Вебинар 7 - Самостоятельные единицы сознания (продолжение 2)

На этом форуме мы выкладываем записи прошедших вебинаров. Здесь же можно задать вопросы по затронутым темам или если у Вас возникли технические затруднения с используемой нами платформой для вебинаров.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча, Vika

Ответить
Vika
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:19

Вебинар 7 - Самостоятельные единицы сознания (продолжение 2)

Сообщение Vika » 22 мар 2015, 22:17

Тема: Самостоятельные единицы сознания (продолжение 2).

Понятие «человек» - это не целостное понятие. Это как понятия «лес» или «океан». Т.е. в океане есть много самостоятельных единиц сознания: моллюски, водоросли, рыбы, камни и т.д.
Теперь рассмотрим систему «человек». Как вы думаете, из каких единиц сознания состоит понятие «человек»? Дух, душа, тело... Хорошо.

Когда вы об этом задумались, вы активизировали свое тончайшее тело, тело разума или причинное тело по ведической традиции. Оно действует на тонкое тело и на плотное тело. Итак, есть много пониманий что такое тонкое тело, дух, душа, астральное тело и т.д. – очень много разных названий в зависимости от традиций. Мы с вами будем пользоваться определенными названиями, чтобы не путаться и по-простому понимать что есть что. Итак, физическое (плотное) тело, тонкое тело (занимает 70% от всей системы «человек») и тончайшее (причинное) тело, которое очень тоненькое. Тончайшее тело в размерах занимает мало места, примерно 3% от тонкого тела.
Подумайте пожалуйста какие проявления возникают когда мы живем: в физическом теле, в тонком и тончайшем телах. Если говорить о моменте сейчас, то на физическом уровне вы сидите, на тонком вы чувствуете эмоции, а в тончайшем теле вы все сейчас находитесь, вы прикладываете усилия к размышлению – т.е работает разум, структура над умом, которая философствует, складывает факты, выделяет объекты.

Немного расскажу вам о взаимодействии с миром в физическом теле, тонком и тончайшем по ведической культуре. В физическом теле мы живем когда не спим, т.е. в период бодрствования. Просыпаемся утром и начинаем жить. А вот в тонком теле мы спим и физическое тело вообще не ощущаем. Когда нам снится сон со сновидениями – это взаимодействие с миром тонким телом. А когда мы спим без сновидений, такой глубокий очищающий сон – это взаимодействие с миром в тончайшем (причинном) теле. Вот по этому сон очень важен.
Физическое тело производит все физические процессы в материальном мире: движение, инстинкты и т.д. Тонкое тело – это вся наша психика, эмоции и мысли, которые мы думаем не размышляя, приходят и уходят. Эти все тела наши инструменты, они необходимы нам чтобы жить в этом теле, в этом мире.
Чем тоньше тело, тем больше оно влияет на всю систему под названием «человек». Психика, или тонкое тело, влияет на физическое. И вы знаете, что есть психосоматические болезни, т.е. наши нервы, наши эмоции сильно влияют на красоту и здоровье нашего тела. Тончайшее тело, или тело причины, - там находится карма и она влияет на тонкое тело. А тонкое тело влияет на физическое. Поэтому, для того, чтобы очистить свою карму, нужно размышлять о том, что происходит со мной.

