Про счастье

Форум сайта color.od.ua. Для того, чтобы оставить здесь сообщение, нужно зарегистрироваться.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Про счастье

Сообщение Алёша » 22 окт 2010, 22:41

Нашёл ВКонтакте итнресную заметку о счастье и не смог удержаться от комментария :) А так как комментарий получился обширный и по-моему может представлять интерес, решил разместить его здесь.
Итак исходная заметка:
"Оргазм" откровенных мыслей.
"Находи счастье в каждой минуте своей жизни, потому как счастье есть не временное состояние, а сам процесс к его достижению, а поступки и ошибки ключи к новому и неизвестному миропониманию жизни, то, что окрыляет нас, отправляя в экстаз чувств и эмоций, вознося к манящему свету небес. Но достигнув пика мы понимаем простоту мироздания и в тоже время его фундаментальность. Оно будоражит наше ограниченное земное сознание, приводя нас в "оргазм" откровенных мыслей. Это настолько восхитительно и неподдаваемо сравнению. У каждого свой путь к постижению жизни, не будь тем, кем нас учили быть, или кто-то навязывал свой принцип "лучшей жизни", будь тем, кто ты есть в начале пути, будь Душой до конца. Открывай себя, совершенствуй свои знания и у тебя все получится. Счастье - для всех!!!"
Мой комментарий:
Позволю себе выразить своё скромное мнение по поводу затронутых понятий, т.к. при прочтении данной заметки у меня возникло впечатление о её методологической неточности (т.е. используя приведённый алгоритм достаточно тяжело достичь обещанного результата).
Начнём с определений. Я бы всё-таки настаивал на том, что счастье - это состояние, причём в значительной степени интровертное (т.е. не нуждающееся во внешней деятельности или внешнем воздействии для его достижения), которое действительно окрыляет, обеспечивая огромный ресурс для внешних действий. Счастье - это состояние целостности, единства (как чисто субьективное ощущение, так и единство целей различных частей, составляющих конгломерат, называемый человеком :)) Как видно из определения возможны различные степени счастья, которые зависят от глубины осознавания себя (от единства между умом и чувствами до единства всех грубо- и тонкоматериальных тел и осознанной их подчинённости душе).
А вот экстравертное чувство, сопровождающее процесс достижения или просто временное увеличение этой целостности - это радость. Отмечаю отдельно: счастье и радость существуют в моменте (или в сменяющей друг друга череде моментов любой длины), т.е никак не могут являться процессами.
А по поводу предложенного алгоритма он и точен и не точен одновременно, т.к. в нём упущены важные детали. Поэтому предлагаю вариант, основанный на данных выше определениях: чтобы находиться в радости и увеличивать степень счастливости нужно увеличивать степень своей идентичности, т.е. устранять противоречия в своей картине мира и в своих целях на вполне осознанных уровнях своей психики, и достигая успеха на них, продвигаться во всё более тонкие сферы (но ни вкоем случае не наоборот, ибо продвижение в более тонкие сферы без целостности внутри уже осознаваемой области будет только усугублять уже существующие противоречия).
Не претендую на окончательную истину, но думаю этот вариант точнее. В любом случае рекомендую прежде чем принимать какую-либо концепцию проверять её на внутреннюю непротиворечивость и реализуемость средствами не выходящими за рамки самой этой концепции (ибо если эти условия не соблюдаются - такая концепция - путь вникуда от какого-нибудь благонамеренного идиота или продукт кого-то, кто хорошо знает куда приведёт этот путь, но по причинам, известным только ему, не собирается об этом сообщать :)
Вот такое получилось рассуждение на тему счастья. Если у Вас возникнут мысли или вопросы на эту тему, рад буду видеть их в данном топике. Ведь тема счастья одна из коренных, определяющих в нашей жизни. Счастье - основной мотив всех действий или бездействия подавляющего большинства людей, даже если это ими не вполне осознаётся. Поэтому понимание, достигнутое в этой сфере, стоит приложения усилий. Ведь так?

