Вебинар 3 - Работа с эмоциями

На этом форуме мы выкладываем записи прошедших вебинаров. Здесь же можно задать вопросы по затронутым темам или если у Вас возникли технические затруднения с используемой нами платформой для вебинаров.

Модераторы: Алёша, Ната, Марга Руча, Vika

Ответить
Vika
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 20:19

Вебинар 3 - Работа с эмоциями

Сообщение Vika » 27 дек 2014, 22:50

Тема: Работа с эмоциями

Оказывается, что наше эмоциональное тело требует точно такой же зарядки, как и физическое. Если физическое тело не тренировать, то мышцы атрофируются. Точно также и наше эмоциональное тело требует чтобы с ним работали.
Общение – это самая главная тренировка нашего эмоционального тела. Еще важно отделять себя от эмоций и наблюдать за этими эмоциями. А отрицательные эмоции можно трансформировать в положительные.

Первым делом, чтобы начать тренировать эмоции, нужно их заметить. А лучше всего назвать. Например, я сейчас испытываю тревогу, или раздражение, или спокойствие, или радость и т.д. А потом применять разные техники. Некоторые из них мы уже рассматривали.

Техника расслабления. Мы переводим внимание в наше физическое тело и через расслабление тела может преобразовываться эмоция. Или по крайней мере ее яснее видно и с ней можно работать.

Техника длинной мысли – это еще более эмоциональная техника, пришла она из эзотерического христианства. В монастырях монахам предписано постоянно читать Иисусову молитву, т.е. длинную мысль: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». И таким образом они должны жить, постоянно читая эту молитву, что позволяет им входить в эмоциональное состояние, близкое к спокойствию. Если мы постоянно меняем мысль на одну, мы концентрируемся – это дает возможность избежать острых и сильных эмоций.
Концентрируясь на длинной мысли, даже непродолжительное время, у нас меняется эмоция. Наблюдение за нашей эмоцией, техники расслабления и длинной мысли – это та тренировка, которой мы должны заниматься каждый день. Это очень легко. Мы убираем в квартире, моем посуду, работаем – и мы можем включать время от времени эти практики.

Хочу еще раз напомнить, у нас есть несколько тел, наших инструментов, которыми мы можем пользоваться. На самом деле Я – есть душа, которая переходит из тела в тело. Но у меня есть инструменты, они называются физическое тело, эмоциональное тело, интеллектуальное тело и причинное (тело разума). Каждое более тонкое тело может влиять на предыдущее, более плотное тело: тело разума влияет на интеллектуальное, интеллектуальное тело влияет на эмоциональное, эмоциональное тело влияет на физическое. Но физическое и эмоциональное тела очень сильно переплетены. Поэтому физическое тело в свою очередь может влиять на тонкие тела, в первую очередь на эмоциональное. Т.е. если наше физическое тело сильно-сильно напряжено, то, соответственно, у нас напрягаются эмоции посредством дурных мыслей. Поэтому расслабление физического тела – это основа всего: и нашего здоровья и хороших эмоций.

Необходимо тренировать свои эмоции. Мы, как хазяева своей души, можем сказать своим эмоциям , что мы хотим, чтобы они изменились. Иногда это трудно сделать, потому что эмоции в нашем доме чувствуют себя хозяином, а наша душа маленькая, скромненькая, сидит тихонько в уголочке, а эмоции разбушевались и творят что хотят. Но с этим нужно работать, чтобы стать счастливее. А счастливее можно стать только через развитие разума, через знания. Есть формула: джнана, ичха, крия (знания, воления и действия) – это и есть алгоритм достижения счастья. Чтобы что-нибудь достичь нужно знать, хотеть и хотя бы представлять как это можно сделать. Знания приходят не только логически, но и интуитивно. Знание – сила, это мощь и власть. Информация в наше время – это все, в том числе и управление собой и другими. Что такое воление? Можно сказать что туда входит сила воли,но, на самом деле, воля, воление – это свобода, я изъявляю свое желание и оно происходит. Этой свободой воли человек наделил всех людей. На самом деле все бы наши желания исполнялись, если бы мы сами их не тормозили, не противоречили им. Ну и действие. В нашем материальном мире нужно хоть что-то делать. Это как в анекдоте.

