"Мусор" как понятие и как явление.

Форум интеллектуального клуба. Здесь происходит обсуждение тем, которые поднимались у нас на клубе, с целью углубления их понимания участниками и обеспечения возможности создать представление о клубе, а также заочно поучаствовать в обсуждении тем для тех, кто ещё не принимал участия в его заседаниях.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

"Мусор" как понятие и как явление.

Сообщение Алёша » 22 апр 2013, 12:00

Тему мусора можно рассматривать с разных сторон и говорить о разных её аспектах. Я попытаюсь посмотреть на этот вопрос в целом, так как с моей точки зрения такой взгляд обладаем массой преимуществ и даёт множество бонусов тому, кто использует его для рассмотрения любого мало-мальски важного вопроса. Тех кому интересна эта тема отсылаю к статье «О мировоззрении как карте мира и о необходимости её аудита», здесь же упомяну только, что при рассмотрении таким образом, изучаемый вопрос максимально полно вписывается в картину мира в целом, что позволяет наиболее полно изучить его воздействие на все аспекты окружающей действительности и обратное их влияние на рассматриваемый вопрос. Что в итоге позволяет максимально объективно оценить его значимость и возможности влияния на него самыми разнообразными способами.
Что же такое мусор? Общепринятый взгляд на этот вопрос состоит в том, что это та часть продуктов жизнедеятельности, которая остаётся после их использования и поступает на выход системы. Полагаю необходимым упомянуть, что мусор возникает исключительно вследствие деятельности человека. Природа мусора не создаёт. В ней всё целесообразно и в случае прекращения выполнения своих функций чаще всего попадает в цикл переработки, по завершении которого перестаёт существовать либо вообще, либо в первоначальном виде, и начинает выполнять другие функции независимо от предварительного прохождения или непрохождения цикла переработки. Значит количество мусора, вырабатываемого системой зависит от её способности утилизировать (использовать) максимально большой объём продуктов своей жизнедеятельности, а также степенью замкнутости этой системы по отношению к другим системам, которые способны утилизировать продукты её жизнедеятельности. Достаточно простой, наглядный и почти естественный пример мусора можно привести, рассмотрев деятельность колонии дрожжевых грибков в винном сусле. Сначала винное сусло представляет собой водный раствор смеси органических кислот и сахаров. Дрожжевые грибки в ходе своей жизнедеятельности разлагают сахара и вырабатывают спирт. С течением времени происходит постепенное увеличение процентного содержания спирта и когда оно достигает 11-13% дрожжевые грибки погибают в продуктах собственной жизнедеятельности. Этот пример показывает опасность существования такого явления как мусор, которое является постоянным фактором изменения среды обитания в сторону ухудшения. Почему пример «почти естественный»? Потому что, как было указано ранее, в природе такой вариант развития событий невозможен в принципе, т.к. в процессе переработки того же винограда кроме дрожжевых грибков будут участвовать множество других микроорганизмов, которые будут перерабатывать сахара в другие вещества, а также перерабатывать спирт. Более того такая система в природе не может быть замкнута в достаточной степени для накопления 11-13% концентрации спирта.
Подытоживая сказанное выше мусор — это продукт системы, который не перерабатывается самой системой и, как следствие, накапливается в ней. Таким образом можно утверждать, что мусор — это технологическая ошибка, встроенная в механизм производства и/или потребления и имеющая тенденцию к накоплению. Для простоты понимания наверное разумно на первоначальном этапе ограничиться только вещественным её проявлением, т.к. другие её варианты чаще всего не вписываются в общепринятое понятие мусора, хотя это и не меняет их сути.
Покажу механизм возникновения мусора и его связь с технологической ошибкой на примере пластика, в частности полиэтиленовых пакетов, который известен всем, кто хоть сколько-нибудь интересовался этой темой. Благодаря достижениям современной химии были получены прочные и долговечные материалы, которые позволили изготавливать прочные, долговечные и вместе с тем лёгкие ёмкости для переноски и хранения (кульки, бутылки и т.п.), а также детали машин и механизмов. Казалось бы этот факт не может вызывать ничего кроме радости (мы сейчас не будем затрагивать тот аспект, что эти материалы являются продуктами нефтехимической отрасли, которая является в своей основе не столь чистой сколь того хотелось бы), но именно прочность и долговечность этих материалов порождает проблему — длительность цикла их естественного разложения на порядки превышает длительность жизненного цикла изделий на их основе, поэтому после завершения жизненного цикла изделий материалы накапливаются. В результате растут и множатся свалки, а в Тихом океане вырос целый «мусорный остров», раскинувшийся на 1,8 млн. квадратных километров и состоящий из 100 млн. тонн плавучего хлама. Эти факторы оказывают огромное давление на биосферу, отравляя и подавляя развитие растений и животных на территориях, которые подверглись такому «замусориванию». Другой иллюстрацией к теме мусора могут быть батарейки. Каждая батарейка, вышедшая из цикла употребления и попавшая в окружающую среду, в частности на свалку, загрязняет тяжёлыми металлами 20 квадратных метров земли или 400 л воды, откуда они попадают в организмы растений и животных, а также в наши с Вами организмы. Итак понятие мусора возникает в момент, когда отходы жизнедеятельности начинают эту самую жизнедеятельность ограничивать и/или затруднять.