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Сообщение Алёша » 23 окт 2010, 11:50

Получил ответ, содержательная часть которого заключалась в следующем:
Итак, задача "устранять противоречия в своей картине мира и в своих целях".
Дуальность ума ведь вообще засада... :) к тому же в наличии споры сердца и ума, который
перестраховывается... Медитировать и медитировать? чтоб успокоился ум?
Здесь тоже необходимы комментарии:
дуальность ума - это не проблема, а способ его работы - на алгоритме различения "это/не это" строится наше познание Мира. Спокойствие ума важно, но ни в коем случае не нужно ставить себе цели "убить свой ум". При обретении лучших чем он методов познания, он автоматически займёт подчинённое положение. Много интересного и полезного про ум я написал здесь: http://www.color.od.ua/intellectclub.php. Не поленись, почитай. А по поводу разногласий между умом и сердцем - это тоже специально созданная альтернативка, которая мешает нам быть целостными, а следовательно эффективными и делает более управляемыми, но как побочный эффект лишает счастья.
Попытаюсь объяснить: импульсы сердца - это импульсы из подсознания. Есть два способа взаимодействия с ними: первый - расширять свою картину мира для адекватного включения в неё всех возникающих в подсознании импульсов (я не говорю об обязательном выполнении всех действий к которым побуждают эти импульсы), и второй - разделение их на приемлемые и неприемлемые с последующим вытеснением неприемлемых из сознательной сферы. В результате при возникновении импульсов, отнесённых к неприемлемым, если они достаточно сильны, чтобы достигнуть сознания и возникает этот самый конфликт ума и сердца. В то время как ум должен быть не репрессивным органом, а служить задачам гармонизации, оптимизации и реализации этих самых подсознательных импульсов, ибо через них к нам периодически пробивается голос души.
Последний раз редактировалось Алёша 30 авг 2012, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ната
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 06 май 2007, 17:37
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Здравствуйте, я – Счастье.

