Польза и вред от употребления алкоголя.

Форум интеллектуального клуба. Здесь происходит обсуждение тем, которые поднимались у нас на клубе, с целью углубления их понимания участниками и обеспечения возможности создать представление о клубе, а также заочно поучаствовать в обсуждении тем для тех, кто ещё не принимал участия в его заседаниях.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Польза и вред от употребления алкоголя.

Сообщение Алёша » 11 мар 2013, 19:42

Что мы знаем о воздействии алкоголя на организм. Мифы и реальность.
Миф 1. Алкоголь помогает при простуде.
На самом деле алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями.
Миф 2. Алкоголь повышает аппетит.
Увы, в действительности алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает гастрит, язву, панкреатит, нарушает усвоение питательных веществ и ведет к дистрофии.
Миф 3. Алкоголь, поднимает настроение.
Миф 4. Алкоголь снимает усталость.
На самом деле он парализует активность коры головного мозга и вызывает дурашливую расторможенность. Необходимы скорее отдых, сон, переключение на другой вид деятельности.
Миф 5. Алкоголь снимает стресс.
Нет, он вызывает временный наркоз, выход из которого тяжелее самого стресса. В головном мозге из-за приема алкоголя атрофируются клетки, которые вырабатывают наши внутренние гормоны удовольствия – эндорфины. Помогут скорее уход в работу, общение с семьей, занятие спортом, хобби.
Миф 6. Алкоголь помогает при депрессии.
К сожалению, он лишь утяжеляет депрессию. Алкоголь — депрессант, он угнетает нервную систему, большая часть убийств и самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Миф 7. Алкоголь снимает страх.
Нет, он лишь вызывает безрассудность и неконтролируемое поведение.
Миф 8. Алкоголь улучшает сон.
Алкоголь вводит в наркотический сон, ведет к быстрому формированию зависимости, у пьющих людей вызывает мучительную бессонницу, заканчивающуюся нередко белой горячкой и другими алкогольными психозами. Лучше выбрать физическую работу, душевное равновесие, здоровый образ жизни.
Миф 9. Алкоголь повышает потенцию.
К сожалению, и в этой сфере алкоголь действует непредсказуемо. В одних случаях блокирует появление эрекции с неизбежным полным фиаско, в других — затрудняет семяизвержение, что ведет к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У привычно пьющих людей алкоголь снижает выработку мужского полового гормона — тестостерона, в результате чего наступает импотенция.
Миф 10. Алкоголь – калорийный продукт.
Не продукт, а наркотический яд. Алкоголики очень часто гибнут при явлении всех признаков истощения.
Миф 11. Алкоголь расширяет сосуды.
Расширяет, но не там, где нужно. Например, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, провоцирует гастриты, язвы.
Миф 12. Алкоголь согревает.
Типичный пример иллюзорности действия алкоголя. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. Из-за такого невежества поплатился здоровьем не один рыбак…
Миф 13. Алкоголь полезен для сердца.
Алкоголь – это кардиотоксичеокий яд, вызывает мидкардиопатию. Активные мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную жировую и соединительную ткань. В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью. Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, в том числе и молодых, обычное явление.
Миф 14. Алкоголь снижает повышенное артериальное давление.
Это тот случай, когда лекарство хуже болезни. В наркотическом опьянении артериальное давление снижается, но при выходе из наркоза повышается гораздо выше исходного.
Миф 15. Алкоголь прочищает организм от токсинов.
Сам является токсином. Вредные вещества, включая алкоголь, из организма выводят печень и почки. Желательно избегать контактов с любыми токсинами.
Миф 16. Алкоголь выводит из организма радиоактивные шлаки.
На самом деле алкоголь не может быть ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством. Глубокие исследования с помощью меченых атомов показали, что поскольку спирт является растворителем, он всего лишь более равномерно перераспределяет радионуклиды по всему организму, а никоим образом их не выводит.
В памятке для населения по радиационной безопасности сказано то же самое: «Обращаем ваше внимание, что многими исследованиями установлено: употребление алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевой болезни».
Миф 17. Кавказские долгожители пьют вино.
Долгожительство на Кавказе отмечено в 3-х высокогорных районах с мусульманским населением, т.е. они не пьют по религиозным соображениям и в связи с отсутствием винограда.
Миф 18. Умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь и оказывает позитивное влияние на здоровье.
При расчёте этой статистики в группу трезвенников включаются кроме трезвенников по убеждению также и трезвенников по здоровью, в т.ч. и бывших алкоголиков.

