Триггерные точки

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Триггерные точки

Сообщение Алёша » 30 авг 2021, 10:05

Название триггерная точка, или триггерная зона, произошло от англиского trigger – «курок». Термин был введен в 1942 году доктором Джанет Тревелл.
Появиться триггерные точки могут практически в любой мышце и у любого человека. Но чаще всего их обнаруживают в крупных скелетных мышцах шеи, плеч и таза.
ТТ бывают:
/активные/, когда область повышенной раздражимости проявляется в виде боли
/латентные/, в этом случае болезненность проявляется только при надавливании на нее – человек может и не подозревать, что в его мышце прячется триггерная точка.
Активные ТТ возникают часто при переломах костей, вывихах, ушибах в результате травмировании мышц. Латентные ТТ встречаются чаще, чем активные.
ТТ, находясь в определенной мышце или фасции может отражать боль в другую мышцу или любой другой орган. Например, триггерная точка, находящаяся в верхней части трапециевидной мышцы, вызывает отраженную боль в виске, за ухом, в челюсти. ТТ может не только вызывать боль в мышце, но и ослаблять ее, мышца постепенно теряет свою силу. Причем теряет ее значительно. В некоторых случаях мышца может ослабевать настолько, что, например, поднятая вверх рука устает уже через несколько секунд.
На ощупь триггерные точки представляют собой уплотнения, небольшие комочки в мышцах.
Латентные триггерные точки, как правило, безболезненны, но могут уменьшать растяжимость и силу мышцы, быть причиной ограниченности движений. Латентная точка под воздействием различных неблагоприятных факторов может становиться активной. Латентные точки часто бывают отраженными, когда при надавливании на одну триггерную точку возникает боль в другом месте, в одной точке. Такие боли называют сателитными. В этом случае речь идет о вторичных триггерных зонах, которые образуются в мышцах-антагонистах. Происходит это примерно следующим образом: в мышце образуется первичная ТТ, человек, защищаясь от боли, принимает вынужденную позу, в которой боль меньше ощущается, тем самым усиливая нагрузку на другую мышцу. В результате ТТ образуется и в этой мышце.
ТТ может быть очень маленькой и практически не прощупываться, боль будет ощущаться только при надавливании. В массивных мышцах ягодиц и бедер ТТ прощупываются тоже плохо, поэтому при диагностике и лечении в данных областях надавливание должно быть сильнее. Если мышца в сильном спазме и начались процессы склерозирования ТТ обнаружить также крайне трудно. Не менее трудно обнаружить ТТ расположенную возле кости. При пальпации она не сразу заметна, создается впечатление, что прощупываются выступы кости плечевого сустава.
По структуре часто встречаются мягкие ТТ. На ощупь
такие точки похожи на жилу. Они могут щелкать или хрустеть под пальцами во время манипуляций, а у пациента они вызывают чувство онемения, потерю чувствительности в данном месте. Эти зоны часто встречаются на надплечьях, между лопаток после травм.
Отдельно следует упомянуть о тяжах, представляющих собой мышечный валик, в котором образуется триггерная точка и спазмируется целое мышечное волокно. Такие тяжи особенно часто встречаются между лопатками и позвоночником. По направлению идут косо сверху вниз от лопатки к позвоночнику, иногда прямо, и дают ноющую боль или дискомфортные ощущения усталости в мышцах после физической нагрузки или какой-то длительной позы. После растирания этого места или после того, как размяться, прогнуться назад, пошевелить руками и лопатками, становится легче.
Способов воздействия на ТТ достаточно много. В мануальной терапии с успехом применяется методика влияния с помощью постизометрической релаксации.

Ответить