Школа счастья. Центр саморазвития.

Краниосакральная терапия (КСТ).

Краниосакральная терапия (КСТ) — направление в остеопатии, работающее с краниосакральным механизмом. Краниосакральный механизм или краниосакральная система или первичный дыхательный механизм обладает неотъемлемым свойством — это ритм, присущий головному мозгу и всей центральной нервной системе. Этот ритм представлен во всем теле и должен рассматриваться как составляющая его истинной физиологии. Краниосакральная система была названа первичным дыхательным механизмом её первооткрывателем — Уильямом Гарнером Сазерлендом — вследствие того, что она лежит в основе и координирует все прочие физиологические механизмы организма (первичный), она непосредственно связана с газовым и электролитным обменом на клеточном уровне, известным как клеточное дыхание (дыхательный), она проявляется через сложные сочленения костей черепа, т.е. через механику (механизм).

Краниосакральная система.

Краниосакральная система включает в себя головной и спинной мозг, спинномозговую жидкость (ликвор), мембраны реципрокного натяжения, костносуставный механизм и краниосакральные взаимоотношения.

Краниосакральным механизм назван по точкам прикрепления твёрдой мозговой оболочки — основного резервуара циркуляции спинномозговой жидкости — череп (краниум) и крестец (сакрум).

Краниосакральный ритм.

Явление краниосакрального ритма обеспечивается подвижностью костей черепа, мембран реципрокного натяжения и крестца между подвздошными костями и является следствием периодичности процесса производства спинномозговой жидкости и непрерывности процесса её поглощения. Мы никогда не задумываемся об этом процессе и даже не можем наблюдать его, но он сопровождает нас всю жизнь.

Вдох-выдох краниосакральной системы сопровождается сгибанием и разгибанием структур, расположенных по средней линии, и внешней и внутренней ротацией боковых структур. Все клетки тела — клетки сердца, легких, других органов, мышечных и костных структур, как единое целое функции — подвержены ритму легкого сгибания/проворота наружу, разгибания/поворота внутрь в течение всей жизни.

Влияние болезней и травм на краниосакральный ритм.

Краниосакральный ритм может быть ослаблен или искажён, вследствие каких-то причин. Любая травма или заболевание влияют на краниосакральный механизм и любое восстановление здоровья, коррекция в системе включает улучшение функции основного дыхательного механизма. И краниосакральный терапевт, работая с краниосакральным ритмом в разных частях тела и во всей системе целиком улучшает функционирование первичного дыхательного механизма.

Когнитивные, эмоциональные и физические травмы оставляют в системе регионы с ослабленным или искажённым течением первичного дыхательного импульса. Задача краниосакрального терапевта, привнеся в систему функцию невовлечённого наблюдателя, отразить системе её саму, чтобы она смогла обнаружить эти регионы и разблокировать те из них, которые она посчитает нужным и возможным. Лечебный эффект зависит от того, насколько система поверит терапевту (этот фактор определяется как опытом терапевта, так и факторами, определяемыми полностью и исключительно самой системой, и сонастроенностью систем конкретного клиента и конкретного терапевта) и наличием у системы клиента свободного ресурса для разрешения травматического опыта и восстановления оптимального функционирования.

Краниосакральная терапия, как это работает?

Как и в любом другом виде холистической терапии краниосакральный терапевт работает с человеком, как с системой, и скорей не лечит, а исцеляет, т.е восстанавливает целостность системы, возвращая в фокус её внимания ранее исключённые в результате травматического опыта регионы. И затем, получив информацию о наличии заблокированных участков, система сама принимает решение какие из них, в каком порядке и с какой скоростью восстанавливать. Поэтому гарантировать разрешение конкретных вопросов практически невозможно. Иногда можно с высокой степенью вероятности предполагать, что определённые вопросы будут разрешены. Можно также направить внимание терапевта на определённые аспекты работы системы и предполагать, что это повлияет на её ответ. Но гарантировать что-либо до получения каких-либо результатов крайне самонадеянно и непрофессионально. И единственным оправданием для терапевта, утверждающего, что для решения определённого вопроса необходимо определённое количество сеансов, может быть только то, что таким образом он создаёт для клиента определённость и уверенность в успешном завершении терапии. Но меня лично такие утверждения изначально настораживают и заставляют сомневаться в компетентности данного терапевта.

В результате процесс восстановления функций системы после сеанса, а также и весь процесс терапии может быть длительным, мягким и незаметным, а может быть и довольно драматичным с проявлением различных симптомов или даже жизненных ситуаций, но в любом случае система выйдет из него более ресурсной и более функциональной.

В ходе краниосакрального сеанса воздействие на организм клиента оказывается очень мягкое, практически незаметное, поэтому, несмотря на то, что в краниосакральной терапии задействуются очень мощные и глубинные силы, навредить таким образом клиенту практически невозможно. Кроме случаев ретравматизации в случае некорректного перепроживания травматического опыта. И тут уже задача клиента отдавать себе отчёт в том, насколько комфортен ему контакт с данным терапевтом в данный конкретный момент и достаточно ли он доверяет терапевту, чтобы прожить с ним поднимающуюся в процессе терапии энергию травмы.

Надеюсь мне удалось заинтересовать Вас попробовать краниосакральную терапию (КСТ). Этот очень мощный, эффективный и в то же время очень мягкий, комфортный и экологичный инструмент, столкнувшись с которым я влюбился, а получив возможность его освоить, естественно не мог пройти мимо. Буду рад познакомить Вас с КСТ, если Вам будет комфортно пуститься в это путешествие со мной. Провожу сеансы КСТ в Одессе. Также буду рад за Вас, если вы найдёте Своего терапевта. В любом случае крайне рекомендую попробовать. Уверен, что Вы не пожалеете.

 

Вверх страницы