Фасциальные техники работы

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Фасциальные техники работы

Сообщение Алёша » 18 сен 2021, 09:40

Техника работы на фасциях начинается с фасциального прослушивания — тестирования на наличие «фасциальной» соматической дисфункции, нарушения мобильности (наличие рестрикций) и мотильности фасции.
Движение фасций ощущается как спиралевидное скольжение по поверхности покрываемого фасцией органа.
По форме движений ритм фасций похож на краниосакральный ритм, хотя это и качественно разные виды подвижности. В отличие от краниосакрального ритма, в ритме фасций не выделяются четко фазы, но мы можем ощущать ритмично сменяющие друг друга фазы «раскрытия, или вдоха, или наружной ротации» и «закрытия, или выдоха, или внутренней ротации». Спиралевидное движение больше заметно на конечностях, а для торса характерно «раскрытие, или вдох и закрытие, или выдох».
Биохимическое проявление данного ритма выражается в изменении скорости метаболизма.
Фасциальная система человека, его фасциальный ритм обладают способностью к адаптации и самовосстановлению.
Через пальпаторное согласие с тканью остеопат способствует восстановлению мобильности и мотильности фасций прямым или непрямым способом.
Непрямым способом остеопат сопровождает движение фасций в корректируемой области, плавно аггравируя движение в сторону большей свободы, усугубляя дисфункцию, сводя на нетнатяжение рестрикции. Сопровождая движение ткани, давая ей поддержку и опору, остеопат достигает релиза рестрикции, освобождения ограни чения.
В прямой технике усиливается движение в сторону ограничения, как бы исправляющее асимметричность. Такой техникой работают на руптурированных тканях, накопивших патологическую пластическую деформацию.
"Основы остеопатии" Д.Е. Мохов, учебник для ординаторов

Ответить