Философские аспекты славянской истории.

Форум интеллектуального клуба. Здесь происходит обсуждение тем, которые поднимались у нас на клубе, с целью углубления их понимания участниками и обеспечения возможности создать представление о клубе, а также заочно поучаствовать в обсуждении тем для тех, кто ещё не принимал участия в его заседаниях.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Философские аспекты славянской истории.

Сообщение Алёша » 15 июл 2013, 09:24

Прежде чем говорить о философских аспектах истории считаю полезным определиться с понятием философии. Итак философия — любовь к мудрости — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности и познания. Т. е. это наиболее общая наука, объемлющая все остальные. Она является источником, приёмником и средой для всех остальных наук, определяет методы и направления познания, а также желаемые его результаты. Соответственно единственно полезной философией является методология познания, позволяющая переработать множество (плюрализм) разрозненных частных фактов в единство мнений о течении любого из процессов во Вселенной, включая и развитие человеческого общества, ввиду единственности Объективной реальности и многогранности одной и той же Истины, общей для всех обитателей Вселенной. И следовательно философствования на темы непознаваемости бытия и первичности материи или сознания являются не более чем блудомыслием, но никак не философскими рассуждениями.
Исходя из такого понимания философии, посмотрим теперь на историческую науку. История во всей её полноте и детальности есть совокупность биографий всех людей когда-либо проживавших на Земле, т. е. в общем виде это совокупность всей доступной социологической (обществоведческой) фактологии. А так как любая наука нуждается в фактическом материале для своих исследований, то история в этом смысле представляет собой базис для любой обществоведческой науки. Исходя из этого первым философским аспектом истории вообще является то, что любую сколько-нибудь достоверную социологию можно построить только на базе достаточно достоверной истории. Вторым аспектом является то, что исторические воззрения являются одним из базовых аспектов личного мировоззрения каждого из людей, вследствие чего влияют на общество не только опосредованно, через социологические науки, но и непосредственно — через психики составляющих это общество людей. Причём влияние это отнюдь не слабое и косвенное, как это могло бы кому-то показаться. Например одна из последних разработок психологии выделяет в нашем психологическом мире следующие компоненты: окружение, поведение, способы, намерения, убеждения, ценности, самоидентификация. Они перечислены в порядке возрастания степени влияния на нашу жизнь, причём каждый предъидущий складывается под определяющим влиянием последующих, т. е. каждый последующий влияет на все предъидущие практически директивно. Этот вопрос интересен сам по себе и довольно обширен, поэтому я не нахожу разумным включать его в текст этой статьи. Рассмотрению его с разных сторон посвящён курс занятий «как жить чтобы жить». Здесь же обращаю внимание лишь на ничтожность в свете такого видения психологии человека постулата о том, что «бытие определяет сознание», а также на непосредственно следующий из рассмотрения иерархии представленных компонентов вывод о том, что самоидентификация человека является определяющим фактором в формировании его жизни. И этот постулат подтверждается множество раз ежедневно в личной практике множества практических психологов по всему миру и не требует «авторитетной» поддержки заявлениями о том, что оно «всесильно, потому что оно верно». Возвращаясь к истории — история человечества, страны, народа, рода (опять таки по мере возрастания степени влияния на результат) является одной из основополагающих составляющих самоидентификации каждого отдельного человека, составляемых ими обществ, государств и человечества в целом, а следовательно является одним из ключевых факторов определяющих наше текущее состояние, а также и в первую очередь развитие.
Вот такие получаются философские аспекты истории. Касательно же конкретно славянской истории мы будем говорить сегодня на клубе. Степень важности этого вопроса я надеюсь смог донести, а то что тема интересна подтверждает хотя бы то, что мы рассматриваем её уже второй клуб подряд, и, полагаю, вряд ли она будет сколько-нибудь исчерпана.

taliana
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 23:31

Re: Философские аспекты славянской истории.

Сообщение taliana » 01 ноя 2013, 23:34

Дорогие друзья!
После долгих поисков в области философской, духовной литературы, я, наконец, нашла среди огромного обилия интерейснейших книг их наилучшие образцы: книги автора Анастасии Новых.Они способны помочь наполнить жизнь истинным смыслом,пробудить духовное в человеке.В них Вы откроете энциклопедические знания автора во многих областях науки,истории,культурного наследия.Сегодня я оцениваю эти книги как самое большое литературно-духовное явление,способное коренным образом изменить наш мир вцелом, введя нас в новую просветлённую эпоху человечества.
Вы можете скачать эти книги бесплатно:http://sokrovennik.ru/download-boo

Ответить