Эндогенный алкоголь.
Сложность отношения людей к алкоголю и борьбы с его потреблением увеличивается тем, что он в очень малых количествах синтезируется в организме и необходим для нормального метаболизма. Организм его использует для регуляции процессов образования энергии. Нормальный уровень алкоголя в крови здорового, трезвого человека - 0,004 - 0,01%. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола - 2 чайных ложки.
Все вещества регуляторы синтезируются в количествах, необходимых организму. Если их принимать дополнительно, то это неизбежно приводит к тому, что их собственная выработка прекращается. На саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя распространяются те же закономерности. Теоретически можно считать безопасным прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного синтеза, то есть не более 10 г чистого спирта в сутки. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира. Подчеркну, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 часов. Теоретически это может не нарушить саморегуляции. Но прием водки в каплях или пива в чайных ложках не вызовет опьянения и не удовлетворит социальных потребностей.
При гипоксии, при стрессе, при эндогенных интоксикациях синтез алкоголя немного повышается, но он никогда не достигает количеств, способных вызвать опьяняющее действие. Признаки легкого опьянения возникают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1% , то есть в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя.

Что происходит при употреблении алкогольных напитков?
При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. При приёме крепких алкогольных изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани. При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.
Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает вообще невозможным. Например, вследствие недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку, которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ.
Результатом употребления алкоголя часто является диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые.
В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.
Ацетальдегид, в отличие от спирта, освобождает адреналин из надпочечников и затем вступает с ним в реакцию, продукты которой (тетрагидроизохинолины и β-карболины), связываются с опиатными рецепторами мозга и начинают его тормозить. Однако перед торможением (Чувак уже спит!), адреналин часто успевает себя проявить (Чувак буянит!).
Кстати, способность ацетальдегида опосредовано взаимодействовать с опиатными рецепторами лежит в основе хронического алкоголизма. Другими словами, алкоголизма, вообще-то и нет, а есть морфиноподобная зависимость от опиатных соединений, которые образуются эндогенно после употребления алкоголя.
Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.
Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают.
Механизм токсического действия алкоголя доподлинно неизвестен, но кое-что есть. Спирт растворяет жиры и поэтому накапливается в тканях клеток, мембраны которых, наиболее богаты липидами. Прежде всего, это печень и головной мозг. Спирт до некоторой степени приводит к текучести (растворяет) липидные комплексы мембран, нарушая работу мембранных насосов и разбалансирует состояние вне- и внутриклеточной жидкости. Изменяется ионный состав внутриклеточной жидкости и клетки начинают работать, как бы сами по себе.
В мозге изменяется биоэлектрическая активность, создаются новые и распадаются старые устойчивые межклеточные взаимодействия – царит хаос, который весьма ярко проявляется картинами разных степеней опьянения (от легкой веселости до галлюцинаций).
В основе эйфории лежит неспособность тормозных нейронов с текучими мембранами осуществлять свои функции. Кора воспринимает это, как сигнал: «Чувак, все классно!», вторично снижая выделение адреналина и всех гормонов стресса, повышая уровень ацетилхолина, который расслабляет организм.
Через некоторое время после того, как алкоголь попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца. Выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в плазму... Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию. Параллельно идёт процесс слипания не столь сильно повреждённых эритроцитов, которые начинают перемещаться не поодиночке, а в составе более или менее крупных агломераций, которые не будучи в состоянии пройти сквозь капилляры в мозге (значительная часть из которых предполагает прохождение эритроцитов исключительно поодиночке) закупоривают их. Этим самым вызывая кислородное голодание и смерть питаемых этими капиллярами нейронов.
После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток . И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.
Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твёрдая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем клетки подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.
Помимо перечисленного алкоголь пагубно влияет на механизмы наследственности. Эффект рождения в больших количествах детей с различными патологиями через 9 месяцев после больших праздников, связанных с употреблением алкоголя отмечен в Европе достаточно давно. Причём он проявляется иногда даже у родителей достаточно здоровых и не склонных к употреблению больших доз алкоголя. Иногда такое случается и при употреблении всего лишь бокала шампанского. Ведь для того, чтобы повредить хромосомный аппарат ребёнка достаточно повреждения его в одной лишь клетке — сперматозоиде отца или яйцеклетке матери. А для этого не нужно ни большого количества ни высокой концентрации алкоголя. Причём здесь очень важно отметить, что у мужчины весь запас половых клеток обновляется через 3 месяца, так что после более чем 3-месячного воздержания от алкоголя он в принципе вполне может стать отцом здорового ребёнка (я не говорю о повреждениях биоэнергетической оболочки и снижении качества мыслительных процессов, т.к. это слишком бы усложнило доклад). А у женщины весь запас яйцеклеток формируется ещё в детском возрасте и в дальнейшем они просто окончательно вызревают и по очереди освобождаются в процессе овуляции. Поэтому даже однократное употребление алкоголя женщиной может привести к повреждению именно той яйцеклетки, которая в дальнейшем (возможно через много лет) даст начало развитию генетически больного ребёнка.
Предлагаю Вашему вниманию достаточно качественный видеоролик, посвящённый физиологической стороне употребления алкоголя:


