Осанка и конфликт мозга

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Осанка и конфликт мозга

Сообщение Алёша » 22 авг 2021, 09:06

Что касается осанки и мозга.
Простой как три копейки эксперимент – всего два вдоха и выдоха.
Ссутулимся как всегда). Выдвинем плечи немного вперед. Чуть больше привычного - чтобы стало нагляднее. Делаем медленный вдох. Наблюдаем за ним. Затем так же медленно выдыхаем. Повторяем эксперимент.
Как оно?
Что именно делали ваши такие сутулые вдохи? С вашей грудной клеткой. Предположу интересное.
В сутулости ваш вдох сплющивает вам грудную клетку спереди. Тем самым мешая легким набирать в себя воздух. И поскольку ваша грудина – это кость, легкие ей конечно проигрывают.
Не кажется ли вам, что такой вдох противоречит логике?
Впрочем, и физиологии - тоже. Потому что задача участвующих в дыхании скелетных мышц – раскрывать грудную клетку на вдохе, создавая внутри нее отрицательное давление. И создавать положительное давление – на выдохе. И никак не наоборот.
А когда получается наоборот, то есть, при сутулом вдохе - проприорецепторы сжимающих грудную клетку мышц и рецепторы растяжения расширяющихся ей навстречу легких коллективно бомбардируют мозг взаимно исключающими сигналами. Которые взрывают нахрен естественный дыхательный шаблон.
Что в результате получается в голове? И в потемках у сидящей в этой голове личности. Кроме, конечно, хронического дефицита кислорода.
Тут начинается любимая мной нейропсихология.
Взаимно исключающие друг друга потоки сигналов с рецепторов от сутулого вдоха сталкиваются как два паровоза в ретикулярной формации ствола мозга, отвечающей за дыхание. Делая ей дистресс.
Вроде бы, - ну и черт с ним. Но ретикулярная формация контролирует не только дыхание. Но и работу сердца, температуру тела, пищевое поведение, сон и бодрствование. В общем, - командует всем, что отличает нашу беспокойную жизнь. От ее отсутствия.
Там же, кстати, регулируется наша речь. Потому что мы разговариваем на выдохах.
А еще там есть голубое пятно. Где вырабатывается норадреналин – обеспечивающий, посредством
норадренергической системы нейронов, движ психических процессов по мозгу. Включая префронтальную кору, ответственную в мозге за качество личности и ее социальное поведение.
И дистресс ретикулярной формации, а с ней - и голубого пятна, гасит активность норадренергической системы.
Что вызывает в префронтальной коре некое смутное и потому экзистенциальное чувство глубокой тревожности. Что-то вроде: «Du in den arsch». Что переводится: «Ты в жопе!» Ну, то есть, ахтунг, надо что-то делать. Но непонятно, что. И - нечем. Нет нужного для действий норадреналина.
Сказывается ли экзистенциальное чувство «Ты в жопе!», хронически разлитое в префронтальной коре, - в виде неявной и явной депрессии, а с ней и апатии, - на поведении и качестве личности? Вопрос риторический.
Пребывая в этом чувстве как в луже, личность реагирует на него самыми разными способами. Кто-то думать боится и просто бухает. Кому-то – без разницы. А кто-то, наоборот, привык про все думать. И ищет в своем состоянии какой-то осмысленный смысл. Самые продвинутые - записываются на сеансы к фрейдо-психоналитику.
Вот только я не слышал, что сутулость исправляется психоанализом.
Всем добра!
с)Александр Мышкин, @bodyenergy.lab

Ответить