О взаимодействии сознания и подсознания

Форум интеллектуального клуба. Здесь происходит обсуждение тем, которые поднимались у нас на клубе, с целью углубления их понимания участниками и обеспечения возможности создать представление о клубе, а также заочно поучаствовать в обсуждении тем для тех, кто ещё не принимал участия в его заседаниях.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

О взаимодействии сознания и подсознания

Сообщение Алёша » 23 авг 2012, 17:55

На наших клубах мы достаточно часто касаемся темы взаимодействия сознания и подсознания. На этот раз мы решили рассмотреть её поподробнее.
По своему обыкновению я считаю за благо начать с терминологии.
Итак что же представляют из себя сознание и подсознание? Для того чтобы ответить на этот вопрос я предпочитаю использовать картину мира, представляющую собой единство материи-информации, преобразующихся по мере развития. Йога касательно этого вопроса говорит о том, что всё состоит из сознания и энергии. В данном случае энергия — это материя.
Я понимаю напряжение, которое вызвало моё последнее утверждение у тех, кто привык считать мир четырёхъединством материи, энергии, пространства и времени, но на наших клубах мы не раз останавливались на вопросе о том, что эта картина мира несостоятельна, хотя бы потому, что эти понятия выражаются одни через другие и соответственно не могут являться первичными. В частности энергия — это продукт преобразования материи, а материя представляет собой потенциальную энергию. Иллюстрации первого утверждения мы наблюдаем постоянно в своей повседневной жизни. Второе выражено формулой Е=mc². Поэтому я спокойно и уверенно заявляю, что материя и энергия это разные способы посмотреть на одно и то же.
Возвращаясь к утверждению из йоги и учитывая вышесказанное про энергию, выходит, что сознание — это информация. Это утверждение уже более трудно доказать через общеупотребимые понятия, но если немного обсудить этот вопрос с разных сторон, оно тоже не вызовет больших противоречий. В общем случае я склонен называть сознанием способность получать доступ к определённой информации. Обычно это определённое пятно в информационном поле, которое каким-то образом связано с субъектом-обладателем сознания. Информация, которая входит в это пятно обычно обусловлена жизненным опытом субъекта. Т.е. мы получаем доступ к информации передаваемой нашими органами чувств, нашей памятью, создаваемой в нашем уме и находящейся в эгрегорах, к которым мы подключены. Если вернуться к тождеству сознание-информация, можно сказать, что наше сознание — это то пятно информации к которому мы имеем непосредственный доступ в данный момент.
Теперь о разделении сознания на непосредственно сознание и подсознание. Опираясь на выведенные ранее определения можно сказать, что сознание — это та информация, которую мы осознаём в данный момент. С подсознанием несколько сложнее. Ведь оно тем и отличается от сознания, что мы его не осознаём, соответственно что-либо утверждать о нём наверняка достаточно проблематично. Но как минимум туда входит вся информация, получаемая в каждый отдельный момент и полученная когда-либо всеми органами чувств, плюс вся информация, необходимая для протекания процессов самоуправления нашего организма, а также вся усвоенная нами культурно-обусловленная информация-алгоритмика. Сюда входят, например навыки движения, общения, распознавания образов и т.д. Чтобы снять возможно возникшее напряжение по поводу предыдущего моего заявления, подумайте насколько осознанно Вы ходите или говорите. Я не говорю о направлении движения или смысле фраз, я имею в виду насколько сознательно Вы управляете мышцами ног, спины живота и шеи во время ходьбы и мышцами гортани, языка, голосовой щели и диафрагмой во время разговора. Согласитесь, что если попытаться делать это всё сознательно, идти, а тем более говорить будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно, а ведь для всякого здорового человека не составляет проблемы даже совершать эти действия одновременно. И это самые осторожные прикидки по поводу доступной подсознанию информации. Я склонен предполагать, что подсознанию доступно вообще всё «поле информации». Именно поэтому возможны феномены ясновидения, яснослышания и прочего яснознания, а также опыты расширения сознания различных типов и масштабов.