Вернёмся к определению мусора. В чём же ошибка? Ошибка в том, что в цикл производства и потребления этих продуктов не заложена изначально и безальтернативно полная утилизация материалов, использованных для производства вышеупомянутых изделий. Т.е. всё произведённое человеком в ходе хозяйствования, что не утилизируется автоматически в результате действия общеприродных механизмов (при этом не оказывая подавляющего или искажающего воздействия на другие общеприродные процессы) со скоростью равной либо превышающей скорость его производства, является ошибкой в технологии производства и служит причиной возникновения мусора, как выражения накопления этой ошибки. Накопление мусора происходит тем быстрее, чем эта ошибка больше и чем более распространена технология, в которую эта ошибка встроена.
Рассмотрим возможные варианты этой ошибки. В вышеприведённых примерах с пластиком и батарейками основная ошибка встроена в механизм потребления. Наибольшая часть мусора возникает не в процессе производства, а в результате того, что по завершении цикла потребления не налажен механизм утилизации отходов. То есть механизмы переработки этих отходов существуют, но они охватывают лишь очень малую часть производимых отходов. И для устранения мусора в этих циклах производства-потребления необходимо организовать и запустить механизмы безальтернативного попадания всех отходов потребления в технологический цикл переработки (естественно элементы, составляющие цикл переработки отходов должны обладать мощностью, позволяющей перерабатывать весь объём отходов, поступающих по обратным связям от цикла потребления, а продукты цикла переработки должны поступать на вход цикла потребления или же поступать в окружающую среду в виде и объёмах, которые безальтернативно обеспечивают их полную утилизацию в результате действия общеприродных процессов).
Примером технологической ошибки на этапе производства может служить атомная энергетика. В ходе производства энергии методом утилизации энергии ядерного распада происходит сначала добыча и «обогащение» (т.е. концентрация) радиоактивных веществ с достаточно коротким периодом полураспада, а после использования этих веществ в цикле получения энергии остаются вещества с более длинным периодом полураспада, но от этого не намного менее радиоактивные. Эти отходы на данной стадии развития технологии никак не утилизируются, единственное что они могут предложить — это «захоронение», т.е. мусор консервируется, занимая пространство и требуя регулярного использования ресурсов для поддержания могильников в технически исправном состоянии. В результате пользования такими технологиями вместо обширных областей с достаточно низким естественным радиоактивным фоном возникают области с радиоактивным фоном значительно превышающим естественный. И это при условии отсутствия дополнительных ошибок в цикле производства, именуемых техногенными катастрофами, в случае возникновения которых степень и масштабы загрязнения превышают всякие допустимые пределы.
Каким же образом может быть решена проблема мусора? Кардинальное решение этой проблемы возможно только в том случае, если вопросы полной утилизации отходов циклов производства-потребления будут безальтернативно решаться на этапе проектирования и создания технологий. И технологии, в которых эти вопросы не решены, не смогут получать путёвки в жизнь вплоть до полного разрешения этих вопросов. Такое положение вещей возможно только в случае создания институтов, которые будут обладать полномочиями и компетенциями достаточными для решения вопроса о зрелости и безопасности технологии с вышеуказанной точки зрения. Для возникновения и развития отраслей науки, способных метрологически обеспечить необходимые компетенции, а также для обеспечения таких полномочий данных институтов, необходимо понимание того, что ситуация назрела и требует решения среди подавляющего большинства народонаселения Земли. В этом случае появится сила, способная провести в жизнь такие решения.
Что же могут сделать люди, понимающие степень неразумности методов хозяйствования, приводящих к накоплению мусора, уже сейчас, не дожидаясь, когда степень осведомлённости и уровень жизни (что немаловажно, ибо человек, вынужденный ежедневно беспокоиться о том, будет ли у него чем прокормиться, редко способен задуматься о последствиях своих действий отстоящих на годы, а тем более на десятилетия) остальных позволят им сформировать адекватную позицию по вопросу мусора и начать активно её отстаивать? Предлагаю распространять информацию на эту тему, ведь многие не имели возможности с ней достаточно близко соприкоснуться или не дали себе труда задуматься об этом. Кроме того есть смысл максимально поддерживать те технологические цепочки, которые не создают отходов или, если это невозможно или слишком затруднено, те технологические цепочки, количество отходов на выходе которых минимально. Например пользоваться бесфосфатными моющими средствами, сдавать в утилизацию отработавшие батарейки и люминисцентные лампы, содействовать развитию инфраструктуры по сбору и утилизации пластика, батареек и люминисцентных ламп, и что не менее важно культуры общества, предполагающей естественность такого образа действий и неестественность и вредность образа, действий способствующего увеличению количества производимого обществом мусора. В этом смысле очень важно понимать, что на данный момент на Земле в глобальном масштабе сформировано общество потребления и каждый человек, в качестве потребителя, поддерживает одни отрасли, покупая их продукцию, и не поддерживает другие, продукцию которых он игнорирует по тем или иным причинам. Таким образом можно утверждать, что помимо встраивания своей жизнедеятельности в цепочки переработки отходов жизнедеятельности, есть смысл пересмотреть и культуру потребления, таким образом влияя на культуру производства, ибо то что не потребляется в конечном итоге перестанет производиться за ненадобностью.
Я постарался обозначить стратегические и тактические аспекты «мусорной» темы, показать причины возникновения проблемы и пути её решения. Надеюсь, что после ознакомления с данной статьёй количество производимого мусора станет меньше, а по мере осознавания важности этого вопроса, начнёт уменьшаться не только количество производимого мусора, но и уже произведённый будет запущен в циклы переработки, что в конечном итоге приведёт к полному и окончательному исчезновению понятия «мусор» из нашей реальности.

Ответить