Школа счастья. Центр саморазвития.

Приглашаем принять участие в заседаниях нашего интеллектуального клуба.

Исторически так сложилось, что обыденное сознание утратило видение смыслового различия слов "разум", "ум", "разсудок", "соображение". Наиболее часто для обозначения разумной системы любого происхождения и уровня сложности мы пользуемся нерусским словом "интеллект". Если попытаться дать определение понятия "интеллект", это - самоизменяющийся, самонастраивающийся алгоритм выбора, преобразования информации, в результате действия которого возникают информационные модули, ранее данному субъекту не известные и в готовом виде в него извне не поступавшие.

Если посмотреть на интеллект с другой точки зрения - он является системой управления того объекта (или системы), которому он принадлежит. Система управления может быть как интеллектуальной, так и безинтеллектуальной. Опираясь на данное выше определение интеллекта можно сказать, что безинтеллектуальная система управления при выработке управленческого решения пользуется алгоритмами и информацией полученными извне (при этом, если эти алгоритмы могут изменяться в течение жизни системы управления - эту систему можно назвать обучаемой, если же они заданы раз и навсегда - система не способна к обучению). В отличие от безинтеллектуальной системы управления, интеллектуальная система способна не только осваивать новые алгоритмы обработки информации, но и опираясь на память о принятых управленческих решениях и их последствиях, существующие алгоритмы обработки информации и вновь поступающую информацию, вырабатывать новую информацию и новые алгоритмы её обработки, которых в системе до сих пор не было, и которые не поступали в неё извне.

Из сказанного выше следует два вывода:

  1. любой человек управляется своим собственным интеллектом, и от содержания последнего (как алгоритмики так и информации) зависит то к чему человек будет стремиться, что он будет делать и чего в конечном итоге (и в промежуточных) достигнет;
  2. человек Разумный отличается от среднестатистического прямоходящего двуногого тем, что пользуется интеллектом не только для накопления противоречивой информации и алгоритмики (которая в конечном итоге приводит к сбоям и неэффективной работе механизма самоуправления), а и для анализа поступающей информации, позволяющего создать целостную, непротиворечивую картину мира и выработать эффективную алгоритмику поведения и обработки информации.

Важность картины мира вытекает из того, что наша система управления - интеллект - не способна взаимодействовать с миром напрямую, при получении информации и осуществлении управленческого решения он взаимодействует с существующей в нём картиной мира, через которую, благодаря сложному механизму, уже происходит взаимодействие с физическим миром. Соответственно обладатель картины мира (далее будем называть её также мировоззрением), наиболее приближенной к реальности, обладает преимуществами при принятии и последующем воплощении в жизнь принятых решений. Целостность же картины мира позволяет с большей или меньшей степенью точности достраивать доселе неизвестные куски картины, а кроме того не плодить противоречивых описаний одного и того же фрагмента. Т.е. целостное мировоззрение имеет тенденцию по мере взаимодействия с миром расширяться и уточняться, а мировоззрение, не обладающее целостностью, склонно накапливать внутренние противоречия, вплоть до полной неспособности отличить правду от вымысла и истинное от ложного. Тут уместно отметить, что изначально мировоззрение каждого человека целостно, и интеллект стремится эту целостность сохранить, однако определённые процессы в обществе привели к тому, что подавляющая часть культуры направлена на разрушение этой изначальной целостности.

Таким образом, мы подошли к цели существования нашего интеллектуального клуба: путём обсуждения ключевых мировоззренческих вопросов мы стремимся создать у участников клуба наиболее адекватное и целостное мировоззрение, а также запустить алгоритмы анализа, которые позволят в дальнейшем это мировоззрение уточнять, углублять и повышать степень его целостности.

Если Вас несколько смутила сложность вышеприведённой информации - не стоит пугаться - состав участников клуба достаточно неоднороден и единственным требованием является наличие желания и возможности думать, т.е. непреодолимых препятствий к участию в заседаниях клуба не существует, а польза, получаемая от корректировки базовых понятий в собственном мировоззрении в сторону приближения к реальности, несомненна и весьма существенна.

Форма - заранее оговаривается тема, на которую один из участников производит доклад, вокруг которого происходит дальнейшее обсуждение.

Все имеют право быть услышанными, а также все имеют право на понимание (темы), которое и является целью каждого конкретного заседания.

Краткие резюме по темам прошедших клубов, ни в коем случае не претндующие на полноту освещения вопросов, но всё же дающие возможность получить представление о затронутых вопросах:

 

Вверх страницы