Дурак. Кто он такой? Почему ему везёт? И такой ли он дурак?

Форум интеллектуального клуба. Здесь происходит обсуждение тем, которые поднимались у нас на клубе, с целью углубления их понимания участниками и обеспечения возможности создать представление о клубе, а также заочно поучаствовать в обсуждении тем для тех, кто ещё не принимал участия в его заседаниях.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Дурак. Кто он такой? Почему ему везёт? И такой ли он дурак?

Сообщение Алёша » 10 авг 2011, 11:06

Эту тему докладывал Юра Бардин. Он любезно предоставил для размещения текст своего доклада. Весьма интересно. Предлагаем Вашему вниманию:
Дурак - такой оценкой выражается отношение людей к человеку, поведение которого противоречит здравому смыслу. Дурак как феномен - интересен многовариантностью. Самый очевидный и простой вариант - дурак как интеллектуальная ущербность, порожденная патологией мозга и проявляемая в неспособности мыслить и поступать логически с результатом деятельности всегда со знаком минус. Такой дурак - явление клиническое и должно быть предметом медицины.
Второй вариант - неразвитость или подавленность умственных способностей в процессе социализации. Это явление наиболее распространено и имеет широченный спектр подвариантов. Для меня в этом варианте интерес привлекает отточенный механизм регулирования среднего интеллектуального потенциала в каждом отграниченном социуме. Есть догадка, что средняя удельная мощность мыслительных процессов в любом сообществе людей регулируется автоматически и поддерживается близко к фиксированному уровню. Такая себе средняя температура по больнице регулируемая по воле божьей. Доказательно рассуждать на этот предмет сложно по причине отсутствия строгого критерия оценки деятельности такого условно целого как социум. Забавный вывод из такой догадки следующий - если появился в поле контактов субъект, условно говоря, умный - где-то добавился другой, точно не умный.
Вообще феномен произвольного подавления развития человека - предмет предельно интересный и требует широченного охвата данных и серьезного их анализа или других более эффективных методов исследования.

Наиболее интересен вариант дурака фиктивного, тоже имеющий некоторое количество разновидностей.
В чем же занимательность этого феномена человеческой культуры? Я полагаю в его парадоксальной сути.
Само собой разумеющиеся культурные нормы на протяжении всего исторического периода установили - реноме умного человека весомая гарантия стабильно высокого статуса в любом человеческом сообществе. Абсолютно очевидно - чем человек умней, тем большее количество жизненных задач он способен эффективно решать. С таким субъектом охотней не просто общаются, но вступают в любые взаимозависимые отношения - семейные, деловые и неформальные. Короче, быть умным - полезно. И вдруг на тебе - давным-давно замечено, что иногда быть дураком тоже выгодно. Самый поверхностный вариант - ситуация «я дурак - с меня спрос не велик». Тут рассматривать особо нечего - это просто социальная мимикрия и творческое напряжение в такой рефлекторной защите минимальное.