Теперь вернемся к вопросу о самостоятельных единицах сознания внутри этих тел. В физическом теле есть органы, мозг, бактерии, вирусы, системы органов, которые имеют свои отдельные алгоритмы и т.д. Каждый орган имеет свой ум, свое сознание – и это самостоятельные единицы сознания в нас. Это то, с чем можно разговаривать, взаимодействовать, это существо, сущность, которое обладает каким-то интеллектом и находится внутри нас.
В тонком теле тоже есть самостоятельные единицы сознания, паразиты. Наверняка каждый наблюдал, как вы сами с собой спорите: «Пойду в тевтр»; «Нет, не пойду в театр»; «всетаки пойду в театр!» - кто от это спорит?! Вы принимаете себя часто за нечто внутри нас, за части. Наша психика вся состоит из частей, она фрагментарна, нецелостна. Если бы наша психика была целостной, мы бы давно были святыми или просветленными с расширенным состоянием сознания. Эти части в нас «рулят» нами. То одна часть захватывает всю систему «человек», то другая, то вдруг приходит обида или раздражение – это тоже самостоятельная единица сознания. Если мы наблюдаем за этим – то работает причинное, тончайшее тело. Как только мы включили наблюдение: «Ой, а что это я обиделась?», «А что это за напряжение у меня в теле?» - это начинает работать причинное, тончайшее тело, которое начинает влиять на тонкое тело и физическое.
В нашем тонком теле много частей, и начинают они появляться с детства. Когда ребенок рождается у него еще психика чистая и он начинает впитывать все вокруг: маму, папу, школу и т.д. И начинает формироваться психика, познавая мир информационно, складывается как пазл или мозаика (в лучшем случае) или калейдоскоп (в худшем случае). И эти самостоятельные единицы сознания постоянно выскакивают: то одна проявится, то другая и они взаимодействуют с миром. Мы по-другому не можем, так устроена наша психика. Мы научились этому с детства. Вот почему говорят что все проблемы и болезни из детства. Потому что родители нам закладывают драйвера, основные из них 5 (мы раньше уже говорили о них подробно): 1. Торопись. 2. Радуй меня. 3. Будь лучше. 4. Будь сильным. 5. Старайся. На этих драйверах построена вся наша жизнь и убеждения. Вот убеждения – это точно самостоятельные единицы сознания. Например, «ой, никогда я не буду богатой» или «Всегда одно и тоже – все люди как люди, а мне достается самый сложный вопрос» и т.п.
Больше всего нас интересуют сейчас те части нас, которые нам не нравятся. Нам нужно их проявить. Сейчас сделаем технику, которая поможет одну из этих частей проявить.

Техника.
Садимся с прямой спиной и начинаем глубоко дышать вниз живота: на вдохе живот надувается, на выдохе - сплющивается. Тело максимально расслабляем. Если есть какое-то напряжение в теле, стараемся его продышать. На лице легкая улыбка, челюсть отпущена. Наблюдаем за своими телами, сверху; со стороны причинного тела (тончайшего) наблюдаем за своим физическим телом. Например, какая у меня поза тела, что у меня с эмоциями, какие мысли крутятся в голове. Делаем несколько глубоких вдохов-выдохов, позвоночник ровный. И вспоминаем свою последнюю негативную эмоцию. Например, муж мне что-то сказал, а мне не понравилось. И появилась обида на него. Вспоминаем такой неприятный для нас эпизод дома, или на работе, на улице – и определяем негативную эмоцию и четко словами описываем где она находится в нашем физическом теле (а может быть и вне физического тела). Например, у меня появилось давление в области груди. Какого она цвета (первое, что приходит в голову), какого размера и формы, на что похожа, из чего она сделана. Когда все это определили, выносим левую руку перед собой ладошкой вверх и говорим: «Я приглашаю на свою левую ладошку часть меня, которая вызвала эту эмоцию». В вашей левой руке должно появиться другое ощущение, она немного потяжелела, или появилось покалывание, тепло и пр. Теперь вы смотрите на левую руку и описываете образ, который вам приходит на ум. Это может быть все что угодно: цыпленок, звездочка, шарик и пр. И спросите этот образ: «Когда ты возник, сколько не было лет?». Первая цифра, которая идет в голову (например, 3 года), и будет ответ. Теперь обращаетесь к этой самостоятельной единице сознания и говорите: «Когда ты появилась у меня в 3 года, и я на что-то обижалась, это было правильно. Но сейчас я уже взрослая и возможно мне нужно по-другому реагировать на такие ситуации, я хотела, что бы ты изменила алгоритм своего действия и реагировала по-другому». И задайте ей как бы вы хотели реагировать в подобной ситуации. После того, как вы дали новое задание (алгоритм) своей части, образ ее может измениться, например станет мишкой, и если он вам нравится, берете этот образ, благодарите его и вкладываете в то место, где вы ощущали негативную эмоцию.
Если образ не захочет меняться на позитивный, то, держа его на левой ладони, попросите его покинуть вас. Если не захочет покинуть, можно силой это сделать, выбросить его или попросить вашего ангела-хранителя помочь его убрать.
Информация – это пища ума, ее нужно принимать по-немногу. Во время сна эта пища переваривается. Поэтому всегда говорят, что утро вечера мудренее.

Аудиозапись вебинара 7:


Можно скачать запись себе на компьютер по данной ссылке:
https://www.dropbox.com/s/s3nvkevmrob0r ... r.mp3?dl=1

Ответить