Школа счастья. Центр саморазвития.

Тантра - древнейшая наука о том, как очистить ум, и в конечном итоге выйти за его пределы. Она не связана с "почему", она отвечает на вопрос "как". Тантра означает технику. В тот миг, когда вы задаете вопрос "как", теории становятся бессмысленными, центром всего становится переживание.
Эти техники охватывают все возможности, все способы очищения ума, выхода за пределы ума. К ста двенадцати методам Шивы невозможно добавить хотя бы один метод. Ничего нельзя добавить к ней. Она исчерпывающа, полна. Старые, как древние горы, методы кажутся вечными - и, в то же время, они свежи, как капли росы под солнцем.
Эти методы не относятся ни к какой религии. Это не религия, это наука. Не нужно никакой веры. Достаточно дерзания в эксперименте, достаточно смелости в экперименте; в этом красота. Тантра наполнит вас, кем бы вы ни были. Тантра принесет пользу, каким бы путем вы ни шли.
Тантра известна не очень широко. И даже если ее знают, ее не понимают. Для этого есть причины. Чем более высока и чиста наука, тем меньше вероятность того, что ее поймут массы. Мы все слышали название "теория относительности", но многие ли ее понимают? Говорят, что при жизни Эйнштейна ее понимали всего двенадцать человек. Но ее можно понять. Нужны технические и математические знания, нужно обучение - и тогда ее можно понять. Но тантра труднее, поскольку не поможет никакая тренировка. Может помочь только преображение.
Вот почему многие никогда не поймут тантру. И всегда случается так, что, когда мы не можем что-то понять, мы понимаем это неправильно, потому что мы можем почувствовать: "Да, я понял". Мы не можем просто оставаться в вакууме. Во-вторых, когда мы не можем понять что-то, мы начинаем его ругать, поскольку это нас оскорбляет. Мы не можем понять это? Мы?!!! Мы не можем понять? Это невозможно. Что-то в этом должно быть не так. Мы начинаем поносить это, а затем чувствуем : "Теперь все в порядке".

Ошо. Вигьян Бхайрав Тантра.

Тантра представляет собой целостный подход к изучению Универсума с позиции Инливидуума; это исследование макрокосма посредством микрокосма.
Тантра исследует само древо жизни, не ограничивая себя изучением какой-либо одной из его ветвей.
Тантра есть то знание, которое расширяет границы разума, тела и сознания.

Хориш Джохари.Инструменты для тантры.

…В зависимости от контекста “ТАНТРА” означает нить, челнок, продолжение, происхождение, представление церемоний, систему, теорию, доктрину, научное открытие, вид творчества. Наконец, Тантра — это мистическая и магическая доктрина, вдохновляющая любое созидание.
По мнению С. Н. Досгупта, “тан” (tan) происходит от "Тантра" и имеет значение выставлять, объяснять. Тантра — означает так же соглашение, договор. В этих специальных значениях термин “Тантра” часто употребляется в литературе, не имея при этом никакого отношения к “тантризму”.
Для большинства индийцев Тантра представляет собой доктрину или неведический культ, демонстрирующий весь антагонизм между Тантрой и арийской ведическо-брахманической системой.
В этой книге Тантра представлена как основа доктрин и тысячелетних практик…
Тантра — это так же “ткач, ткачество”. И, казалось бы, такое определение никак не соприкасается с термином "доктрина". Но согласно Тантре, Вселенная воспринимается как бесконечное полотно (ткань), где всё итмеет место и всё происходит под её кровом.
Происхождение слова “Тантра” можно так же обьяснить присоединением к корню "тан" (со значением растягивать, распространять) суффикса -тра (означает принадлежность к какому-либо инструменту), т. е. в буквальном смысле-расширение поля сознания, прикосновение к высшему сознанию, основе бытия; цель Тантры — пробуждение "вместилища" непознанных возможностей и их использование.

Андре Ван Лизбет. Тантра, культ женственности.

Тантра — это духовная наука, которая, выражаясь словами Парамханса Сатьянанда Сарасвати, использует “методы проникновения в глубины подсознания…, очищая личность от глубоко укоренившихся комплексов, корректируя поведение и возрождая человека психологически и физиологически”.
Тантра так же включает в себя кундалини-йогу, целью которой является “пробуждение в человеке сверхсознания для обретения видения своей божественной природы”.
Тантра — это наука, составляющая дисциплины которой подразумевают использование многих техник, включая мантру, янтру, мандалу, йоганидру, асаны, пранаяму и т.д...
…Тантра — это наука о сознании человека, но её основные постулаты понятны и легко применимы, ибо она оперирует доступным для всех понятием: “ЛЮБОВЬ”.
Тантра даёт ключ к пониманию того, что исповедуют все религии и что утверждается в освящённых обычаями брачных уз ритуалах. Это — священность брачных уз.
Дословно термин “тан-тра” означает “расширение”, “освобождение”. Под “освобождением” подразумевается полная реализация заложенного в человеке потенциала. Развитие следует рассматривать как обязательства, которые на нас накладывает сама жизнь. Именно развитие является необходимым условием здоровой и успешной жизни.
…Какой бы аспект тантрической технологии мы не освещали, принцип остаётся одним: "любить друг друга!”.

