Осознанность.

Форум интеллектуального клуба. Здесь происходит обсуждение тем, которые поднимались у нас на клубе, с целью углубления их понимания участниками и обеспечения возможности создать представление о клубе, а также заочно поучаствовать в обсуждении тем для тех, кто ещё не принимал участия в его заседаниях.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Осознанность.

Сообщение Алёша » 05 авг 2012, 16:38

Темой ближайшего клуба будет «осознанность». Попробую поделиться своими мыслями на эту тему.
Некоторое время назад я определял осознанность, как состояние, когда «ты знаешь что ты делаешь и понимаешь зачем ты это делаешь». Почему так? Потому что большую часть действий мы производим на автомате. На самом деле учёные сейчас говорят что все, если точнее — мы совершаем действие или выбор на основе бессознательных алгоритмов, а затем, через 250 мс осознаём что мы сделали или выбрали. Но вследствие достаточно маленького промежутка между действием или выбором и фактом его осознания мы воспринимаем их как сознательные. И в этом нет ничего страшного, дело в том что «вычислительная мощность» бессознательных уровней психики несоизмеримо больше, поэтому отдавать текущее управление в руки слабого и ограниченного в ресурсах сознания было бы непростительным риском. Вспомните сколько времени требуется Вам для решения новой задачи, принципиально новой? А теперь представьте, что для того чтобы избежать встречи с хищником или увернуться от удара Вы тратите столько же времени. Мы бы просто перестали существовать как вид. Поэтому всё устроено максимально мудро: текущими процессами управления жизнедеятельностью занимаются бессознательные уровни психики, которым доступна вся ранее выработанная алгоритмика, как генетически так и культурно обусловленная, а стратегическим планированием и корректировкой имеющейся в распоряжении алгоритмики занимаются сознательные уровни психики, что обеспечивает свободу манёвра, хотя и не прямо сейчас, но в перспективе.
Но давайте вернёмся к автоматичности нашего поведения с точки зрения его осознанности и моему первому её определению. Так вот действие на автомате в обыденном понимании этого определения означает, что мы совершая действие не задумываемся о том, насколько это действие соответствует ситуации и нашим целям в ней, т. е. мы не просто используем наработанные автоматизмы, что вполне естественно, но даже и не задаёмся вопросом об их эффективности и целесообразности, что с одной стороны приводит к повторению одних и тех же ситуаций, а с другой лишает нас возможности на этот процесс как-то повлиять. Таким образом «знание того что ты делаешь и зачем ты это делаешь» предполагает наблюдение за бессознательно срабатывающей алгоритмикой и изучение её на предмет целесообразности и эффективности, ведь не секрет, что многие из наших привычных действий не только не помогают нам достичь желаемого, но и наоборот отдаляют нас от цели. Например закуривая сигарету человек хочет снизить уровень тревожности, но на самом деле уровень тревожности снижается только в процессе курения, а через некоторое время после завершения процесса становится выше первоначального уровня. Или обижаясь на незнакомых людей человек не достигая никаких положительных результатов портит себе здоровье и лишает себя возможности повлиять на ситуацию в желательном для себя направлении (я не говорю о том, что нужно обижаться на знакомых, но в случае со знакомыми эта техника манипуляции может принести хоть какой-то результат, хотя в перспективе конечно-же она скорей разрушительна). Но всё равно большинство из нас продолжают поступать таким образом не потому что это поведение эффективно, а потому что не дают себе труда задуматься о его эффективности или неэффективности. Такое вот получилось описание осознанности через неосознанность.
Некоторое время назад я бы на этом и закончил, но на позапрошлом клубе у меня сложилось новое понимание ответственности. Точнее оно дополнилось новой гранью. Подробнее можно посмотреть здесь: «Свобода, воля, долг, и снова про ответственность». Очень рекомендую, во всяком случае для меня эта мысль была новой, а тема мне интересна давно, поэтому не претендуя на уникальность готов уверенно говорить о её «незамыленности» и как следствие большом потенциале использования. Если кратко эту грань ответственности можно выразить определением: «готовность воспринять все результаты своих действий». Здесь слово «все» используется не в качестве связки, а именно как указание на то, что воспринять результаты своих действий хотят все, иначе просто нет смысла что-либо делать, но большинство хотело бы иметь возможность сделать какую-нибудь хитрую «выборку» из массива результатов, чтобы отсеять нежелательные. И ввиду наличия такого желания, эта выборка производится, но не в реальности, а в психике человека. Вследствие чего результаты своих действий он разделяет на три части: часть результатов он связывает со своими действиями напрямую, другую часть переносит на действие внешней негативной силы, а третью часть вообще не связывает со своими действиями и относит к случайностям. Нужно сказать что существование третьей категории последствий обусловлено не только нежеланием принимать на себя ответственность, но и неготовностью понятийного аппарата связать различные на первый взгляд события в стройную цепочку причинно-следственных связей. В этом разделении последствий, которые мы не связываем с исходными действиями на две части находит выражение многозначность использованного в определении слова «готовность»: с одной стороны это желание, а с другой наличие возможности.
Но какое отношение к этому всему имеет осознанность? Самое прямое. Ведь не имея возможности связать в своём уме последствия своих действий с самими действиями, человек теряет возможность объективно оценивать происходящее. Соответственно вместе с ответственностью теряется осознанность и наоборот. Если человек выкуривая сигарету принимает только мгновенное снижение тревожности и не принимает последующее её возрастание, он никогда не осознает процесса курения во всей его полноте и динамике. Аналогично если человек не отслеживает возрастания уровня тревожности через некоторое время после курения или не может связать его с выкуренной сигаретой — он не ощутит полной ответственности за данное своё действие, в результате чего потеряет часть своей способности к управлению этим своим поведением. Так и возникают зависимости: часть последствий своего деструктивного поведения не осознаётся, часть не признаётся и эти части взаимно пополняя и поддерживая одна другую вытесняют из рук человека рычаги управления ситуацией.

