Механизмы остеопатического лечения

Здесь выкладываются статьи и обсуждаются вопросы, связанные с краниосакральной терапией.
Если Вы ещё не читали статью на основном сайте, начните с неё, в ней объяснены базовые понятия.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Правила форума
Если Вы ещё не читали статью о краниосакральной терапии (КСТ) на основном сайте, начните с неё, она проясняет базовые понятия.
Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Механизмы остеопатического лечения

Сообщение Алёша » 08 сен 2021, 07:58

Среди механизмов остеопатического лечения, в его классической редакции, можно отметить:
  • 1) Рефлекторные, когда остеопат, изменяя состояния рецепторов в мышечных волокнах и сухожилиях (нервно-сухожильное веретено Гольджи), вызывает рефлекторное расслабление мышцы, улучшение ее кровоснабжения и питания (трофики), а так же нормализуя работу рефлекторно связанных с мышцей внутренних органов. Эта связь происходит на местном спинномозговом уровне и осуществляется за счет работы симпатической нервной цепочки и блуждающего нерва. Существует и обратная связь – изменяя состояние рецепторов (путем давления рук в определенном направлении и т.д.) в капсуле, стенке и связочном аппарате внутренних органов, остеопат рефлекторно добивается расслабления скелетных мышц, улучшение венозного и лимфатического оттока из связанных околопозвоночных областей. Это приводит к уменьшению локального отека, болевого синдрома, неврологических проявлений. Способствует дальнейшему автоматическому либо безболезненному ручному позиционированию костно-суставных структур.
  • 2) Механические позиционные, корда остеопат вручную направляет суставные поверхности, например позвонков, в нормальное положение, предварительно устранив путем растяжения или артикуляций связочные фиксации.
  • 3) Механические нейротонические, когда остеопат путем локального воздействия на участки миофасциального спазма и триггерные пункты вызывает локальные изменение трофики миофасция с его последующим расслаблением.
  • 4) Ликвородинамические рефлекторные, когда остеопат, изменяя состояние краниосакральной системы, вызывает улучшение мозгового кровообращения, общей нервной регуляции, функции лимбической и вегетативно нервной системы.
  • 5) Жидкостные и лимфодренажные, когда остеопат динамически изменяя состояние межтканевой жидкости (помпажные, толчковые техники), добивается активизации лимфатического оттока, тканевого жидкостного обмена, сосудистого тонуса.
(из материалов семинаров Смирнова А.Е.)

Ответить