Свобода, воля, долг, и снова про ответственность.

Форум интеллектуального клуба. Здесь происходит обсуждение тем, которые поднимались у нас на клубе, с целью углубления их понимания участниками и обеспечения возможности создать представление о клубе, а также заочно поучаствовать в обсуждении тем для тех, кто ещё не принимал участия в его заседаниях.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Свобода, воля, долг, и снова про ответственность.

Сообщение Алёша » 21 июл 2012, 01:26

По мотивам последнего заседания нашего интеллектуального клуба: «свобода, воля, долг».
Первые определения, которые приходят в голову, выглядят примерно так:
1)Свобода — это отсутствие ограничений;
2)Воля — это возможность ставить цели и достигать их;
3)Долг — это некое внутреннее обязательство совершить определённые действия в отношении кого-либо, основанное на определённых внешних факторах.
На первый взгляд первое понятие из разряда абсолютных, второе накладывает на него некоторые временные ограничения (время от постановки до реализации цели) и является его продолжением в нашем относительном мире пространства-времени, а третье так и вообще его безосновательно ограничивает и является чуть ли не прямой его противоположностью.
Примерно такое отношение к этим понятиям и бытует в народе и широко представлено в большом количестве психологической и околопсихологической литературы и тренингов. Большинству из тех, кто сталкивался с тренингами личностного роста разных форматов, знакомы рекомендации уходить от понятия долга, в частности тезис о том, что никто никому ничего не должен. Но так ли всё на самом деле? Давайте попробуем заглянуть в глубину этих понятий и разобраться в их истинном смысле и способах взаимодействия.
Для этого я предлагаю обратиться к понятию ответственности. Тем кто знаком с моими взглядами на жизнь известно, что я резко негативно отношусь к попыткам очернения понятия «ответственность». Более того, настойчиво утверждаю, что свобода и ответственность — две стороны одной медали. Я регулярно утверждаю это на клубах, если разговор заходит на эти темы, а один раз даже делал доклад на клубе, посвящённом обсуждению темы «свобода и ответственность», где достаточно подробно изложил и обосновал эту точку зрения.
До сих пор я определял ответственность, как «готовность структурировать определённый участок пространства». Более подробное объяснение терминов, входящих в данное определение, а также их взаимосвязи, можно найти в статье "Ответственность и контроль". Но ничего не стоит на месте. В очередной раз размышляя на эту тему я посмотрел на ответственность с точки зрения факта или результата деятельности и пришёл к выводу о том, что ответственность — это как раз и есть возможность соприкоснуться с результатом своей деятельности. Поясню на примере: если я ем, то моей ответственностью будет чувство насыщения, если я сую руку в огонь, моей ответственностью будет ожог. Всё просто, красиво и логично.
Есть результаты деятельности, которые проявляются сразу, и те, которые проявляются спустя некоторое время. Например, если я хорошо поработал мышцами, я сразу почувствую усталость, через некоторое время у меня вероятно возникнет крепатура (боль в мышцах, связанная с накоплением молочной кислоты, возникающая обычно на следующий день после нагрузки), а если эту нагрузку на мышцы сделать регулярной, через некоторое время мои мышцы окрепнут и она станет для них уже привычной и перестанет вызывать негативные последствия в виде усталости и крепатуры. Всё это и усталость, и крепатура, и окрепшие мышцы — это моя ответственность за нагрузку на мышцы.
Негативный оттенок в восприятии понятия ответственности объясняется двойными стандартами в нашем восприятии мира, т.е. он чаще всего возникает тогда, когда мы склонны принять ближайшие результаты наших действий, но не склонны принимать отдалённые или в некоторых случаях разделяем даже ближайшие результаты на желательные и нежелательные. Например мы принимаем чувство сладости и насыщения от поедания пирожного, но не принимаем естественно следующего за этим отложения мягко говоря не очень нужных нам веществ в нашем организме, или принимаем чувство расслабления и весёлости при разрушении нашего мозга алкоголем, но не принимаем отупение и головную боль на следующее утро (по доступным мне данным отупение проходит окончательно только через 3 года). Таким образом каждый раз относя при этом желательные следствия к результатам своих действий, а нежелательные к ответственности мы и получаем негативный оттенок её восприятия. Этот паттерн в нашем восприятии формируется вероятно в детстве, когда мы легко отслеживаем ближайшие следствия наших действий, но с трудом связываем с ними их отдалённые последствия и воспринимаем их не как естественный результат наших собственных действий, а скорее как действие некоей внешней силы. Но ведь отдалённые результаты такое же естественное и неизбежное следствие наших действий, как и ближайшие, это целостный неделимый процесс, который мы запустили и он не может оборваться на середине.
Такой взгляд на вопрос ответственности позволяет вывести этимологию слова «ответственность» из слова «ответ», не привнося в него негативный оттенок и не прибегая при этом ко всякого рода ухищрениям типа «отведственности». Ведь если Вы взрослый человек и в состоянии понять и принять все результаты своих действий, исчезает необходимость переноса ответственности за часть из них на какую-то злобную внешнюю силу.
Ну вот с ответственностью более или менее разобрались, но при чём же здесь свобода? Ответ на этот вопрос станет понятен, если мы себе представим вариант полного отсутствия ответственности. Т.е. что бы мы ни делали мы не получаем никакого ответа из мира, никакого результата, другими словами что бы мы ни делали мы ничего не можем сделать, т.к. от наших действий ничего не меняется. Это ли не полная несвобода?
Поэтому я бы предложил, как более точное, следующее определение свободы:
Свобода — это возможность в полной мере нести всю возможную ответственность.
И в этом смысле ничто так не ограничивает нашу свободу, как неспособность воспринимать или понимать язык жизненных обстоятельств, являющихся языком, на котором к нам обращается Бог. Не даром прочитанное в качестве акронима слово СВОБОДА будет звучать как Совестью ВОдительство БОгом ДАнное.
Теперь о долге. Долг — это возникшая в связи с предыдущими действиями необходимость совершить или не совершать определённые действия в настоящем для обеспечения желаемых последствий в будущем. Это определённый сегмент ответственности, описывающий протяжённые во времени процессы, требующие определённых действий на разных стадиях развития. Например долг матери — заботиться о ребёнке. Этот долг возникает вследствие того, что она этого ребёнка родила и имеет желание его вырастить. Долг не является каким-то внешним ограничением, он просто описывает некоторый круг обязательств, принимаемых добровольно в связи со своим участием в каком-то процессе, без принятия которых участие в этом процессе в желаемом нами формате станет невозможным или будет сильно затруднено. Негативный же оттенок понятие долга принимает в связи с манипуляциями на эту тему, когда круг обязательств, которые необходимо принять, навязывается извне без достаточного осознания необходимости такого поведения самим субъектом. И тут уже нужно относиться вдумчиво и чётко разделять обязательства, принятие которых необходимо, и приёмы манипуляции с целью получить определённые преимущества за счёт неправильно понимаемого Вами долга по отношению к данному процессу.
Вот такие получились размышления на тему.

Ответить