Меня это тоже повергло в ужас

Здесь можно задать нам вопрос, описать проблему или попросить помощи в осознании и разрешении жизненной ситуации (для этого необходимо зарегистрироваться на форуме, или если Вы уже зарегистрированы - войти под своим логином).

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча

Ответить
Аноун

Меня это тоже повергло в ужас

Сообщение Аноун » 15 янв 2010, 11:16

Добрый день! У меня есть сын, которому 5,5 лет. На данный момент он находится на каникулах у дедушки с бабушкой и его двоюродным братом, которому 4 года. Бабушка с ужасом увидела картину: мой сын с братом закрылись в комнате и занимались как бы сексом: сын вставлял пенис в попку брата. Меня это тоже повергло в ужас, я не знаю, как вести себя в этой ситуации, что говорить сыну, и что это значит. Спасибо.

Аватара пользователя
Марга Руча
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 12:40
Контактная информация:

Сообщение Марга Руча » 17 янв 2010, 11:37

Здравствуйте!
Думаю, что Вам прежде всего не надо сильно эмоционировать. И особенно ни в коем случае не акцентировать внимание ребенка на этом факте, т.к. можно создать фиксацию, которая в свою очередь может действительно развить патологию.
В этом возрасте дети еще асексуальны. И то что Вы видели это скорее всего результат просмотра телевизора. И неосознанное повторение движений.
Прочитайте обязательно книгу
Райнера Пацлафа «ЗАСТЫВШИЙ ВЗГЛЯД» Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей.
Ваши действия в идеале сейчас - игнорирование данного факта и перенаправление внимания на другие ценности.
Например, обсуждение с ребенком сказок о принце и Золушке или о Василисе прекрасной там где дело закачивается свадьбой :)
Удачи! Всегда рада помочь лично, по телефону или в частной переписке Марга Руча 097 3268693

Вера Александровна

Сообщение Вера Александровна » 29 апр 2010, 14:11

Здравствуйте, Уважаемая Руча! У меня с сыном в 6 лет была похожая ситуация(как 15.01.10г. Вам писала Аноун). Теперь понимаю, что повела
себя неправильно(выла и кричала на всю улицу, ведя ребенка из школы).
Сейчас ему 13 лет. Вчера бабушка рассказала, что пару лет назад, когда у сына в гостях был друг, услышала из комнаты стоны. Зашла и увидела, что дети стоят на коленях один сзади другого и у одного,вроде бы расстегнута ширинка. Мне не сказала, чтобы не расстраивать. Что мне теперь делать?
Как проверить, нет ли у него дурных наклонностей? Раньше бегала, пряталась за деревом, следила, но теперь он уже взрослый, гуляет далеко от дома. Он за дружбу готов сделать что угодно.
С нетерпением жду ответа. Спасибо!
P.S. Да, еще напишите,пожалуйста, есть ли у Вас какие-либо групповые
занятия для подростков?

Аватара пользователя
Алёша
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 30 апр 2007, 22:48
Контактная информация:

Сообщение Алёша » 29 апр 2010, 14:13

Здравствуйте, Вера.
Попробую Вам ответить, исходя из своего понимания Вашей конкретной ситуации и положения вещей в целом.
Во-первых откажитесь от заблуждения о том, что Вы можете что-либо запретить своему сыну. Это сложно реализуемо уже и в 6 лет, а в 13 - уже совершенно нереально. В самом "лучшем " случае тенденция будет загнана в бессознательное, и через некоторое время произойдёт взрыв, который уже не будет в состоянии контролировать даже сам ребёнок.
Во-вторых у всех есть все возможные наклонности, от самых дурных до самых благородных и возвышенных. Вопрос в том, какие из них в силу каких-либо обстоятельств актуализируются и затем получают питание в виде внимания.
Исходя из сказанного выше, я бы порекомендовал Вам уменьшить степень напряжённости Вашего внимания к описанным Вами вещам. Не потому, что это не важно, а потому, что это реальная помощь в разрешении этого вопроса наилучшим образом. Ваша первостепенная задача - любить сына и быть готовой принять его в любом случае (более подробно по поводу того, что значит "любить" рекомендую почитать в топике "Что есть ЛЮБОВЬ?") - это сблизит его с Вами и поможет сделать правильный выбор в какие-то решающие моменты. Также это создаст фундамент для того, чтобы Вы могли оказывать на сына влияние через естественный авторитет, а не с позиций силы. И вот опираясь на этот фундамент у Вас будет возможность влиять на его интересы через Ваше понимание, а также путём направления его внимания на определённые вещи. Очень важно не переоценить прочность этого фундамента, ибо в таком случае все попытки влияния будут иметь обратный эффект. В любом случае наилучшим способом воздействия будет мягкое "заинтересовывание". И с этой точки зрения групповые занятия для подростков действительно очень хороши. Но важно не только найти ребёнку интересное занятие, но также и чтобы он при этом попал в "правильную" атмосферу, т.е. Вам и ребёнку должны понравиться и сама группа и её руководитель. А хорошая атмосфера уже создаст предпосылки для развития хороших наклонностей и нераскрытия или угасания дурных.
Из занятий, которые мы проводим, подростку, пожалуй, может быть наиболее интересно фехтование, поэтому если у Вас будет такое желание, я бы порекомендовал начать с него. Хотя в дальнейшем, возможно, он заинтересуется и йогой и другими занятиями.
Если у Вас есть ещё вопросы или уточнения по затронутой здесь теме, буду рад Вам ответить.

Арина

Сообщение Арина » 17 июн 2010, 23:43

Здравствуйте! Моему сыну 13 лет. Знаю, что возраст проблемный, но то, что случилось недавно, меня повергло в шок. Пришла недавно с работы немного раньше, чем обещала и что вижу!! Мой сын сидит на диване раздетый, на нем одето мое белье. Он ничего так и не смог мне объяснить. Я, чтоб не раздувать эту тему, так как могла просто замкнуть его в себе, просто сказала, что его поступок не одобряю.

Вечером позвонила его отцу (мы в разводе 7 лет), рассказала о проблеме. С отцом он видится редко, по выходным, да и то чаще сидит у него дома с бабушкой. Думаю, что проблема заключается именно в нехватке мужского общения, но мой бывший муж тоже ничего конкретного не предложил. Сама я сейчас не замужем, есть мужчины, мне 37 лет, выгляжу молодо и мужчины, с которыми я встречаюсь - молодые, по 23-25 лет. Были и серьезные отношения, но до брака не доходило.

Сын отличник, учится в хорошей школе, любит футбол, есть друзья, мы с ним друзья, тайн никогда не было. Так как я работаю, времени на сына мало, в среднем по 5 часов в сутки (и то за счет того, что сын приучился поздно ложиться спать). Конечно, много опекаю его, звоню с работы, боюсь еще одного отпускать куда-то самому поехать, хотя уже он мне как-то высказал, что ему уже 13 лет.

Подскажите, что надо мне предпринять, нет ли в его поступке каких-то отклонений. Спасибо. Прошу ответить как можно быстрее, так как очень переживаю за сына.

С уважением, Арина

Ответить