Вебинар 6 - Самостоятельные единицы сознания (продолжение)

На этом форуме мы выкладываем записи прошедших вебинаров. Здесь же можно задать вопросы по затронутым темам или если у Вас возникли технические затруднения с используемой нами платформой для вебинаров.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча, Vika

Ответить
Vika
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:19

Вебинар 6 - Самостоятельные единицы сознания (продолжение)

Сообщение Vika » 17 мар 2015, 21:22

Тема: Самостоятельные единицы сознания (продолжение).

В нас живут разные части, которые борются друг с другом. В гештальте это называется фигура и тень. Это может выражаться как мощное возмущение по поводу чего-нибудь. Или беспокойство, напряжение. Это значит что есть другая часть нас, которая противоречит той части, что возмущается. Другими словами, если вы сильно много о чем-то говорите, то, скорее всего, либо вы этого хотите, либо у вас есть неосознанная потребность в этом. Постараюсь объяснить. Самые большие борцы за чистоту улиц скорее всего хотят, чтобы у них было чисто в доме. Самые большие борцы за демократию скорее всего демократии сами не имеют. Самые большие требователи дисциплины скорее всего сами опаздывают. Примерно вот так, но не совсем прямо. Поэтому я бы хотела чтобы была польза для всех нас в этом вебинаре. Определите момент самого-самого большого вашего беспокойства или возмущения, которое у вас бывает. Подумайте об этом и запишите в своих блокнотах. Например, бывает что сильно раздражает как кто-то чавкает, или раздражает что кто-то опаздывает, или возмущает что кто-то грубит, хамит. Т.е. это имеет очень большое значение для нас всех чтобы определить противоположную часть и сделать слияние этих частей. И, как следствие, стать немного счастливее. Если мы раздражаемся или возмущаемся по поводу чего-то, счастья от этого не прибавляется.
Определите это для себя. А сейчас мы с вами попробуем одну практику.

Практика определения напряжения
Садимся удобно с прямой спиной, за темечко привязываем воздушный шар, который тянет нас вверх, подбородок чуть опускается. Пускаем глубокое дыхание вниз живота: на вдохе живот надувается, на выдохе – сплющивается. Пускаем волну внимания от темечка до кончиков пальцев ног чтобы определить где в теле находятся напряжения. Если есть боль, то это концентрированное напряжение. Когда просмотрели все тело, делаем 3 глубоких вдоха и выдоха и записываем все, что мы заметили в теле. В тот момент, когда мы записываем напряжение, мы его уже определили, осветили лучом внимания – мы можем с ним что-то сделать.

Практика тотального расслабления
Нужно встать, ноги на ширине плеч, носками немного вовнутрь. За темечко привязываем воздушный шар, который тянет нас вверх, подбородок чуть опускается. Теперь представьте, что через темечко и копчик проходит ось вашего тела. Она начинается в абсолюте, течет через весь абсолют, входит в ваше темечко, проходит через весь позвоночник, выходит из копчика вниз и доходит до центра земли. Внимательно смотрим на эту ось и медленно-медленно раскачиваем бедрами, начинаем выполнять упражнение шалтай-болтай, которое все делали в детстве. Лицо расслабляем. Делайте это до тех пор, пока не надоест. Когда закончили, сядьте и попробуйте определить ваше напряжение – осталось ли оно, может усилилось или уменьшилось.
Для того, чтобы расслабить эмоции, иногда нужно расслабить тело – сделать массаж, заняться плаванием, спортом.

Техника якорения.
Эта техника помогает избавляться от эмоционального напряжения. Для этого нужно вспомнить какой-то эпизод, который вас возмущает, раздражает, вызывает обиду и т.д.
Садимся с прямой спиной, три вдоха-выдоха в живот. Поворачиваем голову направо и представляем неприятный эпизод, который вызвал негативную эмоцию. Делаем вдох из этого образа, поворачиваем голову налево и выдыхаем. Как бы удаляем эпизод. Опять поворачиваем голову направо, представляем неприятный эпизод. Делаем вдох из этого образа, поворачиваем голову налево и выдыхаем. Так сделать столько раз, пока не надоест. После последнего выдоха, когда наш эпизод исчез из правой стороны, или помутнел, мы смотрим на потолок, возвращаемся в себя и представляем себя в ресурсном состоянии (или в том образе, который вам нравится) и надеваем на себя этот образ. Закрываем веки. Под закрытыми веками глаза немного поднимаем вверх, и в центре головы мы рисуем картину, которая изображает нашу неприятную сцену в приятном нам ракурсе, так как бы мы хотели чтобы это было бы на самом деле. И чувствуем свое эмоциональное состояние. Постарайтесь испытать эмоцию радости, или вдохновения, прилив сил, спокойствие и т.д. Теперь мы соединяем 2 единства (можно, например, соединить мизинчики) – это якорь. И опять смотрим на потолок. Практика окончена.

Теперь, когда у нас появляется подобное чувство, мы вспоминаем якорь, что нам не нужно находиться в этом состоянии, а нужно находиться в состоянии воодушевления, например.

С точки зрения пространственной психологии, справа у нас будущее, слева – прошлое. Тем не менее, чтобы не нести этот неприятный эпизод дальше в будущее, мы его удаляем из нашего будущего и оставляем в прошлом.

Домашнее задание:
- определить дуальную пару вашего раздражения или возмущения.



Можно скачать запись себе на компьютер по данной ссылке:
https://www.dropbox.com/s/t31dqfpq4rjf5 ... r.mp3?dl=1

Ответить