Борьба с алкоголизмом и «теория умеренного пития».
Выше были во множестве изложены факты негативного воздействия алкоголя на все системы организма, но доклад был бы неполным без упоминания о пропаганде «теории умеренного пития», её истоках и сути. Дело в том, что пропагандировать алкоголизм напрямую — это довольно таки затратное с очень различных точек зрения мероприятие, соучаствовать в котором найдётся мало желающих. Но на внедрении алкоголя в культуру зарабатываются огромные состояния, параллельно решая множество побочных задач, таких как повышение управляемости носителей такой культуры. А при превышении порога потребления алкоголя в 8л на душу населения в год начинается вырождение и угасание нации. По этой причине в некоторых работах, посвящённых этой стороне алкогольного вопроса, алкоголь называют «оружием геноцида». Не буду вдаваться в подробности. Возвращаясь к решению задачи внедрения употребления алкоголя в культуру в массовом количестве скажу, что именно эту задачу наряду с другими методами, среди которых создание мифов о всегдашнем употреблении алкоголя представителями данной культуры, созданием ритуалов употребления алкоголя и насыщением образцами такого употребления разного рода культурных артефактов (кинофильмов, книг, театральных постановок и т.п.), и призвана решать вышеназванная «теория». Ведь вместо нормальной альтернативы «употреблять алкоголь или жить трезво» в сознание внедряется альтернатива «пить умеренно или пить запойно». Мало кто хочет пить запойно, но так как вариант вообще не пить не предлагается, более того в культуре закрепляются стереотипы о том, что это ненормально и даже вредно, человек который не получает вовремя иной информации должен согласиться с тем, что пить нужно умеренно. В результате он начинает периодически употреблять алкоголь, что и было поставлено в качестве цели внедрителями «теории». Более того часть людей генетически запрограммирована на становление алкоголиками, но реализоваться эта возможность может только в том случае, если они алкоголь употребляют, если же этого не происходит алкоголизация невозможна. Таким образом благодаря «теории умеренного пития» часть общества становится алкоголиками, а часть умеренно пьющими. Избегают этой участи только те, у кого есть категорические противопоказания по здоровью к употреблению алкоголя (типа аллергии на алкоголь, панкреатита или чего-либо подобного), или те, кто самостоятельно или благодаря встрече с другой теорией понимают пагубность такого поведения.

Особенности национального пития.
В нашей русской цивилизации в эгрегориальной алгоритмике присутствует сильный внутренний конфликт, т.к. основополагающее стремление к справедливости не находит выражения в доминирующей концепции управления («разделяй, стравливай и властвуй», глобального рабовладения от имени Бога). Это выражается во внешней разрухе, как следствии бессознательного стремления разрушить существующий порядок вещей. И в некоторой степени алкоголь позволяет на время ослабить этот конфликт за счёт ослабления сознания и его контролирующего давления на подсознание.
Существующая культура не в состоянии предложить человеку, особенно русскому человеку действительно достойные цели, направление движения. А вследствие бесцельности существования люди стремятся к самоубийству с разной степенью явности и осознанности этого стремления и соответственно с разной длительностью и степенью разрушительности этого процесса. От смотрения сериалов, курения, алкоголизма до терроризма — экономического, экологического и в привычном понимании этого слова.
Поэтому наряду с пропагандой здорового образа жизни и просветительской работой по поводу вреда алкоголя жизненно необходимо нарабатывать культуру, которая будет предлагать вступающим в жизнь поколениям действительно достойные жизненные цели в русле концепции справедливого жизнеустройства.

drigix
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 19:20

Re: Польза и вред от употребления алкоголя.

Сообщение drigix » 17 дек 2013, 19:35

Ну я бы не стал относиться к этому так категорично, в разумных количествах алкоголь не повредит . Особенно если брать не обычное пойло, а что-нибудь выбрать. Все мы люди, и не грех изредка употребить с друзьями в праздник.

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Re: Польза и вред от употребления алкоголя.

Сообщение Алёша » 20 дек 2013, 10:42

А где Вы увидели категоричность - одни только голые факты.
По поводу того, что нужно что-то выбирать - так в сообщении перечислены поражающие факторы именно этилового спирта, а дополнительный вред от сопутствующих ядов типа сивушных масел, метилового спирта и прочего идёт прицепом. Так что какую навороченную дрянь ни возьми, а все тезисы статьи к ней относятся в полной мере.
А с друзьями нужно заниматься чем-нибудь общественно полезным. Хотя бы в рамках самой этой компании друзей, а лучше - для всего человечества. А превращать дружеские встречи в коллективное самоотравление с сопутствующим отупением, по-моему пошло и глупо.

Creavi138
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 мар 2014, 17:32

Re: Польза и вред от употребления алкоголя.

Сообщение Creavi138 » 09 мар 2014, 17:38

Никогда не понимал тех людей, которые считают, что алкоголь приносит пользу организму. Там не может быть ничего полезного, один вред. Мы наивно считаем, что алкоголизм - это привычка, с которой можно самому справится. Но многие скажут, что это не так. Эффективное лечение алкоголизма можно пройти только у хороших врачей. Только тогда будет результат. Но попросить помощи - это уже шаг вперед.Так что вывод - не стоит пить алкоголь вообще.

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Re: Польза и вред от употребления алкоголя.

Сообщение Алёша » 30 июн 2020, 20:28

Ещё одно хорошее видео о механизмах воздействия алкоголя на организм:

Ответить