Законы Фрайетта

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Законы Фрайетта

Сообщение Алёша » 29 авг 2021, 07:26

Законы Фрайетта — это набор из трех законов, относящихся к анатомии и биомеханике позвоночника, названных в честь Харрисона Фрайетта, доктора остеопатии.
Законы определяются как совокупность руководящих принципов, используемых остеопатами для дифференцирования дисфункций осевого скелета.
Первые два закона полностью применимы к поясничному и грудному отделам позвоночника, однако третий применяется ко всему позвоночнику.
Первые два закона были разработаны доктором Фрайеттом в 1918г., а третий – доктором С.Р. Нельсоном в 1948 г.
Первый закон / Нейтральная механика
Когда позвоночник находится в нейтральном положении, латерофлексия (боковой наклон) сопровождается горизонтальной ротацией (вращением) позвонков в противоположную сторону.
Этот закон наблюдается при соматической дисфункции 1-го типа, при которой поражается два и более позвонков, причем их невозможно вернуть в нейтральное положение посредством флексии (сгибания) или экстензии (разгибания).
Задействованная группа позвонков демонстрирует парную взаимосвязь между латерофлексией и ротацией.
Когда позвоночник находится в нейтральном положении, силы, необходимые для наклона в сторону, прилагаются к группе позвонков и вся группа будет поворачиваться в противоположную сторону – туда, где возникает выпуклость. Крайняя степень дисфункции 1-го типа похожа на сколиоз.
В физиологическом нейтральном положении (NSR) суставных фасеток латерофлексия вызывает ротацию тел позвонков в противоположную сторону. Латерофлексия предшествует ротации.
N.S.R.
N – нейтральное положение;
S – site banding (латерофлексия);
R - ротация
Два варианта:
1. — N Sп Rл —«NSR вправо»
2. — N Sл Rп — «NSR влево»
(NSR определяется стороной латерофлексии)
Второй закон / Не нейтральная механика
Когда позвоночник находится во флексии или экстензии, латерофлексия сопровождается ротацией позвонков в ту же сторону. Такая механика возникает в поясничном отделе, когда человек находится в положении флексии. При экстензии в поясничном отделе наблюдаются движения, характерные для нейтральной механики.
В грудном отделе существует вероятность появления как нейтральной, так и не нейтральной механики.
Тип механики зависит от того, где вы находитесь (выше или ниже дуги грудного отдела) и что делаете в первую очередь — латерофлексию или ротацию.
Если сначала выполняется латерофлексия, то ротация будет осуществляться в противоположную сторону; если же первой выполняется ротация, то латерофлексия будет осуществляться в ту же сторону. Этот закон наблюдается при соматической дисфункции 2-го типа, когда только один позвонок расположен неправильно, и его положение становится намного хуже при флексии или экстензии. Когда наблюдается этот тип дисфункции, ротация и латерофлексия будут происходить в одном направлении.
FRS
F - flexion, R - rotation, S - side banding
(сгибание, ротация, латерофлексия)
при FRS(D) в дисфункции левая фасетка (она открыта и не закрывается). Таким образом позвонок легко выполняет флексию, правую ротацию и латерофлексию. Испытывает ограничение движения, которое вызывает закрытие левой фасетки (экстензия, левый наклон и левую латерофлексию)
ERS
E - extension, R - rotation, S - side banding
(разгибание, ротация, латерофлексия)
при ERS(D) в дисфункции правая фасетка (она закрыта и не открывается). Таким образом позвонок легко выполняет экстензию, правую ротацию и латерофлексию. Испытывает ограничение движения, которое вызывает закрытие левой фасетки (флексия, левый наклон и левую латерофлексию)
При FRS – причина располагается с противоположной стороны от наиболее свободной ротации
При ERS – причина со стороны наиболее свободной ротации
Третий закон
Когда осуществляется движение в одной плоскости, оно модифицирует (уменьшает) движение в двух других плоскостях. Третий закон суммирует первые два закона, постулируя, что дисфункция в одной плоскости негативно сказывается на движении в других плоскостях.

Ответить