Питание. Почему я придерживаюсь сыроедения.

Форум интеллектуального клуба. Здесь происходит обсуждение тем, которые поднимались у нас на клубе, с целью углубления их понимания участниками и обеспечения возможности создать представление о клубе, а также заочно поучаствовать в обсуждении тем для тех, кто ещё не принимал участия в его заседаниях.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Питание. Почему я придерживаюсь сыроедения.

Сообщение Алёша » 15 окт 2011, 12:36

По теме питания случилось столько разговоров, что исходя из понимания, что уже поздно и человеколюбия я не стал развивать свою тему. Но ввиду того, что я считаю свои взгляды на питание достаточно разумными, притом считая взгляды большинства столь же неразумными, почёл за благо изложить их здесь.
Итак, я питаюсь сырыми преимущественно растительными продуктами. Как Вы понимаете такой стиль питания достаточно неудобен. Неудобства заключаются в том, что продукты сложнее купить, в среднем они получаются дороже, приходится преодолевать сложившиеся пищевые стереотипы и, что для многих ещё сложнее, сопротивление окружающих, которые не хотят принимать возможность того, что неопровержимые истины про белки, жиры, углеводы, витамины, необходимость горячего и жидкого не более чем предрассудки. Вышесказанное предполагает довольно серьёзные причины для того чтобы сознательно идти на такие неудобства. Вот о них я и хочу рассказать.
Первая и главная причина заключается в том, что готовка превращает вполне съедобную еду в яд. В подтверждение данного утверждения есть достаточно большое количество фактов, поиск которых позволю себе оставить тем, кто заинтересуется этим вопросом. Приведу лишь один из них — пищевой лейкоцитоз. В переводе с медицинского на русский это обозначает повышение уровня лейкоцитов в крови после приёма пищи — т.е. организм борется с поступающими в него из пищи веществами. Странно, не правда ли? Только не подумайте, что это естественная реакция на любую пищу: те же медики для снижения уровня такой реакции организма рекомендуют употреблять как можно больше сырых растительных продуктов.
Вторая причина — варёная пища смещает баланс микрофлоры кишечника в сторону гнилостных микроорганизмов, вызывая тем самым процессы гниения и брожения в кишечнике с выделением множества ядов, при снижении выработки аминокислот и витаминов симбиотической микрофлорой. Вопрос микрофлоры кишечника также очень обширен и исключительно интересен, поэтому изложить его достаточно полно в коротком сообщении не представляется возможным в связи с чем оставляю его для самостоятельного дальнейшего изучения.
Третья причина — высокотемпературная обработка разрушает структуру пищи до низкомолекулярных соединений, легко проникающих сквозь стенки кишечника, вследствие чего такая пища усваивается организмом независимо от его потребности в ней, что в совокупности с первым пунктом перечня приводит к необходимости постоянно выводить из организма огромное количество разнообразных веществ. Такой режим работы постепенно истощает иммунную систему и приводит к накоплению ядов в организме в различных формах (несвязанной, капсулированной и даже в качестве строительного материала органов и систем).
Можно перечислить ещё немало причин не употреблять термообработанную пищу, но я думаю что вышеназванных вполне достаточно. Если Вы полагаете, что отказ от традиционного питания невозможен по каким-либо причинам, поверьте — это не так. Я придерживаюсь такого стиля питания уже полтора года. Если Вы опасаетесь возможных негативных последствий — Вы правы при резком изменении какого-либо из основных паттернов негативные последствия вполне вероятны, однако их можно сильно сократить или вовсе устранить при разумном подходе. Ищите информацию, расширяйте свои познания в вопросе питания и вообще жизнедеятельности организма человека — это поможет Вам прожить здоровую, долгую и счастливую жизнь.
Если возникнут вопросы, касающиеся этой темы, задавайте — постараюсь помочь. Также рекомендую ознакомиться с книгой "Живая еда или Почему коровы хищники" — это книга, посвящённая сыроедению, которая совмещает простоту подачи материала с системностью подхода, благодаря чему даёт возможность получить вполне адекватное первое представление, которое впоследствии можно расширить знакомясь с другими источниками. Эта книга, наряду с другими не менее интересными, представлена для ознакомления у нас в Библиотеке.
Последний раз редактировалось Алёша 30 авг 2012, 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Сообщение Алёша » 18 апр 2012, 09:24