Человек приходит в храм, все время молится и просит послать ему денег. И молится, и молится. Молитва – это эмоциональное выражение воли. Т.е. человек волю выражает, но не знает что дальше делать. Бог на это смотрит, смотрит и через время посылает ангела к человеку сказать, чтобы они купил хотя-бы лотерейный билет.
Как Бог может дать деньги этому человеку? Просто с неба бросить? Т.е. нужны знания и действия.

Чтобы пришло счастье к нам, нужно понимать, что для нас значит счастье. Мы уже говорили, что счастье – это состояние души и ничего особенного не нужно, чтобы быть счастливым. Нужны самые базовые вещи: безопасность, еда, ощущение мира внутри и влюбленность. Влюбленность (ее еще можно назвать ресурсным состоянием) может возникнуть к какому-то человеку, ко всему миру, в конкретной ситуации, когда вы лежите на берегу моря, любуетесь бескрайним небом и пр., т.е когда возникает внутри ощущение радости, блаженства. Если время от времени надевать на себя это состояние влюбленности то можно попробовать счастье. Уверена, что вы когда-то были в состоянии влюбленности. Нужно его вспомнить, особенно много таких ситуаций было в детстве.
Например, вдруг вы вспоминаете: “А, точно, в 15 лет я была такая счастливая, летала, потому что какой-то мальчишка сказал мне, что я удивительная девченка». И вы, допустим, ложитесь и вспоминаете: «Так, это была осень, у меня был коричневый портфель, я была в форме и переднике, я шла в школу, на встречу мне шел этот мальчишка. Было пасмурно, но мне было весело. И это мальчишка был одет так-то, так-то, он мне сказал то-то, то-то и у меня появилось это состояние». И просто как бы входите в этот образ себя.

Пожалуйста, до следующего вебинара подумайте о таких ситуациях в вашей жизни и найдите ту ситуацию, которая может дать вам ресурс.

Возвращаемся к первому нашему вебинару для всех, кто только присоединился. Очень важно прописать цели, миссию своей жизни. Вы должны знать чего вы хотите достигнуть, чтобы увеличить состояние счастья. Это не исключает материальных вещей. Если вам для счастья нужен дом и сад, то вы можете его прописать. Если вам для счастья нужен будет мир вокруг - нужно его прописать.Обязательно все свои цели нужно прописать в иерархии. Самое главное, самое важное что я хочу – это быть здоровой, счастливой, чтобы мои все родственники были счастливы. Допустим, у вас такая первая цель. Вторая цель: я хочу дом и сад. Третья: я хочу работать мало, получать столько-то и т.д. Это моя иерархия целей. У вас она может быть другая. Например, первым номером у вас может быть счастье и здоровье моего ребенка. Т.е. нужно подумать от чего вы можете отказаться, а что вы хотите всегда. Это обязательно нужно сделать. Если мы не ставим свои цели, не прописываем или не продумываем свои желания, то мы исполняем желания и цели других людей. И даже не замечаем это. От знания своих целей формируется мировоззрение, от этого меняется вся жизнь. Вот какие у вас цели, такая и нравственность. Что такое нравственность? Это то, к чему я стремлюсь. Я хочу быть доброй, хочу быть счастливой и интуитивной. Вот скажите: можно ли стать счастливой одной в мире? Все несчастны, а я счастлива! Нет! Поэтому само определение как вы счастливы и образ этого счастья обязательно необходим. Наше бессознательное не понимает слов, а понимает образы. Поэтому чем больше вы будете образов посылать какой вы хотите быть, это обязательно сбудется.
Прописав цели, нужно составить алгоритм их достижения, любой, можно смешной. Чем смешнее, даже лучше.

Итак, эмоции. Сегодня мы научились немного работать с ними. Тренировать эмоции нужно каждый день. Если вас, например, какой-то человек сильно раздражает, то вам необходимо придумать какую-то прикольную длинную мысль и повторять ее при встрече с этим человеком. Заготовлена она должна быть заранее и чем смешнее, тем лучше. Это может быть даже фраза из какой-то детской песенки.

Домашнее задание
- вспомнить ресурсное состояние (состояние влюбленности) до мельчайших подробностей и в медитации одеть его на себя (войти в него).

Аудиозапись вебинара 3.

Можно скачать запись себе на компьютер по данной ссылке:
https://www.dropbox.com/s/yuqlwu0ldo758 ... r.mp3?dl=1

Ответить