В любом случае сравнительные масштабы сознания и подсознания потрясают. Сознание представляет собой маленькую точку, выхватываемую лазерным фонариком из огромного пейзажа, раскинувшегося на многие километры вокруг. Чтобы это заявление не так напрягало, представьте какие ресурсы необходимы для управления организмом: сердцем, сосудами, пищеварительной, выделительной, иммунной и прочими системами. Это при том, что несмотря на многовековое изучение многие из процессов протекающих там не только не могут быть качественно смоделированы, но даже толком не объяснены. Итак ресурсы подсознания впечатляют, но зачем же нам в таком случае понадобилось сознание, если его ресурсов едва хватает на управление несколькими простейшими процессами? А вот тут мы уже сталкиваемся с ограничениями подсознания — как бы огромно и могущественно оно ни было, а мы его не осознаём, т.е. не контролируем. А если мы не контролируем свою систему управления, мы не можем обрести ответственность за свои действия, соответственно не имеем свободы. Более детально об этих двух связках понятий можно почитать в сообщениях «Ответственность и контроль» и «Свобода, воля, долг, и снова про ответственность». Здесь же ограничусь иллюстрацией: представьте себе насколько Вы свободны добиться нужного Вам результата от компьютера без возможности осознать какие-либо средства ввода-вывода информации, особенно если учесть, что это единственный компьютер, к которому Вы когда-либо имели доступ? Да и какими мотивами при этом можно было бы руководствоваться, ведь даже если предположить успешность Ваших действий, Вы бы об этом так ничего и не узнали. Таким образом можно утверждать, что сознание необходимо для корректировки и настройки программ из подсознания, которые в конечном итоге нами управляют. Это как окошко Winamp'a с несколькими кнопками, которые позволяют извлекать из компьютера любую музыку, из находящейся в нём, а под этими кнопками находится огромный пласт компьютерного кода, от кода самой программы, до системы с драйверами клавиатуры, мыши и звуковой карты. Причём большую часть этого кода мы не то что не можем осознанно изменить, а даже не представляем где он находится и как работает. Хотя при наличии желания в любом из этих аспектов можно разобраться и уже более или менее осознанно переписать или другим образом повлиять на их работу. Эту аналогию можно практически без натяжек перенести на работу сознания-подсознания. Мы до определённой степени вольны управлять высокоуровневыми процессами взаимодействия с информацией, а доступ к низкоуровневой информации для нас сильно затруднён, но может быть получен благодаря определённым практикам, заключающимся в конечном итоге в специальных способах работы с информацией. Свидетельством тому являются например сверхспособности в управлении физиологическими процессами, демонстрируемые некоторыми йогами.
В свете сказанного выше о взаимодействии сознания и подсознания наверное будут уместны рекомендации по поводу оптимального способа организации этого процесса. Я бы рекомендовал такой вариант: текущее управление следует оставить подсознанию, тем более что вероятнее всего для изъятия у него этой функции необходимо такое расширение сознания, которое если и возможно , то требует запредельных по длительности и напряжённости усилий, а сознание должно заниматься стратегическими вопросами, среди которых определение желаемых целей и поиск путей их достижения, отслеживание негативных тенденций в своём поведении и внешних обстоятельствах и поиск причин их обуславливающих в алгоритмике своего поведения с последующей разработкой и отработкой более конструктивной алгоритмики. Например одной из важнейших проблем современных людей является внутренняя противоречивость нравственных установок и наличие там большого количества двойных стандартов, что ведёт к рассогласованию связки сознание-подсознание и соответственно уменьшению общего контроля за процессом собственной жизни. Важным контрольным параметром при осуществлении этого процесса является настроение или эмоционально-смысловой строй. Дело в том, что эмоции — это предельно сконцентрированная информация от подсознания о направлении и качестве течения процессов. Т.е. в случае когда всё в порядке наши эмоции спокойно-радостны, а если что-то идёт не так, у нас возникают негативные эмоции из разных спектров от уныния до эйфории или злобы. Я не оговорился — эйфория тоже негативная эмоция ввиду того, что она всегда обусловлена некими внешними обстоятельствами и всегда в конечном итоге переходит в свою противоположность. Но разделение эмоций на позитивные и негативные, которые в свою очередь делятся на условно положительные и условно отрицательные, это отдельная немаленькая тема, которую есть смысл рассмотреть отдельно.
Таково моё мнение по этой теме на данный момент. Комментарии и вопросы по теме приветствуются, т.к. я понимаю, что концепция требует обкатки и некоторые моменты или не высказаны или выражены чересчур сложно.

Ответить