Сообщение Ната » 15 ноя 2011, 23:17

Здравствуйте, я – Счастье.
Если вы читаете это письмо – значит, я к вам уже пришло. И сейчас начну ворчать, потому что есть о чем! Наболело, понимаешь ли:
Мне очень много лет – я и само не помню, сколько, наверное, я было всегда, поэтому у меня накопилась масса наблюдений за человечеством.
Никогда не пытались поставить себя на мое место? А зря! Очень полезно и познавательно:
Вот все говорят: «счастье, счастье…». Мечутся, ищут, мечтают обо мне. А я, между прочим, никуда и не пряталось! И не убегало! Я все время нахожусь рядом и только и жду, чтобы меня заметили.
Но как меня заметят, если большинство и не представляет, как я выгляжу? Вот ведь забавно: ищут, сами не зная что. Чаще всего меня не замечают, потому что все меня по-своему представляют.
Для кого-то я – пирожное с кремом, для кого-то – общение с природой, для иных – мировая слава, а кому-то счастье, когда у другого беда. И такие есть!
Кстати, определенного места жительства у меня тоже нет, я брожу по свету, ищу пристанища. Радо бы поселиться у кого-то, стучусь во все двери подряд, но не всегда меня впускают.
Вот Несчастье все сразу как-то узнают, а меня – почему-то нет!
Знаю, что многие меня сами ищут, иной раз просто на меня носом натыкаются, но чаще всего обычно проходят мимо, не замечая. Или не узнавая? А может быть, просто ищут не там.
Например, многие ищут счастья в Браке. Или в Работе. Или в Детях. Нет, разумеется, я тоже рядышком присутствую! Но тогда получается, что если отнять у вас Брак, или Работу, или Детей, я исчезну вместе с ними. И вы будете несчастны: А это неправильно! Счастье – естественное состояние человека, чтоб вы знали.
Вот многие сидят, прошлое перебирают: «Вот, дескать, были счастливые времена!» А если вспомнить, как они себя тогда вели – так ведь неправда это! Они и в те счастливые времена всё чем-то недовольны были, все время им для счастья чего-то не хватало. Только с годами поняли, что это я и было! Да только поздно: Ну и сидят, воспоминаниям предаются.
А другие все мечтают, чего им для счастья не хватает. Кому квартиры, кому машины, кому миллиона долларов, кому идеальной любви. Ну, так я вам скажу: человеку всегда чего-нибудь, да не хватает! Дай ему немедленно все, что он там просит, он недельку-другую порадуется, а потом привыкнет и снова начнет желать чего-нибудь, чтоб полное, значит, счастье пришло.
Ох, и сложно мне с вами, люди! Сколько ж вы вокруг меня всякой чепухи нагородили! «Счастье – это быть нужным людям». Вроде и красиво сказано, а есть в этом неправильность. «Нужным людям» А себе? Так и раздадите себя по зернышку, а счастья не узнаете: О других заботиться – хорошо, но и о себе забывать не следует! Когда в вас Счастье, тогда и вокруг вас свет счастья разливается! Это скольким же вы подарить меня сможете???
Или вот «Мое счастье – в детях». Выросли детки, свои семьи создали, гнезда свили, а мамаша все лезет к ним, вмешивается, обижается, что ее отодвигают на второй план. Почему? А потому что с детьми и я ушло, она ж меня изначально в них поселила. А как же ей теперь, без счастья-то? Вот я и говорю – собственное счастье должно быть, ни от кого не зависящее:
А то еще говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Да что ж вы, люди? Почему вас обязательно надо кирпичом по башке шарахнуть, чтобы вы задумались, что счастье-то было, было, да вы не замечали?
Да не обижайтесь вы, что разворчалось, я ж сразу предупредило, что наболело у меня.: Вы лучше послушайте меня, свое Счастье, глядишь, что полезное и возьмете на заметку.
Если б вы знали, как часто я стою у изголовья, когда человек уж уходит, и слезы наворачиваются! Ведь только тогда понимает, что было оно, счастье, было, да проморгал, не разглядел, не заметил!
Вот лезет человек на гору, к самой вершине, карабкается, пыхтит, пальцы в кровь сбивает. А все для чего? Чтобы встать на вершине и ощутить счастье! Ну, меня, то есть. Счастливый миг! Полет души!
Но ведь потом-то ему все равно дальше идти придется. Спускаться, чтобы снова карабкаться. Вечная погоня за счастьем. И невдомек вам, люди, что пока вы лезете куда-то, я у вас за спиной, в рюкзаке сижу. Или в кармане. Или просто рядом лечу, шепчу: «Остановись, друг! Посмотри по сторонам! Я вот оно, твое Счастье!» Но куда там – мало кто слышит.
Я вам открою мой главный секрет: я привязано ко времени. Меня нет в прошлом – это уже просто счастливые картинки. И в будущем меня нет – это только сладкие мечты. Я всегда в настоящем!
Песню слышали: «Есть только миг, за него и держись!» Вот, это как раз про меня! Каждый ваш миг – счастье. Конечно, если вы в этот момент не свалились в прошлое или будущее. О прошлом обычно сожалеют, о будущем – тревожатся. А там где сожаления или тревоги, я не живу – несовместимы мы, что ж поделаешь!
Я вам вот что скажу! Если вы сейчас читаете мое письмо – значит, у вас есть глаза, и они видят. Это ли не счастье? Если вы незрячий, но вам кто-то прочитал письмо вслух – да у вас же есть друг! Какое счастье! Дышать, ходить, любить, смотреть, осязать и обонять – да все счастье!
Листья желтые полетели – красота, счастье! Снег на землю упал – светло, чисто, счастье! Ручьи потекли, травка пробивается – ну разве не счастье? А уж когда ягоды, грибы пошли и в речке искупаться можно – да просто восторг!
Я вас об одном прошу, люди: не держите меня! Не хватайте за крылья! Я ж подвижное, летучее! Если меня полета лишить, то я превращусь в воспоминание, как тот засушенный листочек, что ваша бабушка в 1968 году из Евпатории привезла. Оно, конечно, душу радует, но это ж когда было!
Вы лучше вспомните: «Счастливые часов не наблюдают!» А почему? Да потому что у них каждый миг – счастье, чего им на часы смотреть? Нет у них ни прошлого, ни будущего, а есть только миг!
В общем, обращаюсь я к вам, люди! Впустите меня! Устало я скитаться по свету без приюта. Давайте будем жить по закону «Человек – сам хозяин своего Счастья!» Я ж только об этом и мечтаю, чтобы к кому-нибудь прийти и осчастливить его на всю жизнь. Вы просто хоть на мгновение остановитесь, прекратите свой вечный бег, оглянитесь кругом – и сразу меня увидите.
Если вы прочитали это Письмо Счастья, разошлите его друзьям! Тем, кто вам особенно дорог. Пусть они тоже мой отчаянный крик услышат! И вы доброе дело сделаете, и они порадуются. А там, глядишь, и прислушаются, и всмотрятся. И меня, наконец, заметят. И будет нам всем Счастье.
Автора не знаю, получила письмом.

Ответить