Мнение, правда, истина.

Форум интеллектуального клуба. Здесь происходит обсуждение тем, которые поднимались у нас на клубе, с целью углубления их понимания участниками и обеспечения возможности создать представление о клубе, а также заочно поучаствовать в обсуждении тем для тех, кто ещё не принимал участия в его заседаниях.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Мнение, правда, истина.

Сообщение Алёша » 09 июл 2012, 12:07

Хочу изложить свои мысли на тему сегодняшнего интеллектуального клуба: «мнение, правда,истина».
Понятно, что все три термина определяют некие объёмы информации, различающиеся по степени достоверности и полноты. Предлагаю следующие определения этих терминов.
Мнение по определению субъективно, даже «объективное» мнение субъектно и одной из важных его характеристик является принадлежность кому-либо. Мнение — это некий объём информации в сознании субъекта, описывающий определённый объект или явление.
Слово правда однокоренное со словом правь, что напрямую указывает на изначальную связь правды с общевселенской Мерой. Однако на данный момент, исходя из того, что можно смело сказать, что у каждого правда своя, понятие правды также стало субъективным, но сохранившим в то же время требование достоверности или объективности. Правда — это частная мера, описывающая определённый объект или явление. Т.е. это объём информации, достоверно описывающий определённый объект или явление и, следовательно, позволяющий с высокой степенью вероятности предсказывать поведение этого объекта или явления и, возможно, управлять им. Также правдой можно назвать мнение человека, который разбирается в вопросе, по которому это мнение высказывается, при условии, что это мнение при его высказывании не было искажено, в том числе и путём утаивания части информации.
Истина — это фрагмент полной общевселенской Меры, исчерпывающе описывающий определённый объект или явление. Т.е. это объём информации, достоверно и исчерпывающе описывающий определённый объект или явление и, следовательно, позволяющий безошибочно предсказывать поведение этого объекта или явления и с высокой степенью вероятности управлять им.
Определяя предложенные понятия одно через другое можно сказать, что правда — это мнение, которое обладает высокой степенью достоверности (т.е. показывает высокую степень совпадения с реальными жизненными процессами), а истина — это исчерпывающе полная правда. Таким образом мнений может быть очень много (по числу субъектов), правды также являются частными мнениями, но их значительно меньше, так как недостоверные мнения отсеиваются, а истина представляет собой мозаику или суперпозицию всех возможных правд и, ввиду этого обстоятельства, истина по определению может быть только одна. Это свойство истины предполагает невозможность или исключительную сложность познания истины, ведь весь объём информации по какому-либо вопросу доступен исключительно Богу, но также необходимость стремления к её постижению, т.к. максимально полный объём информации по любому вопросу обеспечивает максимально адекватный способ взаимодействия с данным объектом или явлением.
В качестве примера объёмов информации, которые можно определить, как мнение, правду и некое приближение к истине можно предложить следующие:
1) Пиво — пищевой продукт.
2) Пиво — алкогольный напиток.
3) Пиво — наркотик, нейротоксин непрямого действия (т.е. при его употреблении вызывает массовую гибель клеток головного мозга, убивая их не напрямую, а вызывая их кислородное голодание с последующей гибелью), используемый в качестве оружия геноцида (т.е. позволяющий уничтожать страны и народы их собственными руками), причём одного из самых мощных (по степени общего, а не частного вреда) его видов (понятно, что, например героин, намного быстрее разрушит конкретный организм, но среди героиновых наркоманов вряд ли можно найти человека ранее никогда не употреблявшего пива, а среди пивных наркоманов очень мало кто пробовал героин, т.е. пиво не только вызывает деградацию напрямую, в некоторых случаях являясь её единственной причиной, но и служит первой ступенькой в огромном числе случаев скатывания к употреблению более тяжёлых наркотиков).
Комментируя приведённый пример можно сказать, что первое определение неадекватно реальности, несмотря на широкую его распространённость, второе является достаточно точным, но неполным, а третье может претендовать на полноту, и как таковое может считаться приближённым к истине.
Такие вот мысли на тему. Надеюсь что клуб принесёт новые.

Ответить