Совсем другое дело, когда позиция дурака выбрана осознанно. Это так называемое «ожидание в засаде». Чаще всего такое поведение рассчитано на взаимодействия с людьми открытыми и искренними, таких людей очень легко разводить, спроецировав им, образ себя как человека не далёкого, бесхитростного до слез прозрачного и по этому не порождающего чувство опасности. Такой притворяха легко, в удобный момент, втыкает нож в спину или залазит в карман жертве. Но эта тактика одноразовая и тоже не очень творческая. Человеческая подлость приковывает внимание и это сегодня используется в паблик релейшнз все чаше (очень распространенный сюжет на ТВ). Последствия массовой эксплуатации этой тактики, людям только предстоит вкусить. Нормы морали структурировали и стабилизировали базовые энергетические взаимоотношения, с их девальвацией людям пройдется искать гармонии в хаосе.
Из всех моделей псевдодурака, а их еще есть и есть, мне наиболее интересны два варианта:
Первый - работа дураком как зеркалом для других, для отражения их собственной глупости, так называемый шут. Сегодня это жизненное амплуа чрезвычайно редко кем реализуется. Людей с таким даром просто вывели, спокойно говоря - истребили. Одна из причин, почему я рассуждаю на эту тему - мое желание познакомится с живым носителем такого таланта. До сих пор мое знакомство с такой стратегией жизни было больше теоретическим. Реальные встречи были редки и очень коротки, но я знаю - такие люди еще остались. Так что если кто знает такого человека, буду весьма признателен за знакомство.
Наиболее загадочный и содержательный по смыслу тип псевдодурака - субъект решающий свои задачи непостижным для окружающих образом. Неоднократно встречались люди, поведение которых шло абсолютно вразрез с общепринятыми алгоритмами действий и при этом они в итоге выдавали предельную эффективность. Тут дело в том, что система (я сейчас рассматриваю человека как энергоинформационную систему) находящаяся в состоянии устойчивого равновесия для решения актуальной задачи выходит из этого равновесия по пути наименьшей энергетической затратности. Из всех алгоритмов решения задачи автоматически выбирается тот, который требует минимального усилия для первого шага. Это закон, порождающий основные стереотипы поведения среднестатистического субъекта целевого действия, является базовым в механике построения социальных иерархий. Признаюсь - это моя догадка, лично мной статистически не обоснованная, научными методами не доказана и опирается только на житейскую опытность.
Стройными рядами и колонами социально активные человеки в привычном ритме по проверенному маршруту усилено продвигаются вверх по пирамиде иерархии к так называемому успеху. Ресурсы для продвижения на этом пути распределяются в строго пирамидальном порядке. Основа ресурсов - энергия и информация раздаются строго по ранжиру. Вдруг в силу спорадической мутации в системе происходит сбой порождающий не хаос ведущий к развалу системы, а дополнительный стимул для большинства участников забега, в виде неожиданного фаворита. Поначалу этот очевидный идиот выходит из стройных рядов и ныряет в густые придорожные кусты, возбуждая в стройных рядах снисходительное удивление и насмешки - куда? Зачем? Ну вот же - за двумя тремя поворотами финишная ленточка! Но когда дружная колона выходит на финишную прямую, что она видит?! Этот якобы дурак спокойно выходит из кустов на линии финиша и даже не запыхался. Вот здесь происходит самое потрясающее событие! Так как финиш всегда промежуточный то массовый забег на следующий этап стартует в еще более сомкнутом строю и с еще большим остервенением но обязательно по указанному, лежащему под носом маршруту. 99% марафонцев не задумываются - а ведь этот который был первым он же оказывается не дурак! Задуматься не дает простейшая причина - надо бы признать, что не он дурак, а кто..? Даже если и задумываются то менять поведение - это риск. Уж лучше успокоится - ну ему просто на этот раз повезло… и забыть.
Изюм в этой булочке в том, что есть люди, которым так везет (по оценке других) всю их заметную для окружающих жизнь.
Этот феномен рассмотрен с другой позиции в теории апгрейда и сложности для простого понимания не представляет, в отличии от практической реализации. Практическая реализация затруднена риском перерасхода наличных поддающихся интуитивной оценке ресурсов. Парадокс творчества в такой ситуации в том, что сами эти псевдодураки никаким осознанным творчеством объективно не занимаются и ни чем не рискуют. Они сами - функция системы! Они своим везением порождают объект зависти для массы, формирующей фундамент пирамиды, и таким образом являются стимулом слабоосознанной устремленности к реализации стандартных мотивов. Творчество может иметь место только с момента опознавания механизмов построения и поддержания иерархий и на основе этих знаний осознанного выбора качеств собственного бытийствования под задачу. Это то, что можно было бы назвать осознанным переживанием. Пережитое, стабильно сформированное состояние собственного бытия, поддерживаемое и корректируемое до получения заданного результата. Основной риск творчества в том, что для такого уникального события во вселенной как человек, задача доступа к ресурсам необходимым для адекватного оформления своего присутствия в мире людей должна быть просто проходной, так сказать рутинной. Техника безопасности должна включать в себя знание износоустойчивости и неприкосновенного запаса собственной воплощенности. Предполагается, что стратегические запасы понадобятся для задач последующих за реализацией социальной обустроенности. Какие задачи могут стать после этого - кому - что выпадет.

Аватара пользователя
Ната
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 06 май 2007, 17:37
Откуда: Одесса
Контактная информация:

О пользе...не читания газет

Сообщение Ната » 10 авг 2011, 15:45

Один француз переехал в Америку и занялся там оптовой торговлей французскими винами.
Его фирма процветала, росла и стала очень знаменитой.

К 25-летнему юбилею фирмы он устроил грандиозный праздник, на который пригласил множество почётных гостей и журналистов. Один из журналистов задал ему довольно каверзный вопрос:
- Вам удалось организовать своё дело, в годы мирового экономического кризиса - поставить фирму на ноги и развить её. В чём секрет вашего успеха?
- Первые годы после моего приезда в Америку моё знание английского было таким плохим, что я совсем не мог читать газет. Поэтому я абсолютно был не в курсе, что в стране кризис.

Аватара пользователя
Ната
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 06 май 2007, 17:37
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помните, «дуракам везёт»!

Сообщение Ната » 11 авг 2011, 08:01

Почему «дуракам везёт», и как это использовать в жизни и бизнесе?

«Дуракам везёт». Народная мудрость.

Сколько поколений людей задавались вопросом, ну почему сосед (друг, знакомый, родственник), не имея достаточного образования (поддержки свыше, оборудования и т. д.) более преуспел в чем-то, чем Вы, человек несомненно умный, компетентный и …

Да ладно бы это было только с Вами. Стоит поднять такую тему в коллективе, как абсолютно каждый вспомнит, пусть не из своей жизни, но соседей, знакомых, родственников, что какой-то «чурбан» обошел его (её), не имея на это вроде бы никаких шансов.

В экономике, науке, бизнесе и политике действуют те же самые закономерности, которые названы «законами Бацанова» в честь доктора химических наук, профессора Бацанова С. С.