Вчера столкнулся с книгой Вайнера Э. Н. "Валеология: Учебник для вузов", в которой, как это и положено книге по валеологии, есть раздел посвящённый питанию. Нужно сказать что прочитанное меня очень порадовало - медицинская наука не просто подтверждает целесообразность сыроедения и неразумность традиционного питания, но и начинает преподавать эти знания в ВУЗах. Это вселяет надежду на то, что через некоторое время сыроедение будет восприниматься как норма, а питание переработанной пищей, как нездоровая зависимость.
Ну это всё мечты, а что из прочитанного уже сейчас можно представить Вашему вниманию в качестве интересной и полезной информации, так это описание влияния употребления супа на наше пищеварение. Ведь все знают что употребление жидкого и горячего супа является лучшей профилактикой проблем с желудком и всей пищеварительной системой. Всем известны истины, что нельзя питаться всухомятку и обязательно хотя бы один раз в день есть что-нибудь горячее. Вынужден Вас разочаровать - оба утверждения ложны, более того оба они вредоносны, ибо потребление как жидкой (я имею в виду именно супы, а не соки или фрукты, там механизмы переваривания сильно отличаются), так и горячей (а тут исключений уже нет) пищи исключительно плохо влияет на пищеварение.
Изучая обоснование вышеприведённых фактов я в очередной раз испытал смешанные чувства восхищения от того как всё просто и досады на то сколь "мы ленивы и нелюбопытны", как писал А.С. Пушкин. Все исходные посылки лежат на поверхности и известны практически всем: первая - разрушение белков происходит уже при 46-48ºС, вторая - для переваривания белков нужна кислая среда. А теперь следствия: во-первых горячая пища разрушает стенки желудка и пищевода за счёт перегревания составляющих их белковых структур, во-вторых при употреблении супа в желудок поступает пища с высоким содержанием белков (крупы также содержат много белков, если вы об этом на секундочку забыли) и должна там расщепляться ферментами в кислой среде. Что делает при этом бульон? Бульон разбавляет желудочный сок, снижая кислотность среды и соответственно препятствуя перевариванию белков. Дальше в пищеварительном тракте уже нигде нет достаточно кислой среды и допереработка белков производится за счёт микрофлоры кишечника. А какая микрофлора в нашем кишечнике перерабатывает белки? Правильно - гнилостная. Симбиотичная микрофлора перерабатывает клетчатку, и это тоже общеизвестный факт.
Так что употребление супов ведёт к уничтожению слизистых оболочек пищевода и желудка и накоплению в организме токсичных продуктов гниения. Кто об этом знает? А ведь вся исходная информация широко известна. В очередной раз убеждаюсь в справедливости утверждения Будды о том, что нельзя верить во что либо только потому, что в это верят все. Нужно использовать свой ум - многие ответы лежат на поверхности, достаточно задаться вопросом.
Ещё из интересного в упомянутой книге есть объяснение взаимосвязи между употреблением рафинированных продуктов (в первую очередь сахара) и склонностью к употреблению алкоголя. Т.е. опуская теоретические выкладки - дети, которые вместо фруктов едят конфеты, пирожные и пьют сладкую воду отстают в умственном развитии и имеют склонность к алкоголизации в более зрелом возрасте. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться посмотрев лекции профессора Жданова или ролики "Спиртовое разложение и "Технология спаивания" в теме "Архив интересного видео" у нас на Видеофоруме.
Интересуйтесь обыденными вещами. Зачастую они таят множество скрытых смыслов, не освоив которые невозможно стать истинным хозяином своей жизни.

Ответить