Карл Ллевеллин из предисловия к книге Джона Мамфорда "Тантрический экстаз"

Тантра-Йога это любовь — это ОДНО из проявлений творческого начала в человеке
Материя — все что можно потрогать — она есть Богиня-Мать-Природа. Дух — все что потрогать нельзя, нельзя почувстовать, нельзя понять умом, нельзя воспринять, как концепцию или идею (идеи тоже материальны) есть Бог-Отец-Род.
Род — древнейший Бог-творец предков славян. Славянские народы — это наши «отцы-матери», тогда предки славян — наши «дедушки-бабушки» — прародители. В индуисткой тантре Бог-творец зовется Брахма. А у наших прародителей — Род, Родитель.
Просто индусы и мы — происходим от одних предков, только индусы называют Бога — Брахма, Вишну и Шива, имея в виду три проявления Бога — Творение (Брахма), Поддержание порядка (Вишну) и Разрушение старого (Шива). В нашей славянской (русской) духовной традиции им соотвествуют Род — творец, Сварог — вседержитель, Перун — разрушитель старого.
Именно потому что нас сотворил Род мы все живем приРоде. Материальный мир, частью которого являемся мы — люди, находится при Роде.
Дух (Род) это то что пронизывает все сущее (природу) — делает ее живой, любящей, творящей, защищающей и… иногда опасной, как холодная вода. Потому что третья ипостать Бога — это отрицание старого (скажем — болезней).
По-русски тантра — значит родовой образ жизни. Родовой от слова Род.
Суть тантры или родового образа жизни — в том чтобы постичь суть Рода, того кого нельзя пощупать, нельзя любить, нельзя понять. Постичь суть Рода через родовой (духовный) образ жизни. Родовой значит в духе. То есть видеть Рода (Божественное) в каждом материальном предмете, травинке, живом существе (минералы, растения и животные) и конечно, в каждом человеке. Просто слово Бог — тоже не русское, а наше слово Род. Народ, урожай, роженица.
Традиционно Род — символически мужчина. Но считать Бога — мужиком — кощунство. Просто так проще с ним общаться, имея в виду, что он мужского рода. На самом деле он выше полов, пол от слова — половинка (секс — дословно — пол). Традиционно природа — женского пола… и тут все тоже самое. Она не баба с возу, она Богиня, но Богиня опять же более «узкое» понятие по сравнение с природой-матерью.
Традиционно практика человека родового образа жизни — это жить в согласии с собой, другими живыми существами, людьми и природой. Через практику Служения всем им, скажем так, по старшинству очереди.
Спервоначалу с утра — послужи Богу ближнему — Матери-Природе. То есть воздай хвалу и поприветствуй Землю тем, что встань на него (я намеренно употребляю мужской род, чтобы показать, что нет разницы в полах у Богов) босыми ногами, потом Воду — омовением холодной водой, потом Воздух — сушим тело на Воздухе, затем Солнце — Огонь — благодарим через согревание в его лучах-тепле и Эфиру — межзвездному пространству. Все это Служение — поклон родителям — Матери. Потом Отцу — духу, так как умеешь сейчас делать. Сразу всего Рода постичь невозможно. Только шаг за шагом — постигая непостижимое, ласково и таинственно окружающее нас — самого Рода. При этом никогда не возгордиться и не пытаться стать выше или равным тому, что непостижимо. Уважать то, что старше нас, мудрее и то чем мы на самом деле не являемся.
Потом благодарность — травкам, живым существам, людям. И так шаг за шагом, день за днем — живи себе в удовольствие. Нет никакой специальной цели, типа просветления. Потому что предки наши жили в раю, если сравнивать с сегодняшей экологией.
Жили и жили. Помните зачин русских-народных сказок: «жили-были дед да баба». Жили, чтобы просто быть, без какой-то надуманной цели.
А теперь в «железный век» (на санскрите Кали-Юга) — все эти простые родовые образы жизни вытеснили отдельные квартиры. Ну и психотропная реклама. И теперь тантру (родовой образ жизни наших предков) считают — сексом. А слово «секс» — дословно означает — пол, разделенность.
Тантра — это вроде как название такого же образа жизни в Любви, только у братьев наших — индусов.

Александр Скопцов.

 

Вверх страницы