Бацанов Степан Сергеевич, кроме работ в области кристаллохимии, молекулярной оптики, теории химической связи, физики взрыва был ещё и руководителем химической лаборатории. И не одной! Он почти три десятилетия собирал статистику, как зависит результативность экспериментов от различных факторов. Далее им были выделены три постулата, названные в 1987 г. законами Бацанова.

Вот что писал сам Сергей Сергеевич в журнальной публикации 1987 года:
«Несколько лет назад мне довелось читать лекции в Калифорнийском университете. Говоря о развитии нового научного направления, в шутку упомянул о действии трех вышеназванных дополнений к законам Паркинсона.

1. Произведение оснащенности лабораторий на сообразительность персонала есть константа.

2. Произведение оптимизма на компетентность есть константа.

3. Произведение опытности на удачливость есть константа.

Шутка понравилась больше, чем мои лекции, и собрание Американского физического общества 1981 г. началось с демонстрации слайда с формулировками вышеназванных законов.
В 1985 году я вновь приехал в США, и знакомые университетские профессора рассказали о практических приложениях «моих» законов: «Мы, знаете ли, для выбивания денег из попечителей, меценатов или государственных чиновников посылаем теперь совершенно некомпетентных людей. Результаты просто сказочные!»
Да, решил я, законы надо столбить».

И следствия из них…

Следствие из 1-го закона: начинающих (молодых специалистов) надо вводить в науку не через, а мимо комнат, начиненных приборами.

Следствие из 2-го закона: для переговоров с посетителями, корреспондентами, для пропаганды своей профессии надо направлять молодых специалистов, а не бывалых скептиков.

Следствие из 3-го закона: при выборе объекта или цели исследования для принципиально новой методики первое слово надо предоставлять тому, кто менее всего смыслит в этом деле.

Действуют эти законы с неизбежностью любых законов.

А как поставить эти законы на службу собственному бизнесу или учесть их в своей каждодневной работе? Правда, применить эти советы в иерархической организации будет гораздо труднее. А эффект будет не так заметен, чем в бизнесе. Причём, чем меньше бизнес, тем более потрясающие результаты может дать применение этих простых правил.

«Если бы я знал, сколько препятствий придётся преодолеть, я бы никогда этого не сделал.»

Как точно эта фраза отражает суть успешного бизнеса! И если в будущее смотреть с оптимизмом, а неприятности и проблемы использовать как средство обучения, приобретения опыта, то если не опускаешь рук и не теряешь головы, всё получается. Пусть не с первого раза…

Узкий специалист подобен флюсу: полнота его одностороння.

Именно те, кто считает самым компетентным специалистом часто «зажираются», делая всё «как положено», не принимая новых возможностей или выступая, пусть даже молча, против любых изменений. А мир быстро меняется. Технологии (информационные, производственные, маркетинговые, и т.д.) устаревают очень быстро. Множество профессий либо кардинально меняются, либо умирают вообще. В этих условиях, без должной мотивации к обучению «компетентность» специалиста быстро уменьшается, а то и сходит на нет. Вот так действует второй закон Басанова.

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанское» или, в более простом изложении, «дуракам везет» - просто третий закон Басанова.

Удача или неудача идет бок о бок, никогда не знаешь, что будет завтра. Недаром преуспевающего бизнесмена часто называют удачливым. Готовность к постоянному риску – одна из главных черт предпринимателя. Иногда окружающие просто не понимают, как можно делать то, что «и так ясно, что не получится»? А вдруг - «Бабах!» - и получается! Так постепенно расширяется кругозор, «видение» картины мира в несколько ином ракурсе, чем все остальные. И в науке, и в бизнесе очень много решений принимается с опорой на интуицию, а не на прошлый опыт. И это шестое чувство обычно не подводит.

Вот некоторые примеры практического применения данных законов.

Перед любой модернизацией оборудования сформулируйте, чего Вы хотите добиться от грядущей модернизации. Составьте смету расходов. Потом часть средств, выделенных для покупки суперновейшей техники выделите на премии за предложения, как можно достигнуть таких же результатов «меньшей кровью».

Молодым, «необкатанным» сотрудникам надо давать самые трудные, практически неразрешимые задачи. Если они их решат, хорошо. Возможно, их решения будут самыми правильными. А если решение не будет найдено, такие задания выявляют как настоящих бойцов, так и тех, кто быстро «опускает руки».

Так, что не бойтесь показаться окружающим дураками.

Вот пример. Один из самых богатых людей мира, Уоррен Баффет, не боится показаться окружающим очень экстравагантным, ездит на машине, купленной на автосвалке, живёт в доме за… 30 000 долларов. Сравните эту цену с ценой своей квартиры… Примерно одинаково, да? А теперь сравните 50 миллиардов долларов и свой банковский счёт, если он у Вас есть. Чё ж не шикует чувак? Дурак он, что ли? Дурак. Только это ему не мешает.

Гните свою линию, даже если она отличается от общепринятой.

Помните, «дуракам везёт»!

Ответить