются во время вдоха, и сужаются во время выдоха. Мембраны контролируют движение височной и клиновидной костей, эти кости по очереди контролируют движения 14 лицевых костей, которые по очереди контролируют ритмические колебательные движения различных синусных механизмов.
В хронических случаях, после того, как нормальное функционирование черепного механизма восстановлено, может замедляться исчезновение всех связанных симптомов. Хронические переполненные кровью клетки умеют лишь производить слишком много слизи. Более здоровые клетки на начальном уровне развития работают до достижения зрелости поверхности клеточной структуры и образуют лишь столько слизи, сколько физиологически необходимо. В тяжёлых случаях это может занять три месяца.
Опубликованная запись беседы между доктором Роллином Беккером и его сыном Дональдом Беккером, М. Д., 1962 год.

Ответить