Tatjnak
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 15:04

Re: Осознанность.

Сообщение Tatjnak » 17 авг 2016, 15:16

Сегодня мы все чаще слышим про осознанность, особенно в кругах людей занимающихся йогой или другими развивающими сознание практиками. Не для кого не секрет, что практика йоги развивает чувствительность и внимательность к себе и окружающему, некоторые даже говорят, что йога – это осознанность! Но как внимательность, ум и практика йоги связаны с осознанностью, для многих до сих пор остаётся загадкой. Давайте внимательно рассмотрим, что такое осознанность, от чего она зависит, на что влияет и зачем вообще нужна. Начнем с того, что это явлением многогранно и было бы не правильно остановиться лишь на одном его аспекте. Поэтому, давайте рассмотрим "осознанность" с различных сторон.
осознанность в йогеОсознавание - это прямое переживание всего происходящего без помощи мышления. Это наблюдение за тем, что происходит здесь и сейчас.
Можно сказать, что в этом аспекте, осознание равно «включенность» в жизнь. Если Вы вспоминаете какое-нибудь событие из своего дня, это память – процесс оперирования информацией (мышление). Если Вы наблюдаете, как вспоминается событие из своего дня, это уже осознание. Если Вы, затем, облекаете это словестно-логическое понятия и говорите: «Я вспоминаю…» - это тоже мышление.
Осознанность, как психический процесс, ничего не подавляет и ничего не сдерживает. Это процесс вне понятий. Это не мышление. В нем не участвуют анализ и убеждения. Осознавание, так же не связано с идеями и мнениями. Оно просто видит, слышит, чувствует. Отдавая отчет, оно регистрирует на переживания, но не сравнивает и не анализирует их. Наблюдает все, как если бы оно происходило в первый раз. Словно исследует впервые.
Осознанность - это беспристрастная наблюдательность. Она не принимает ничью сторону, не привязывается к тому, воспринимает. Она просто постигает. Она не ослеплена приятными состояниями ума. Она не пытается обойти неприятные состояния ума. Она воспринимает одинаково все переживания, все мысли, все чувства. Осознанность тесно связана с ясностью.

Осознанное - альтернатива тому, в чем мы не отдаем себе отчета: неосознанному. Осознанность дает включенность в игру под названием "жизнь".
Осознавание не имеет отношения к цели. Оно не гонится за результатами. Нет ничего, что нужно добиваться, есть просто наблюдение за происходящим в данный момент. Это постоянное непрерывное наблюдение физических, эмоциональных и умственных явлений. Это согласие с глубинной природой происходящего. Тотальное принятие жизни.
Осознанность, не связана с интеллектом, это изначальная природа духовного существа, которая была забыта в жизненной суете. Как пыль, которая покрывает зеркало. При желании, любой человек может снова пробудить осознанность.
Нашла здесь https://yogaji.ru/

Ответить